К ВАШИМ УСЛУГАМ:
МагОхотникКоммандерКопБандит
ВАЖНО:
• ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ! •
Рейтинг форумов Forum-top.ru

CROSSGATE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » CROSSGATE » - потаенные воспоминания » Исповедальня

Исповедальня

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

ИСПОВЕДАЛЬНЯ
http://savepic.org/6003481.gif  http://savepic.org/6001433.gif  http://savepic.org/6002457.gif
http://savepic.org/5991193.gif
[marvel]

Вернувшись в башню Старка после счастливого избавления от читаури, Мстители обнаружили, что от Локи осталась лишь вмятина в полу и пустая установка, ранее содержавшая тессеракт. Куда отправился подлый злодей? Это было неизвестно никому... кроме Эрика Лэншера, который, вполне возможно, и рад бы тоже не знать, но куда деваться, если вышеупомянутый злодей явился именно к нему?
Откуда наши герои вообще друг друга знают, можно узнать здесь: Старая Эдда на новый лад

участники: Loki, Erik Lensherr
время: 2011г, сразу после победы над читаури
место действия: одна из баз братства мутантов
предупреждения: unholy union. be afraid, be VERY afraid

+2

2

Как-то Мстители вместе собрались
И спасать целый мир подвизались
Только Локи схитрил
Тессеракт утащил
И все Мстители с носом остались

Успешное претворение любого плана в жизнь во многом зависит от того, насколько точно его составитель может просчитать действия оппонентов. А поскольку добиться стопроцентной точности невозможно в принципе, также важно оставить себе пространство для маневра на случай совсем уж непредвиденных ситуаций.
Встреча с Халком и последующее многократное столкновение с цементным полом входили именно в эту категорию происшествий, причем были настолько экстремально неожиданными, что на первые несколько минут после того, как зеленое чудовище отправилось искать следующую жертву, Локи совершенно выпал из реальности. Что может быть увлекательнее, чем ощущать ускоренную регенерацию после почти смертельных ран?
Однако расписание, которое установил сам для себя опальный асгардский принц, не терпело промедления: "окно" возможности между тем моментом, когда установка, открывающая портал, будет выведена из строя, и моментом, когда жаждущие мести Мстители вернутся мстить объекту своей мести ("ха-ха, каламбурчик!" - радостно отметило сознание Локи, которому с учетом обстоятельств следовало простить избыточную тавтологию) было слишком мало, чтобы позволять себе разлеживаться без дела.
Соскрести себя с пола, несмотря на переломанные кости и многочисленные повреждения внутренних органов, Локи смог исключительно благодаря угрозам самому себе. На самом деле, можно ли было бы сохранить самоуважение в том случае, если бы кучке разношерстных идиотов удалось остановить бога обмана на финальном этапе его грандиозного плана?
На крыше, по счастью, не было никого кроме бессознательного Селвига, и Локи беспрепятственно добрался до тессеракта, который даже в пассивном состоянии был чудесным подспорьем для колдовства. Используя его в качестве батарейки, йотун обладал практически неограниченными возможностями. В данный момент, правда, его мысли были сосредоточены на том, чтобы убраться подальше из башни Старка, причем желательно в такое место, где Мстители его не найдут.
Любой мало-мальски стоящий маг знает, что нельзя колдовать в нездравом уме и нетвердой памяти, особенно когда под рукой у тебя артефакт, не являющийся разумным в привычном понимании, но склонный к характерному для фатума в целом черному юмору. В общем, желания Локи воплотились в жизнь гораздо быстрее, чем он сумел оформить их более конкретно или хотя бы вспомнить, какова была его изначальная стратегия отступления, и, едва дотронувшись до тессеракта, он оказался неизвестно где в компании неизвестно кого.
Локи пару раз моргнул, а когда образ стоящего напротив мужчины обрел желанную четкость, едва не рассмеялся, несмотря на сломанные ребра.
- Эрик, - то ли спросил, то ли констатировал он. Память бога прекрасно сохраняла лица и события, однако время было беспощадно к смертным, так что потребовалась пара секунд, чтобы разглядеть в изменившихся (хоть и не так радикально, как можно было бы ожидать) чертах лица те, которые он видел более полувека назад. - Если выбирать между братьями, тебя я рад видеть намного больше настоящего Тора, - не слишком осмысленно добавил он, прежде чем рухнуть в удачно подвернувшееся сзади кресло.

+1

3

Даже если ты - лидер сильнейшего Братства Мутантов (а для людей - один из главных разыскиваемых террористов), это не значит, что ты не можешь позволить себе простые человеческие слабости и привычки. Конечно, если они не вредят делу.
Для Магнето такой слабостью был кофе - чёрный, без сахара, как можно более крепкий - только так, считал он, вкус этого лучшего в мире напитка раскрывается полностью.
Это утро тоже началось с кофе, а так как насущных дел сегодня было не так уж много (это был один из периодов, когда после удачной операции нужно было на время залечь на дно), Магнето позволил себе включить телевизор, лениво щелкая по каналам и просматривая последние новости. Вначале он надолго "залип" перед экраном на местном канале - в Портленде засветился один из мутантов его Братства, и журналисты со всего Орегона слетелись сюда, точно мухи на мёд. Вернее, в случае этих доморощенных "акул пера", скорее, не как на мёд, а как на дерьмо. Но это происшествие не представляло опасности для них, отправившаяся на место Мистик превратилась в начальника полиции, и всё замяла. Настоящему же начальнику они вкололи замечательный препарат, так что бедняга-коп вырубился на сутки, после которых уж точно не мог ничего помнить.

А вот федеральные каналы все как один транслировали события в Нью-Йорке. "Инопланетное вторжение", "Капитан Америка и Тони Старк спасают страну и весь мир", "Фантастические фильмы стали реальностью" - это далеко не полный перечень того, о чём наперебой, с горящими глазами, вещали репортёры. Камеры передавали огромные клубы дыма, разрушенные здания, тела странных существ, действительно похожих на инопланетян из фильмов, которые пачками штамповал Голливуд; проникновенный взгляд синих глаз замороженного пенсионера Стива Роджерса ("кстати, надо обратить внимание на этого защитника униженных и оскорблённых, он может доставить немало хлопот"), а на одном видео мелькнули... - Магнето чертыхнулся - знакомые золочёные рога.

Он не видел Локи... чёрт подери, около полувека. Ну, или больше десятка веков, если учесть, что единственная их встреча состоялась в средневековой Скандинавии. За это время Эрик из мутанта, ещё не полностью контролировавшего свои способности, превратился в того, чьей силе мало кто мог противостоять. У того Эрика целью была личная месть, нынешний готовился изменить мир.
А вот Локи, похоже, ничуть не изменился - по крайней мере, внешне. Магнето лишь на короткий миг подумал - интересно, что же сподвигло асгардца на подобное вторжение в людской мирок, как...
Как этот хрен рогатый материализовался в соседнем кресле. Весьма потрёпанный, к слову - судя по виду Локи, возникало ощущение, что он оказался между молотом и наковальней. Молотом... Уж не старший брат ли его приложил?

Вообще любая база Братства была тщательно защищена, а уж эта - одна из самых любимых леншерровских, под Портлендом, - и подавно. Подтверждением этому послужило то, что в дверь тут же постучали, и не дождавшись разрешения, в комнату ворвался личный "сумасшедший учёный" Магнето - не такой гений, как Зверь, конечно, тут Ксавье его обставил, но и этот парнишка был с мозгами.
- На мониторах - несанкционированное проникновение на базу, - взволнованно доложил он и только потом заметил Локи.
Магнето кивнул - всё в порядке, и парень выскользнул обратно, как тень.

Эрик медленно отставил чашку на журнальный столик и перевёл взгляд на Локи.
- Называй меня "Магнето", - заметил он. - И скажи на милость, какой квест я должен выполнить с твоим высочеством на этот раз? Надеюсь, не почистить твой пафосный плащ?

+1

4

Локи всё еще с трудом верил в то, что всё удалось. Хитрость хитростью, но обыграть могущественного титана с армией безмозглых, но живучих марионеток, и "лучших" представителей Мидгарда во главе с собственным не-братом - это свершение, достойное трудов лучших скальдов вселенной. Самочувствие "героя", правда, оставляло желать лучшего (и было таковым задолго до начала вторжения, если уж быть совершенно откровенным), но зато у него в руках оказался один из шести Камней Бесконечности и впереди ждал лишь заслуженный отдых. Из-за этого - а также из-за того, что голова Локи последнее время слишком часто приходила в контакт с твердыми поверхностями - практически всё, что его окружало, казалось богу как минимум забавным.
Например, парень, огласивший наличие на базе посторонних, и смотревший при этом на Локи в упор, обязательно заслужил бы коронного "спасибо, кэп", если бы йотун был в курсе мидгардских мемов. Из-за пробела в образовании Локи ограничился лишь радостной улыбкой и приветственным взмахом ладонью.
Эрику повезло меньше. Внимание бога было настолько захвачено фразой "называй меня Магнето", что всё остальное он пропустил мимо ушей, неверяще глядя на собеседника. Недолгий ступор объяснялся тем, что внутри Локи веселье боролось с остатками рациональности; к сожалению, у второго не было никаких шансов.
- Кха-ха-ха-Как ты хочешь, чтобы я тебя называл? - зашелся хохотом Локи, сгибаясь над лежащим у него на коленях тессерактом. - За что ты со мной так? У меня ребра сломаны, мне нельзя смеяться! - это трагичное по своей сути заявление всё еще прерывалось сдавленным гоготом и судорожным втягиванием воздуха.
Кеннинги не были чужды и самому Локи; он любил их все, от пафосных до откровенно оскорбительных, потому что они так или иначе отражали те его черты и умения, которыми бог гордился. Но даже самые ругательные наименования, которыми награждали его скальды, звучали красиво и со здоровой долей пафоса - взять хоть те же "Кузнец Лжи" и "Беспокойный Умом" - чего не скажешь о "Магнето", наводящем на мысли о железной стружке, расползающейся вдоль магнитных линий (да, опыты из школьного курса физики были известны не только в Мигдарде).
- Спасибо, - просмеявшись, искренне поблагодарил Локи, - мне этого не хватало. Но, с твоего позволения - или без него, я не привередливый - я продолжу звать тебя Эрик; это как-то лучше звучит.

+1

5

Жаль, что вездесущие репортёры, поглощённые смакованием кровавых ("Напомним, в ходе так называемого инопланетного вторжения погибло несколько десятков человек. Вы можете видеть эксклюзивные кадры нашего корреспондента, который случайно оказался в самом центре развернувшегося в Нью-Йорке ада"), экономических ("По заявлению мэра, предварительный ущерб составил более ста миллионов долларов, кроме того, по двести тысяч будет выплачено членам семей погибших...") или сопливо-героических ("И тогда Стив Роджерс подхватил меня на руки и сказал: "Мэм, ничего не бойтесь"! Я не вру, Сара, так и было. Ну и что, что ты была рядом, ты же закрыла уши и верещала, как курица. Курица может верещать, Сара, кто из нас рос на ферме в Канзасе?!...") - в общем, смакованием всяческих подробностей, упустили, по мнению Леншерра, едва ли не самое важное: в чём был глобальный замысел того же Локи и тех, чьими руками (лапами?) он действовал и загребал жар.

Эрик мог назвать себя одним из немногих смертных, кто общался с Локи хотя бы некоторое время, и тогда асгардец казался вполне адекватным, предусмотрительным и умным. Хоть это соответствовало мифологической действительности: даже там Локи чаще действовал не грубой силой, а хитростью, стратегией. Сложно было поверить в то, что он просто решил убить десятки людей ради забавы. Даже если бы и решил, это вполне можно было провернуть и самостоятельно, без инопланетных тварей. Самого Леншерра тоже считали преступником и террористом, но у него была определённая цель.
Какая цель у тебя, Локи?

Пока тот предсказуемо ехидничал над новым именем Леншерра и даже хохотал, Магнето отхлебнул ещё кофе, одновременно с тем "прощупывая" странный предмет, который асгардец принёс с собой. Предмет никак не реагировал, значит, был сделан не из металла. Жаль.
- Махни рогами, когда досмеёшься, - заметил Эрик. - А пока я буду говорить, договорились? Называй меня по имени, допустим. Но это не отменяет моего вопроса, зачем ты заявился сюда. Вот только не говори, что перемотать твои сломанные рёбра.

Эрику действительно было любопытно. А ещё ему отчего-то подумалось, что иметь на стороне мутантов поддержку Локи (чёрт подери, Локи! Бога из старых мифов! Бо-га) было бы весьма полезно. Конечно, для этого нужно было понять, что произошло с асгардцем за те годы, что они не виделись.

+1

6

Продолжающиеся попытки Эрика утвердить свое главенство над ситуацией вызвали у Локи новый приступ веселья, который бог сумел ограничить лишь снисходительной улыбкой, сопровождавшей избавление от большей части брони. Его внешний вид оставлял желать лучшего, но Локи не беспокоился о том, что это примут за признак слабости. Фасад силы надо держать с теми, у кого есть реальный шанс превзойти тебя - а одного смертного, пусть даже и владеющего довольно выдающимися талантами, опальный принц мог размазать по стенке, даже не прибегая к силе тессеракта.
Впрочем, некоторые подробности - особенно те, которые могли впоследствии быть использованы против него - не стоило разглашать в любом случае.
- Вопреки распространенному мнению, - протянул Локи, опуская локти на тессеракт и подпирая голову рукой, - далеко не все мои действия являются шагами многоступенчатого коварного плана по уничтожению вселенной и/или захвату власти над ней, - бог вздохнул и изобразил на исцарапаном и покрытом пылью лице самое невинное выражение (прекрасно зная, что оно демонстрирует что угодно, кроме невинности). - И вообще, что за подозрения с порога? Неужели ты не рад меня видеть? А я-то думал, что после всего, что мы пережили вместе, между нами установилась крепкая связь и я могу рассчитывать как минимум на "О, Локи, сколько лет, сколько зим! Располагайся, чувствуй себя как дома! Не угостить ли тебя чем-нибудь алкогольным?", - бог на секунду задумался. - Даже Старк, с которым меня не связывает ни одного героического свершения, и тот предлагал виски, - с легким налетом обиды добавил он.
Как ни странно, глядя на Эрика, Локи чувствовал в первую очередь неимоверное облегчение. Большая его часть, впрочем, была связана не с самим мутантом, а с осознанием того, что сейчас напротив стоит человек, которому от него ничего не нужно, и от которого бог тоже ничего не ждет. Такая простота отношений была для него роскошью, особенно после "гостеприимства" предводителя читаури и его еще более очаровательного господина, жалевших сделать из него марионетку в игре вселенского масштаба.
Так что сейчас Локи позволял себе трепаться, не стремясь ни запутать, ни убедить, ни даже разозлить своего собеседника; а куда может довести язык - будет ясно по ходу дела.

Отредактировано Loki (2014-09-15 00:21:42)

+1

7

Если бы предыдущее дело, которое они провернули с Мистик и другими, не завершилось бы удачей, Магнето наверняка бы нашёл способ вытолкать Локи взашей. Хоть тушкой, хоть чучелком, как говорится. И вообще, он с большим подозрением и недоверием относился ко встречам со "старыми знакомыми" через десятки лет, потому что со "старыми друзьями" подобные встречи ничем хорошим не заканчивались.

Убедившись, впрочем, что никаким новым квестом а-ля "побудь моим недалёким братом Тором, на это тебе мозгов точно хватит", появление асгардца не грозило, а Эрик, как уже говорилось, "залёг на дно" после ээ...террористической активности, он достаточно благодушно, насколько это вообще возможно, выслушал всю ироническую речь Локи. Тот неплохо держал хорошую мину при плохой игре, потому что Магнето за годы борьбы достаточно хорошо мог определить, что асгардцу (или йотуну, разберёшь их там!) здорово досталось. Учитывая, что Локи был... ладно-ладно, божеством, можно было только догадываться, какая сила ему противостояла. Не этот же восторженный идиот Стив Роджерс, в самом деле, да и Старк не может быть настолько силён.

Эрик допил, наконец, кофе и щёлкнул пультом - телевизор выключился на "....я была в той кафешке, и Тони Старк даже расписался мне на обёртке от шаурмы!"
- Прости за такое невежливое поведение! - Эрик слегка склонил голову и язвительно поинтересовался. - Кофе? Чай? Русская водка, немецкий шнапс? Парочку белокурых норвежек в бронелифчиках? Парочку белокурых норвежцев в чём пожелаешь?

Он хорошо помнил, каким... внушительным Локи может быть, когда его что-то раздражает, но Локи был кем угодно, но не глупцом. Он наверняка мог заявиться в любой уголок мира, а то и на другую планету, но оказался здесь. Случайно?
- А если серьёзно, я, конечно, не смею надеяться, что ты следил за происходящим в нашем маленьком мирке, - продолжил Магнето. - Но со времён нашей встречи многое изменилось. У меня есть свои цели, Локи, и очень много дел, поэтому мне действительно интересно, отчего ты появился именно тут, да ещё с этим кубиком рубика, - он кивнул на тессеракт. - Ты же умеешь так чудно объяснять про всякие квесты, норн и прочую муть, так объясни происходящее наивному несведущему мутанту. И тогда я налью тебе выпить, - с довольной улыбкой закончил он, щелчком пальцев открывая мини-бар.

+2

8

Локи был убежден, что наравне с соревнованиями в остроумии существовали соревнования в скандальности заявлений, которыми не пристало баловаться в пристойном обществе, и в которые он включался только в особенно вдохновляющих ситуациях.
- А можно мне тогда норвежцев в бронированных набедренных повязках и новрежек в бронелифчиках в соотношении два к одному, художественно совокупляющихся на темно-зеленых шелковых простынях? - выдал он тем же тоном, которым диктовал бы заказ в ресторане. Бог был практически уверен, что его "просьбу" банально пропустят мимо ушей, но уж если кто-то напрашивается на пошлость, то не дело лишать его и себя такого удовольствия.
Объяснять Эрику, что в гостях у него бог появился по произволу судьбы и тессеракта, Локи определенно не собирался, и сейчас выбирал между тем, чтобы продолжить настаивать на версии о внезапно нахлынувшей ностальгии, и тем, чтобы на ходу придумать какую-нибудь сравнительно невинную историю о новых планах, в которых ему пригодится содействие мутанта. Ощущение того, что мозг продолжает болтаться внутри черепной коробки, не прошло даже через полчаса после ударов многострадальной головой о землю, так что фантазия наотрез отказывалась работать. Ну что ж, значит, остается упирать на славное совместное прошлое - пусть Эрик считает, что коварные планы Локи решил приберечь на то время, когда его собеседник ослабит бдительность.
Стандартным движением убрав тессеракт с глаз долой, йотун вальяжно откинулся на спинку кресла и пробежался глазами по окружающей обстановке. Что-то определенно изменилось со времени его последней встречи с Эриком: обставленный в лучших мидгардских традициях начала двадцать первого века кабинет определенно выигрывал зимнему лесу в плане комфорта; однако некоторые вещи всё-таки оставались неизменны:
- Про то, что у тебя очень много дел, я слышал и в прошлый раз, - лукаво заметил Локи, - а полвека для меня - не такой уж большой срок; например, твой характерный сейд я смог найти потому, что за прошедшее время он совершенно не изменился. Если тебе так хочется объяснений, могу прочитать тебе лекцию об электромагнитных полях, магии и ноосфере, хотя я лично предпочел бы просто отметить в хорошей компании тот факт, что я только что увел могущественный артефакт из-под носа у больного ублюдка с манией величия, оставив дураков с манией помельче разгребать за мной дерьмо, - обычно воздержанный на слова, сейчас Локи считал уместным использование любых ругательств: пристойными словами невозможно было добиться желаемой эмоциональной окраски.

+1

9

Жаль, чрезвычайно жаль, что здесь не было Мистик, не то были бы для Локи хоть норвежец, хоть норвежка, хоть Стив Роджерс в розовом платье, хоть Тор в бикини. Вот уж мутанты показали бы этому богу, что для них вообще-то тоже практически нет ничего невозможного.
Ладно, допустим, они обменялись запасом остроумия, будем считать, что на этом официальная часть приветствия окончена. В планы Эрика не входил задушевный разговор с асгардцем за рюмочкой коньяка, но потом Локи по своей дивной привычке доставать, что попало, из воздуха, или, наоборот - убирать это с глаз долой - куда-то дел светящийся предмет, который Магнето обозвал кубиком рубика. И не просто убрал, а упомянул, что это - могущественный артефакт.
Вот это-то Эрика и заинтересовало. С другой стороны, существовала вероятность и того, что это - какой-нибудь очередной розыгрыш, и Локи битву проиграл на самом деле, а теперь создал какую-нибудь муть, которую попытается сбагрить Магнето под видом того самого "могущественного артефакта". А в итоге окажется, что эта хрень ничего из себя не представляет, или и того хуже - повлияет как-нибудь....странно. Вот возьмут - и выпадут у него волосы, будет лысый, как Ксавье, невелика радость. А что - чего, в конце концов, можно ожидать от бога, предложившего кому-то там вместо Фрейи Тора в невесты? Или как там было в мифах? Представив эту картину, Эрик даже заулыбался про себя - у него определённо было хорошее настроение. Главное, впрочем, чтобы вот это "было" не стало прошедшим временем с появлением Локи.

А вот если он не врал... Это было уже интересней. И это значило, что здесь он неспроста. Определённо, Эрик сейчас был не просто одиночкой с умением управлять магнитными полями и металлами, он был мутантом со своей, хоть и небольшой, но чертовски сильной армией. Естественно, если Локи рассчитывает на то, что он отдаст ему эту армию в подчинение, он просчитался, как школьник. Но можно рассмотреть варианты взаимопомощи...

В любом случае, пока в этом уравнении слишком много неизвестных, поэтому действовать нужно не сходу, как привык Магнето. Он наливает себе немного джина, разбавляя его минералкой - тоника тут нет, а затем вопросительно смотрит на Локи:
- Ты точно уверен, что тебе не нужна медицинская помощь? Выглядишь потрёпанным. Выпьешь?
Ещё, правда, довольно далеко до вечера, но раз уж заявился старый знакомый...
- Нет, прошу тебя, не надо лекций, мне в моей жизни хватило учёных, - кривится Эрик. - Надеюсь, больной ублюдок с манией величия - это не твой брат? А то как-то не по-родственному получается. И да, этот артефакт, надеюсь, не опасен? - Эрик обводит взглядом светлую просторную комнату. - А то знаешь, я к местам не привязываюсь, но к этому испытываю болезненную сентиментальность. Люблю старый добрый Портленд.

+1

10

Нет, определенно, была какая-то особая прелесть в том, чтобы наблюдать за попытками смертных строить планы и просчитывать варианты. В особенности забавным это было, когда "стратеги" пытались предугадать его собственные дальнейшие ходы; и вдвойне веселым - когда он сам при этом не имел за душой больших планов, чем тихо посидеть в уголке, пока не уляжется суматоха вокруг его последнего великого свершения.
Если подождать достаточно долго, смертный, возможно, даже придет к какому-нибудь выводу, которым удобно будет воспользоваться в дальнейшем... но особенно рассчитывать на это не стоило. От Локи не укрылось ни любопытство, которым Эрик проводил исчезновение тессеракта, ни повторный заинтересованный взгляд на то место, где находился артефакт, когда бог упомянул о его могуществе. Что ж, в этом мутант ничуть не отличался от остальных смертных, желавших подчинить себе один из величайших источников энергии, не понимая даже, что поставленная цель слишком велика для их жалких силёнок и скудных мозгов. (В голове непрошенными всплыли слова Тора, который, в своей безмерной "мудрости" считал, будто и самому Локи не под силу обуздать тессеракт. Ну разумеется, если великому богу, который только и умеет, что гвоздить врагов банальным электричеством, мозгов не хватит даже для того, чтобы разобраться с мидгардскими диковинками, то его не-брату уж точно все игрушки должен был в руки дать кто-то другой).
Йотун поморщился, отгоняя воспоминания, и вновь сосредоточил внимание на Эрике, который, наконец, вспомнил о своей обязанности радушного хозяина. Потребовалась всего лишь пара просьб о выпивке, чтобы от него поступило предложение; и то ли память у людей действительно так коротка, то ли мутант решил поиздеваться, но прозвучало оно оно так, будто именно Эрику первому пришла в голову мысль об алкоголе.
- Я выпью, - утомленно (но не в связи с физическими неудобствами, а из-за дурацкой болтовни, в которой снова всплыл Тор, а потом - неуклюжая попытка выяснить силы тессеракта) протянул Локи. - Можешь даже не утруждаться бокалом, я в лучших варварских традициях готов пить из горла. Тора, кстати, я бы никогда не назвал ублюдком - он рожден в законном браке, - "чего не скажешь обо мне", мысленно дополнил он, - и можешь не беспокоиться о сохранении моей семьи: как оказалось, меня усыновили во младенчестве, - слова на удивление легко слетели с языка и сопровождались всего лишь слегка фальшивой улыбкой.

+1

11

- Прямо из горла? Наверное, ещё и неразбавленным. Мне прямо напомнило старую-добрую древнюю Скандинавию и то, как нас пытались угостить какой-то безумно крепкой хренью, - усмехнулся Эрик, протягивая Локи на выбор бутылку джина и лучшего шотландского виски. Даже Чарльзу, настоящему ценителю этого напитка, так и не удалось приучить Леншерра к нему. Что, впрочем, не мешало держать виски в баре для вот таких вот нежданных и внезапных гостей.

В отличие от Магнето, Локи за годы внешне практически не изменился. Так... "повзрослел" немного, если, конечно, можно применять слово "повзрослел" к богу, прожившему уже тысячу с гаком лет. Но что-то всё равно было не то, то неуловимое, что замечаешь не сразу: какие-то более резкие интонации за всегдашней иронией, более серьёзный взгляд, хотя внешнюю беспечность асгардец играл ловко, очень ловко. Оно и неудивительно - это же Локи.
Но как бы Локи не делал вид, что всё в порядке, с ним определённо что-то произошло, и события в Нью-Йорке - не причина этого, а следствие, Эрик был в этом уверен - интуитивно, чувством человека, который долгие годы вёл затяжную войну. И если Локи до сих пор не свалил отсюда, найдя на просторах вселенной какое-нибудь менее людное место, а то и вовсе приняв чужой облик (по крайней мере, в мифах он, кажется, точно был на это способен), значит, можно просто поговорить - а там, возможно, и прояснится, что же стряслось.
И что это за светящийся камень.

- Послушай, - заметил Эрик, добавляя в джин-тоник пару кубиков льда. - Я понимаю, что ты - тысячелетний бог, который даже меня не будет воспринимать всерьёз, да? Но ты пришёл ко мне. Поэтому отбрось хоть на время свой пафос и охренительный сарказм и расскажи вкратце, что случилось в этом чёртовом Нью-Йорке.
Он немного помолчал, крутя бокалом, в котором звенел лёд. - Что касается семьи, - с мрачной ухмылкой заметил Магнето. - Тут я тебя понимаю, у самого с родственными отношениями не заладилось, поэтому я понял, лучше всего - ни к кому не привязываться. Ни к одному человеку, кем бы он тебе ни был. Ну, по крайней мере, у меня так, - Эрик отвёл взгляд и уставился куда-то в огромное, во всю стену, окно, за которым раскинулась тёмная, малахитовая зелень одного из лесов, в изобилии окружавших Портленд.
Ни к кому, кем бы он ни был.
В голове тут же завертелось, как бешеная карусель: "ПьетроВандаЛорнаЧарльзРейвен". Сразу захотелось выпить ещё.

Отредактировано Erik Lensherr (2014-10-10 00:04:56)

+1

12

Люди склонны переоценивать свою значимость, что, впрочем, роднит их с представителями любой другой расы Девяти Миров. Локи с удовольствием объяснил бы смертному, что не "пришел к нему", а совершенно случайно появился в абсолютно произвольном месте, которое лишь по странному стечению обстоятельств оказалось его домом, если бы это не было откровенным признанием неспособности контролировать свою жизнь. В прошлом Локи и так уже было слишком много подтверждений этому печальному факту, чтобы и дальше усугублять ситуацию.
Откровенно демонстрировать слабость было не к лицу богу, а что до житейских советов... Что мог смертный, со своим опытом в жалких несколько десятилетий, сказать такого, чего не знал бы тысячелетний небожитель? Откуда Эрику знать, каково это - все столетия своей сознательной жизни провести в одном и том же окружении, рядом с асами, на которых, хочешь или не хочешь, завязано само твое существование? Какое уж там "не привязываться"? Тут знать бы, как отвязаться...
Впрочем, смертному не было нужды уподобляться семейному психологу: Локи и сам уже успел разобраться с большей частью своего багажа. Гостеприимство Таноса, как никакое другое, располагало к погружению в себя и интроспекции (любой стоящий маг умел отрешаться от материального мира, и в этом состоянии всё равно нечем было заниматься, кроме как снова и снова мысленно возвращаться к прошлому). Локи знал, что слишком долго позволял загонять себя в рамки, надеясь на то, что если будет действовать в пределах, учрежденных Одином, то сможет добиться его признания. И если сейчас он будет продолжать оглядываться на Асгард - ища ли войны с ним, или ожидая одобрения - он лишь продолжит ограничивать свою свободу, которой жаждал сотни лет и в которой упорно себе отказывал.
Разве его сегодняшняя победа не доказала, что Локи-Кознодею не нужны ни доблесть, ни Мьёльнир, чтобы уничтожить своего врага?
А Тор? Это была лишь отжившая своё частичка его прошлого, которая настойчиво пыталась утащить его обратно. Разве не естественно, что Локи отвечал на такие попытки злостью?
Да и вообще, к чему думать о Торе, когда под рукой гораздо более интересный объект для изучения, у которого, по его собственным словам, тоже поднакопилось материалов для написания трагических мемуаров?
- О том, что случилось в Нью-Йорке, и так уже, наверное, трезвонят по всему миру, - пожал плечами бог, непринужденно отхлебывая сначала из одной бутылки, а потом - из другой. Людской алкоголь не шел ни в какое сравнение с асгардским, так что опьянеть он не смог бы, даже вылакав обе подчистую. - А через пару дней, я думаю, уже появится поминутная хроника всех происшествий. Моя жизнь вообще неплохо освещена в Мидгарде, ты не находишь? - добавил он, имея в виду Эдды, о которых Эрик вспоминал еще в их первую встречу. - Зато я о тебе как не знал ничего, так и не знаю. Может, лучше ты мне расскажешь, чем занимаешься, пока народ спасается от пришельцев из далеких галактик? Судя по наличию подручных - явно не отшельничаешь.

Отредактировано Loki (2014-10-10 03:28:48)

+1

13

Наверное, именно так чувствуют себя какие-нибудь журналисты, которым дали задание взять интервью у звезды, а звезда вместо того, чтобы встретиться в уютной кофейне и аккуратно попивать латте, манерно отставив мизинец, приглашает корреспондента на разговор в паб. И где-то между первой и второй пинтой оказывается, что звезда, собственно - такой же человек, со своими проблемами, страхами, ожиданиями, надеждами и проч., и проч. Жаль, что большая часть подобного интервью обычно не входит в окончательный вариант. От Локи можно было ожидать пафоса, или, напротив, презрительного снисхождения, но, к удивлению Эрика, который готов был ответить на подобное ледяной вежливостью и фразой наподобие: "Допил? Вкусно? Вот и чудно, не смею задерживать столь занятого бога", Локи, очевидно, был склонен если не к откровенности, то хотя бы к простому разговору. Другое дело, что Магнето даже и мысли не допускал, что Локи не преследует этим какую-то свою цель. Правда, ничем иным, кроме разговора эту цель и не выяснить. Ладно, значит, поговорим. За разговор, к счастью, денег не берут.

Асгардец пил так, будто через пару часов его поведут на казнь, а пока разрешили напиться до потери сознания. Правда, внешне количество выпитого на Локи не отражалось никак. Очень жаль, так бы разговорить его можно было бы гораздо проще.
Сам Магнето тоже продолжал пить, но медленно и маленькими глотками. Чего не хватало, так это потерять контроль - глядишь, может, Локи этого и добивается, вот только зачем?
- Трезвонят, естественно, но ты же сам понимаешь, информации в этом трезвоне - минимум, - поморщился Эрик. - Все превозносят геройство той группы спасителей во главе с Роджерсом или Старком - кто там у них главный, я так и не понял. Репортажи сплошь и рядом умильно-сопливые до тошноты. А насчёт своей "популярности" ты не волнуйся - через пару недель это забудется, потому что найдётся новый громкий новостной повод. Людям много не надо.

Эрик впервые поймал себя на мысли, что в одном они с Локи были схожи - оба называли людей так, будто к ним не принадлежали, что, собственно, и было истиной. Он уже давно привык считать мутантов совершенно другой расой, и на то были все основания.
"Так-так, интересуешься? Это ведь не праздная вежливость, верно? Вряд ли в Асгарде тебе давали уроки ведения светской беседы".
- Да я ничего и не скрываю, - Магнето пожал плечами, отставил на время бокал и потянулся к лежавшему на стеклянном столике мобильному - звонила Мистик. - Извини, - сказал он Локи и ответил на звонок. Мистик просила пару дней "отпуска" - съездить к Ирэн, которая отдыхала от очередного водоворота видений где-то на Гавайях.
- Гавайи? - хмыкнул Эрик. - Я бы и сам непрочь. Ладно, поезжай, только будь на связи постоянно, мало ли, что будет происходить после этого сабантуя в Нью-Йорке. И кстати, раз уж едешь, поинтересуйся у нашей пифии, никак ли не отразятся эти события на нас? Предупреждены - вооружены, сама понимаешь.

Вернувшись к разговору с Локи, Эрик вежливо поинтересовался, не вытащить ли тому из бара ещё пару бутылок- есть сухое белое, есть замечательная текила.
- Как я уже сказал, я ничего особо и не скрываю, тем более что скрывать, если я фактически - террорист номер один. После арабов, - ухмыльнулся Магнето. - Хотя теперь, возможно, ты и потеснишь меня с престола. Но чтобы ты понял, что к чему, я задам вопрос - ты ведь знаешь, кто такие мутанты?

+2

14

Судя по характеристике, которую Эрик давал увиденным выпускам новостей, он как минимум не был впечатлен усилиями, которые так называемые "Мстители" приложили к спасению Мидгарда от вторжения инопланетных захватчиков. Локи даже почувствовал отголосок некоей иррациональной обиды за тех, с кем буквально пару часов назад сражался практически не на жизнь, а насмерть (и некоторые из которых использовали его в качестве инструмента для внесения изменений в дизайн - хорошо, что до этих кадров широкая общественность на добралась).
"Люди! - хмыкнул про себя Локи, с улыбкой кивая в такт рассуждениям Эрика про недолговечность славы несостоявшегося повелителя мира. - Если беда не упала прямо им на порог, считают, что это либо вообще не их проблемы, либо мелочь, с которой они бы справились, если бы припёрло. Наверное, с экрана телевизора читаури кажутся игрушечными солдатиками, которых можно повалить одним щелчком пальца..." - взгляд бога расфокусировался, пока тот прикидывал, насколько полезен был бы талант Эрика в борьбе с полу-биологическими полу-механическими тварями, наводнившими Нью-Йорк.
Впрочем, вступать с собеседником в дебаты о том, насколько губительным могло оказаться вторжение для Мидгарда, если бы наспех сколоченная команда защитников не нашла способа уничтожить врага (для чистоты спора, разумеется, собственные страховочные планы Локи упоминать не стал бы) йотун не стремился. Что толку? Тем более, что защищать коллективную честь Мстителей бог не обязан.
Телефонный звонок отвлек Эрика от разговора, и Локи воспользовался паузой, чтобы подцепить за ножку низкий журнальный столик, подтянуть поближе и сложить на него ноги. Всё-таки испытания прошедших дней (месяцев, но не стоит об этом лишний раз вспоминать) не прошли бесследно, и упускать возможность расслабиться в кресле не имело смысла.
- Весь ваш алкоголь - жуткая дрянь на вкус, - категорично заявил Локи на новое "учтивое" предложение, - хорошо, что я отказался пить со Старком - кривиться в самый драматический момент было бы неуместно. Неужели Мидгард не производит ничего достаточно сладкого и крепкого одновременно?
Початые, но недопитые бутылки бог отставил на столик в опасной близости от собственных ног.
- Разумеется, я знаю, кто такие мутанты: ответ природы на людское упорство в отрицании магии. Внешние источники силы сведены к минимуму, обучение проходит по большей части на интуитивном уровне и практически не требует передачи знаний по схеме "наставник-ученик", - перечислял он, - ради простоты освоения пришлось пожертвовать многообразием, так что каждый индивид имеет узкую специализацию; зато на уровне общины сохраняется вся палитра возможностей. Всё это - часть естественного процесса, - Локи помахал в воздухе рукой туда-сюда, - круговорот магии в природе; еще один способ сохранить то, что не должно быть утрачено.
После памятной встречи в одиннадцатом веке, Локи, разумеется, озаботился более подробным изучением вопроса мутации и убедился в истинности сделанных тогда выводов. Человечество менялось в разы быстрее, чем другие расы, но, как и все остальные, никогда не теряло того, что помогало в выживании. Для людей мутанты казались чем-то новым, но бог знал, что это - всего лишь хорошо забытое старое.
- Зато термин "террорист", признаться, знаком мне гораздо меньше, - с улыбкой заключил он, приглашая собеседника к разъяснениям.

+1

15

Чертовски жаль, что столик был стеклянный, а кресло - кожаное, потому что выбить их из-под ног или царственной за... в общем, царственности Локи, доставило бы Магнето истинное удовольствие. Нет, он прекрасно помнил, кто перед ним, просто присутствие Локи что тогда, в Средневековье, что теперь, неизменно действовало на Эрика желанием язвить и упражняться в сарказме, будто желая найти ту грань, за которую лучше не переступать. Может, это вечная потребность в адреналине, может - уверенность в своих силах (как бы там ни было, асгардец был из плоти и крови, а в крови всегда есть железо, а железо, естественно, - металл). Но пока, несмотря на ироничные нотки их беседы, всё было мирно и без членовредительства.

- Сладкое - вредно, - в тон Локи произнёс Эрик. - Поверь, нет ничего лучше хорошего немецкого пива. Тут поговаривали, ты был в Штутгарте, мог бы и попробовать.
Они ходили вокруг да около, не касаясь главного вопроса - на кой чёрт Локи понадобилось телепортироваться, или что там он делает, именно к Магнето (тот по-прежнему не верил в случайности или совпадения), и какие цели вообще преследовал асгардец, заявившись на Землю с инопланетными тварями. И, признаться, Леншерру было бы плевать на это, если бы дело касалось только людей. А если в поле зрения Локи попали и мутанты? Одно дело - бороться с ЦРУ и прочими фурункулами на коже мира, другое - противостоять богу с армией, которая может путешествовать через космос.

Выслушав "лекцию" о природе мутаций, Эрик даже поморщился. Локи бы ещё диссертацию написал, с него станется, если объясняет всё такими определениями.
- Спорим, в Асгарде ты считался главным занудой? - покачал головой Магнето. - Мне учёных в моей жизни хватило по горло. Но в целом, ты прав. Что же касается терроризма, - он окончательно отставил стакан - Эрик всегда прекращал выпивать, когда чувствовал, что пьянеет и теряет концентрацию, потому что потеря концентрации - себе дороже, иногда это просто опасно. Исключения составляли те случаи, когда он позволял себе напиться до состояния "вырубило". После Кубы. И ещё раз после Кубы. Ладно, чёрт подери, после Кубы был запой. Ну а потом - после смертей мутантов из Братства. Помогало забыться, но как всегда - на одну ночь.- Так вот, люди называют терроризм политикой насилия. В общем, когда своё мнение ты высказываешь не на идиотских саммитах и переговорах, где только улыбаются и три часа толкуют о "решении вопроса демократическим путём".
"Но дело даже не в средствах, а в цели, всегда в цели. Какие у тебя цели, Локи? Свои-то я хорошо знаю".

+1

16

Локи состроил на лице нечто среднее между скептицизмом и раздражением. Пока он был в Штутгарте, ему было не до дегустации местных горячительных напитков (хотя людей с фужерами он там видел, но что-то подсказывало, что изысканное общество пивом не довольствовалось бы), и он всё равно любому другому алкоголю предпочитал асгардский мёд, терпко-сладкий и будто пляшущий на языке.
Обвинение в занудстве тоже не пришлось Локи по душе, но, дабы не давать Эрику новых доказательств своего тезиса, бог не стал возражать, что в Асгарде обычно его обвиняли в чем угодно, кроме этой черты, по той простой причине, что слушатели вообще обычно не понимали, о чем он говорит, когда речь заходила о тонкостях науки или магии.
- Ты, как я смотрю, с прошлой нашей встречи стал еще большим сторонником метода "сделать сначала, подумать потом", - хмыкнул Локи, подтягивая бутылку джина носком ботинка поближе к краю стола, чтобы можно было дотянуться до нее, не сильно наклоняясь вперед. - Действительно, к чему слушать занудные речи, тратить время на какую-то там идиотскую дипломатию, если можно пойти и всем раздать пенделей? - бога совершенно не смущало то, что он сам только что развлекался именно тем способом, который высмеивал у Эрика. Пусть смертный ломает голову над этим противоречием и пусть даже ловит на нем, если хочет. Локи всегда предпочитал решать споры словами: разговоры давали гораздо больше возможностей склонить чашу судьбы на свою сторону, чем любая драка.
И, кстати говоря, отвлекшись на терроризм, к собственным занятиям Эрик возвращаться не спешил - то ли снова увлекся попытками разгадать, с каким тайным умыслом к нему явился герой сегодняшних мировых новостей, то ли ожидал, что Локи сам сложит два и два, избавив его от необходимости произносить длинную речь и, не дай боги, тоже быть заподозренным в занудстве.
Конечно, от Эрика исходила эдакая аура борца за идею, который уверен, что является единственно правым, и не любит чужие речи, которые могут включить у него мозг и зародить сомнения в правоте - на таких Локи за долгую историю Девяти Миров насмотрелся достаточно, чтобы распознавать с полувзгляда. Оставалось определить лишь, что у него за идея, которую обязательно надо подкреплять кулаками, чтобы она гарантированно дошла до окружающих. Раз начал Эрик с понятия "мутант", можно было предположить, что дело здесь - в конфликте интересов разных подвидов homo sapiens; базы и подручные, вкупе с "терроризмом" говорили, что активность развернулась нешуточная.
С другой стороны, если бы Эрика и его банду воспринимали серьезно, в Мидгарде уже были бы разработаны подходящие меры противодействия различным мутациям - и их бы, несомненно, в срочном порядке развернули на борьбу с читаури вместо того, чтобы оставлять защиту мира кучке героев-одиночек.
- Чего же ты добился на данный момент своими насильственными методами? - полюбопытствовал Локи, желая всё-таки докопаться до сути.

+1

17

Свернутый текст

Мы как, продолжим использовать "птицу-тройку", или откажемся от неё?

- А мне вот что интересно, - заметил Эрик, наблюдая, как Локи продолжает угощаться мидгардскими спиртными напитками. Тут же возник вопрос - как долго он может не пьянеть, ведь его метаболизм, да и вообще организм, наверняка отличаются от человеческого. А ещё гены. Может ли быть так, что все эти асгардские "боги" - лишь своего рода те же мутанты, только не с геном Икс, а с каким-то другим? В голове пронеслась шальная мысль попросить у Локи немного его крови для исследования - таких гениев, как Маккой, у Леншерра не было, но мозговитые ребята имелись. Вот только неизвестно, как на такую просьбу отреагирует асгардец, чёрт знает, что творится в его рогатой (ладно - изредка рогатой) башке, да ещё и какие традиции в этом их Асгарде - вдруг к крови там... особое отношение, всякая магия-шмагия на крови и тому подобная ересь, и всё это будет расценено Локи как опасность.
"Тогда надо попробовать получить её и без согласия Локи". Эрик прикинул, есть ли в его кабинете иголки, но это было маловероятно. Хорошо, постараемся решить эту проблему позже. - Так вот, мне интересно, почему вопросы задаёшь только ты? Я вроде как не на допросе, - он слегка улыбнулся, чтобы сказанное не прозвучало как серьёзная претензия, а лишь так, способ поддержать разговор. - И, кстати, о пенделях, как ты выразился. Исправь меня, если со своими инопланетными дружками ты действовал не по тому же принципу.

Леншерр поднялся и отошёл в дальнюю часть кабинета, где стояла небольшая кофеварка. Если со спиртным на сегодня хватит, то что может быть лучше чашки крепкого кофе.
Пока машина выплевывала из себя эспрессо, Магнето молчал. Каким бы умным и проницательным ни был Локи, сложно было объяснить ему, невовлечённому, по сути, в мидгардскую жизнь, о том, что здесь происходит, и как это важно для Эрика. Поэтому оставалось ограничиться лишь фактами, надеясь, что по тону его слов Локи не поймёт, что эта тема - главная болевая точка Леншерра.
- Люди пытаются уничтожить мутантов, - скупо заметил он. - Ещё с шестидесятых. Просто потому, что мы - не такие, как они. Но нас меньше, поэтому противостоять им можно только силой, - он обернулся на Локи, сощурив глаза и с силой сжимая в руке кофе - хорошо, что это фарфоровая чашка, а не пластиковый стаканчик, тот бы уже смялся, как бумажка. - Послушай, этот вопрос о том, чего и сколько я добился, я мог бы задать и тебе, но не стану. У тебя своя война, у меня - своя.

0

18

...

я не знаю, отчего люди, позиционирующие себя как борцы за литературность, гонят на "птицу-тройку". я лично считаю ее очень удобной и отказываться не хочу)

Локи изобразил на лице ангельскую невинность, чему новый затяжной глоток из бутылки не слишком помог.
- Я задал один вопрос, - мило улыбнулся он, - а потом всего лишь возвращал разговор к нему, поскольку хотел узнать на него ответ. Кто же виноват, что смертные так легко отвлекаются и перескакивают на другие темы? - Локи вздохнул в притворной печали о непостоянстве людского рода. - И я с удовольствием тебя поправлю: мои "дружки" действовали по этому принципу, а я - лишь подыгрывал им, пока это было мне выгодно.
Быть может, Эрик считал себя скрытным и сдержанным, но инстинктивное стремление увеличить дистанцию между собой и собеседником было четким индикатором того, насколько близко к сердцу он принимает тему разговора. Как легко было бы сейчас спровоцировать его гнев: придраться к стратегии ("когда меньшинство действует силой, оно обречено на поражение; я могу привести сколько угодно примеров из вашего же, мидгардского прошлого"), высказать сомнения в необходимости борьбы ("если природа того захочет, вы и так выкарабкаетесь, а если нет - то не обессудь, никакой терроризм не поможет") или походя упомянуть, что сам не так давно в сходной ситуации был по другую сторону экзистенциального конфликта ("а я, между прочим, тоже недавно истребление планировал - некоторые существа попросту не заслужили права на существование"). Пожалуй, именно мысль о Йотунхейме тормознула Локи: слишком много на нем было замешано его собственных противоречивых чувств. Мелочно-вредное желание разозлить смертного не стоило риска вытащить их все на поверхность, когда они и так уже бились изнутри о череп и подкатывали к горлу после встречи с Тором.
Нет, лучше не срывать с самого себя покров невозмутимости и не превращать внезапный, но вполне комфортный перевалочный пункт в новое место боевых действий.
- Я вообще не сторонник войны, - гладко продолжил он после едва заметной паузы в речи, - так что твоя деликатность - хоть я и оценил ее по достоинству - была совершенно необязательна.

+1

19

Пока Локи говорил, Эрик бросил мимоходом взгляд на часы - разговор явно затягивался, а судя по тому, что Локи и не думал пьянеть ("одолжи мне свою печень и прочее, асгардец!") грозил затянуться и дальше. И хотя Магнето не терпел исключительно пустых разговоров, этот, при всём своем желании он таковым назвать не мог - из Локи можно выудить ценную информацию и в целом приобрести в его лице если не постоянного союзника, то хотя бы временного. Не нравится война? Пусть действует, так сказать, на ниве просвещения масс и прочей политики, которую Леншерр искренне ненавидел. С другой стороны, с чего бы Локи помогать мутантам, он - бог из Асгарда, если что-то ему и нужно - то править. Душами ли, сердцами или государствами - это уже другой вопрос. Мутантами править Эрик бы ему не дал ни за какую ответную помощь. Сдох бы сам, но не позволил бы этого. Как ни странно (и Магнето, кажется, впервые поймал себя на этой мысли так отчётливо) не потому, что припас этот золочёный трон для себя, а потому что вообще не хотел бы, чтобы у мутантов было какая-то строгая иерархия. Это удел людей, а не нового, более сильного и совершенного вида.

- И почему это не выгодно тебе теперь? - поинтересовался Эрик, дуя на кофе - он ненавидел кипяток, а льда в кабинете не было. - Потому что ты проиграл? Послушай, я же понимаю, что твоё появление здесь - это так, перевалочный пункт, место, где можно раны зализать, но с таким же успехом тебя могло забросить в сотни других мест. Поэтому, может, мы перейдём к той части разговора, где обсудим нашу взаимовыгоду?

При упоминании войны Эрик перевел взгляд на окно - тут оно было огромным, на всю стену, как в нью-йоркских небоскребах, хотя само здание было небольшим, в три этажа плюс два подземных - с паркингом, подземным ходом и лабораториями. За окном, кроме белеющих вдалеке крыш, раскинулся лес, бравший Портленд в плотное кольцо. Не любимый Чикаго, но одна из лучших их баз - отдаленная, хорошо оборудованная, даже в чем-то уютная, если такое определение возможно.
- Я когда-то знал одного не-сторонника войны, - негромко сказал Эрик, по-прежнему глядя в окно на зеленеющие кроны. - Когда его иллюзии о всеобщем мире разрушились, он едва не разрушил и сам себя. Борьба хотя бы мобилизирует.

+1

20

Быть может, действительно пора было переходить к обсуждению взаимовыгодного сотрудничества; Эрик так усиленно демонстрировал всеми доступными способами, что он - занятой человек (ах, простите, мутант), у которого нет времени на праздную болтовню, что Локи уже почти стало стыдно за собственную бесцельность. Всё бы хорошо, но бог, в сущности, еще не имел ни малейшего представления о том, чем давний знакомый может быть ему полезен, по той простой причине, что пока совершенно не задумывался о дальнейших планах.
Долгожительство имеет много плюсов, одним из которых является возможность остановиться, оглянуться назад и, не торопясь, разметить дальнейший путь с учетом полученного опыта и уже совершенных ошибок. Все предыдущие ухищрения Локи, кульминацией которых стало провальное вторжение читаури в Мидгард, были нацелены лишь на то, чтобы дать себе передышку и временно оградиться от преследования со стороны новообретенных врагов; куда он двинется дальше, бессмысленно было решать, не разобравшись с текущими неприятностями. А сейчас от него требуется буквально на пустом месте выдать свой дальнейший маршрут на годы вперед?
Ну уж нет, придумывать что-то только ради удобства одного смертного - не божеское дело. Тем более, этот смертный не стесняется признать, что как упертый баран всегда будет нестись напролом, не пытаясь даже начать искать обходные пути, а значит, ни Локи ему, ни он Локи особой помощи предоставить не сможет из-за неразрешимых противоречий в выборе стратегии.
- Война и мир - это самые экстремальные состояния сообществ, между ними полно промежуточных стадий, - все так же невозмутимо продолжил бог, проигнорировав не слишком завуалированный подкол. - Более того, такое примитивное мышление, как твое, ни к чему хорошему не приведет. Наверное, мне стоит поближе познакомиться с твоим не-любителем войны: кто знает, быть может, с ним мне будет проще найти общий язык... - и, наудачу, добавил: - Кстати, не к нему ли ты так спешил вернуться в прошлую нашу встречу?

0

21

Свернутый текст

Я знаю, что вряд ли Магнето было известно о великом советском педагоге Макаренко, но не мог не хД

Ну вот знал же, что ничем хорошим это не закончится, но любопытство и желание выгодно использовать возможности, которые подбрасывает случай, сыграли свою роль. Нет, Эрик не жалел, что Локи заглянул к нему, в любом случаи такие знакомства могут оказаться полезными, Эрик жалел, что сам дал асгардцу повод поднять тему, о которой Леншерр предпочитал не вспоминать вот уже долгие годы, день за днём.

Он допил кофе, стараясь взять себя в руки и не вытолкать Локи сразу, не думая о том, к каким последствиям может привести подобная бесцеремонность с богом. Почему-то теперь он не чувствовал, что вообще сегодня пил, всё выветрилось из головы только из-за одного чёртового упоминания одного чёртового мутанта.
Эрик сделал глубокий вдох. "Хорошо бы вернуться к тем дыхательным техникам, которые использовал в Пентагоне". Магнето искренне не думал, что что-то может настолько быстро, практически мгновенно поколебать его спокойствие, собранность и выдержку после всего, что он испытал: после гибелей мутантов его Братства, необъявленной войны с людьми, несправедливых обвинений в убийстве президента Соединённых штатов...

Больше в его голосе не было и тени иронии, которая с самого начала отличала этот разговор. Локи, сам того не ведая, попал в болевую точку. Хотя хрен там его знает, какие у него способности есть ещё, может, и телепатия. С бога лжи станется.
- В прошлую нашу встречу я спешил вернуться в своё время из грёбаного Средневековья, - отчеканил Эрик, стараясь не выдать своих эмоции ни голосом, ни взглядом, вот только рука непроизвольно сжалась в кулак. - Дело твоё, можешь обращаться к кому угодно, я в любом случае не выдам твоё местонахождение, мне это без надобности, а упомянутый любитель мира - и подавно. У него школа для мутантов в Уэстчестере, и он, несомненно, накормит тебя, обогреет, выслушает и решит все проблемы, которые у тебя есть, вплоть до детских комплексов. Такой, знаешь, Макаренко и Фрейд в одном лице, хотя тебе вряд ли что-то говорят эти имена.
Ну вот, от иронии всё равно не удержался. Конечно, она вышла натянутой, и только идиот не понял бы, что эта ситуация имеет для Магнето какое-то личное значение, но к чертям. Что сказано, то сказано.

+1

22

Нда, похоже, брошенные почти наобум слова зацепились за что-то в душе Эрика. Локи едва удержался от того, чтобы покачать удрученно головой. А как же недавняя проповедь на тему того, что не надо ни к кому привязываться? Не похоже, что великий радетель за дела мутантов сам следует своим заветам, иначе не вскинулся бы так и не ответил целой тирадой на шутливое замечание.
Однако что бы ни скрывал Эрик под своим утрированным равнодушием, его слова заставили Локи уже серьезнее обдумать перспективу познакомиться с этим пока еще неизвестным идейным противником своего старого знакомца. Дело, разумеется, было не в возможности решения проблем или избавления от детских комплексов ("о, Эрик, неужели ты думал, что сможешь чем-то задеть меня в отместку?"). Нынешний собеседник бога всеми доступными ему способами демонстрировал, как он занят и насколько ему неинтересна праздная болтовня. Локи же, в противоположность ему, был настроен на неспешное ознакомление с делами Мидгарда, которыми он как-то незаметно для себя заинтересовался настолько, что решил на неопределенный срок задержаться на Земле. Если "любитель мира" будет расположен просветить и залетного бога наравне с юными мутантскими умами, то имеет смысл наведаться в Уэстчестер, где бы он ни находился.
- Думаю, так мне и следует поступить, - подвел итог размышлениям Локи. Врожденная вредность не давала ему остановиться на малом, когда можно было добавить еще пару фраз, подтолкнув уже пошатнувшееся самообладание Эрика к тому пределу, из которого оно уже не вернется, подобно кукле-неваляшке, в состояние пусть шаткого, но равновесия. - Люди, занимающиеся образованием, как правило, более сознательно подходят к оценке текущей ситуации и будущих перспектив, чем люди, неустанно потрясающие оружием. Спасибо за наводку, - мило улыбнувшись, добавил он, и даже снял ноги со стола, всем своим видом выражая готовность подняться с кресла и тот час же нестись навстречу новым знакомствам. - Мне бы только адрес поточнее, или лучше - карту с указанием места, а то, знаешь ли, перемещения - штука коварная, мало ли куда еще может случайно занести.

+1

23

Только услышав смех, Эрик понял, что смеётся он сам. Да уж, давно этого с ним не случалось, надо хотя бы за это воздать асгардцу должное. Но ведь, чёрт возьми, было, с чего смеяться - Чарльз, мать его, Ксавье, даже после стольких лет обоюдного молчания, даже за тысячу километров умудрялся влиять на его судьбу. Магнето не считал себя праведником и понимал, что натворил в жизни немало дерьмового, но если это было его личным проклятием, то он считал его откровенно жестоким. Чарльз, Чарльз, всегда Чарльз, вот только даже Локи не знает, в отличие от него, Эрика, что из себя представляет так называемый "профессор Икс". Надо же, как к ним приклеились эти дурацкие прозвища, данные много лет назад неугомонными подростками. Многие из которых уже погибли. Чарльз мог раскрывать силы мутантов, помогать им овладеть этими силами, но он не готовил их к войне, и это было его главной ошибкой.

Эрик прекратил смеяться так же внезапно, как начал, и с лёгким стуком поставил чашку с остатками кофе на барную стойку.
- Извини, - развёл он руками. - Не смог удержаться. Это, знаешь ли, уже такая традиция - рано или поздно отправляться от меня к Ксавье.
Чёрт бы побрал тебя, Чарльз. Чёрт бы побрал тебя ещё тогда, в шестьдесят втором.
Ещё одна ирония - тот, кто в своё время научил Леншерра самоконтролю, уже десятки лет - главная причина потери этого самого самоконтроля.

- Может, ещё смартфон тебе подарить с гугл-картами? - поинтересовался Эрик. Раз Локи собрался валить, больше можно было не строить из себя гостеприимного хозяина. А жаль, беседовать с асгардцем ещё тогда, много лет назад оказалось занятно.
Он вырвал из лежавшего там же, на стойке, блокнота, страницу и размашистым почерком написал адрес школы Ксавье.
- И кстати, - Эрик повертел в руках карандаш и перевел взгляд на Локи. - Не забудь сообщить Чарльзу, что твоими стараниями и твоих инопланетных дружков, в Нью-Йорке погибли десятки людей. Он у нас известный гуманист, я уже вижу, как он направляет тебя на путь спасения, - он быстрым шагом подошёл к Локи и положил листок перед ним, хлопнув по бумаге ладонью. - Счастливого пути и привет профессору от старого друга. Или врага, как ему больше будет угодно.

+1

24

Локи всегда больше любил наблюдать за чужими проблемами, чем переживать свои собственные. Вот и сейчас чужой смех он не воспринял на свой счет даже без объяснений Эрика, потому что было очевидно: йотун, без особых усилий со своей стороны, ткнул в самую больную мозоль собеседника; а уж то, как бедный обиженный мутант жаловался, что все от него переползают в соседнюю песочницу, вообще едва не заставило Локи расхохотаться в голос.
На языке вертелась пара язвительных замечаний в духе "раз все уходят к Чарльзу, не пора ли задуматься, что ты сам делаешь не так?", но в провокациях надо было знать меру. Бог ведь не решил пока, на какое время задержится в Мидгарде и чем будет заниматься, так что не стоит сходу слишком сильно злить Эрика, который, насколько помнилось с давешнего приключения в древней Скандинавии, и так был вечно всем недоволен. Вдруг Локи решит еще повоевать на стороне мутанта-зкстремиста? Лучше ведь оставить себе эту возможность, а не перечеркивать пути возвращения сразу.
- А что, у Чарльза нет телевизора? - наигранно удивился Локи. - Я-то думал, что он, как и ты, уже в курсе последних событий и мне не придется тратить время на долгие представления.
Он подобрал любезно предоставленную Эриком бумажку с адресом, с тенью раздражения подумав о том, что карту ему всё-таки не дали, так что прежде, чем посещать разрекламированную школу мутантов (а упоминание о ней пробудило неподдельный интерес бога), придется завернуть в ближайший населенный пункт и обновить знания географии Мидгарда, а заодно попытаться побольше узнать о столь любимом его собеседником Чарльзе.
- Он, значит, будет меня направлять? - хмыкнул Локи, поднимаясь с кресла. - Это интересно. Хотя направление-то я смогу выбрать и сам, была бы исходная информация. Да не дуйся ты так, - добавил он, насмешливо глядя на Эрика, который со своим видом оскорбленного достоинства был поразительно похож на обиженного ребенка, у которого отобрали игрушку, - не собираюсь я примыкать к твоему идейному оппоненту, не разобравшись даже, что за идеи он пропагандирует. Тебе бы радоваться: я внял заявлениям о твоей чрезвычайной занятости и больше не буду докучать тебе своим присутствием, - исключительно из соображений вежливости Локи не переместился прочь прямо из комнаты, в которой не так давно появился, а прошагал к двери. - Приятно было снова встретиться, - улыбнулся он от порога, - я еще как-нибудь заскочу на огонек.

+1

25

"Заскочит он на огонёк!"
Первое, что хотелось сделать Эрику после такого заявления - не остаться в долгу и сообщить асгардцу, что с удовольствием сам заскочит на огонёк, на котором, желательно, вышеупомянутого асгардца будут поджаривать на вертеле, медленно так ворочая и раздувая пламя его же собственным пафосным плащом.
Промолчал он по двум причинам - во-первых, Локи уже торчал у порога и готов был осчастливить Леншерра своим отсутствием, а во-вторых - асгардец не знал Чарльза Ксавье так, как знал его Эрик. Иногда Эрик думал, что никто так хорошо не знает Чарльза, как он. И если Локи рассчитывал на лёгкую и познавательную экскурсию по Уэстчестеру или выгодную для себя сделку с Ксавье (о чём даже и подумать было смешно), то он наверняка просчитался.

Но в любом случае отказаться от слежки за притаившимся в их мире богом было нельзя. Мир изменился, и главным товаром, властью и богатством давно стало не золото, а информация. Если есть возможность её получить, всегда найдётся возможность выгодно её использовать. Тем более, кто знает, не заявится ли после Локи сюда вот та горстка идейных спасителей человечества? Вдруг асгардца отпустили специально, чтобы увидеть, куда он приведёт своих преследователей, и что задумал снова. В то, что Локи - и ничего не задумал - Эрик всё ещё не верил и всячески отказывался верить.

Он задумчиво прошёлся вокруг столика, на который ещё недавно Локи водружал свои ноги, разваливаясь в кресле, повертел в руках пустой бокал из-под виски. Сволочному асу удалось-таки вывести его из равновесия, а это было достаточно сложно, учитывая, что единственное, способное по-настоящему вывести Магнето из равновесия, - упоминание Чарльза Ксавье.
Эрик вернулся к бару и изменил своему же решению больше сегодня не пить - плеснул в чистый стакан ещё немного виски и добавил содовой. Сделал пару глотков, а потом взял мобильный и набрал наизусть номер.
- Мистик, я знаю, что ты у Ирэн, но ты нужна. Нет, не тут. В Уэстчестере, - он помолчал, слушая ответ в трубке и продолжил вполголоса, хотя знал, что их некому подслушивать. - Да. К Чарльзу прибудет Локи, ты видела его. Мне всё равно, в кого, хоть в Хэнка, он, кажется, до сих пор питает к тебе расположение. Главное, узнай, о чём они говорили. Узнай всё, что можешь.

Эрик отключил телефон, бросил его на диван, а сам резким жестом поднял жалюзи, которые были закрыты днём. Кабинет немедленно окрасился кроваво-красным - закатное солнце обещало назавтра в Орегоне чертовски ветреный  день.

+2

Вы здесь » CROSSGATE » - потаенные воспоминания » Исповедальня

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно