Вера старалась вести здоровый образ жизни: нормально питаться, не перебарщивать с кофе, отказывалась от пресловутых пончиков и регулярно тренировалась. Только вот со сном была беда. Профессиональная. Так что торчать до рассвета по уши в работе давно уже стало привычкой, и если в свой выходной Шепард засыпала раньше, то это было случайностью - не более того.
Вот как сегодня.
Разбудил ее телефонный звонок, пришлось отделиться от дивана, согнав кота с насиженного места, и поднять трубку. Время близилось к трем, в этот час мог звонить только кто-то из знакомых и по делу, так что Шепард обошлась без любезностей:
- Да?
- Вера?.. Ты умеешь вышивать?..
Джон. Вопрос озадачивал, но почему-то не удивлял.
- Нет. Хреново, - она автоматически исправилась. Занудская привычка избегать лжи по недосмотру. - А что?
Вздохнула, потерев лоб. Голос Константина звучал как-то тихо и непривычно, но, может, ей и показалось спросонья.
- Ну нитку-то в иглу вдеть сможешь?.. - хмыканье в трубке.
- Могу, конечно, - почти с раздражением. - Ты что, зашиваешь кого-то в саван?
- Почти. Приезжай, я оплачу тебе такси.
Серьезно?
- Ты можешь запаковать его хотя бы до утра?
Вдумчивая пауза. Щелчок зажигалки и звук затяжки - Вера бы много отдала, чтобы треснуть Джона по голове телефоном, пока он тянет время. Как будто у него там вечность впереди. Резиновая такая.
- Боюсь, нет. А то его и правда запакуют в саван, - и даже говорит неторопливо, хоть и хрипло по-прежнему. Но Шепард насторожилась.
- Погоди... Что у тебя там?
- Вера, вызови такси. А то мне придется идти к Биману, и ты же в целом знаешь, чем это может кончиться...
- Ты гребаный шантажист, Джон.
Вдохнула, не веря, что соглашается.
- Скоро буду.
- Я оплачу тебе такси. И сделаю завтрак. Ты же не боишься крови, Вера?..
- Интересно, сколько шуток ты можешь впихнуть в один разговор, не ответив ни на один из моих вопросов?.. Постарайся обойтись без трупов до моего приезда, очень тебя прошу.
- Ты не ответила.
- Нет, не боюсь, - Вера почувствовала усталость. - Я служу в полиции, помнишь?
- Отлично, - и голос Константина сменили короткие гудки.
Сидя в машине, Шепард думала, что ей, наверное, делать со своей жизнью нечего, раз Джону ничего не стоит уговорить ее прийти посреди ночи помогать с какой-то неведомой потусторонней хуергой, и, да, конечно, он позвал - она пришла, такое чувство, что это был один из законов физики - с такой безотказностью это сработало. У Константина вообще был особый счет в реестре Веры. Неважно, чем она была занята, о чем думала, где и с кем находилась, для экзорциста у нее было время всегда. Не впервые за годы их знакомства Шепард чувствовала себя той самой бешеной собакой, для которой, как известно, семь верст.
Отдать должное Константину, он ее тоже не подводил.
Старое здание с боулингом на первом этаже, темная лестница, деревянная дверь в квартиру с царапинами на косяке - ничего из этого уже не удивляло Веру. Она постучалась и почти сразу толкнула дверь - к счастью, незапертую.
- Джон?
Беглого взгляда хватило, чтобы оценить место борьбы: тонкий слой воды на полу, опрокинутая бутыль, сдвинутый стол со следами крови, еще разводы на стене, а в воздухе витал запах серы, уже рассеявшийся, но узнаваемый. Шепард быстро пересекла студию и вошла в спальню - и нет, не это она ожидала увидеть. Не посеревшего Константина со взглядом зомби, бордовыми пятнами на покрывале и полотенце, с вечной сигаретой во рту, пол-лица в крови, но, блядь, да, пепельницу в постель притащил, конечно.
И больше никого.
- Твою мать.
Как же она не догадалась.
- Что ж ты сразу не сказал, - вполголоса пробормотала Вера, приподнимая полотенце, чтобы оценить повреждения. Глаза распахнулись шире, взгляд метнулся в сторону валявшейся на полу аптечки. - А скорая...
Шепард осеклась, опомнившись: это Константин. Матерясь шепотом, подняла жестянку, наскоро собрала медикаменты на кровать и достала телефон. Если Джон хочет сдохнуть - пусть занимается этим в свободное время, не с ней рядом.
Вышивание, сраный юморист, завтрак он мне сделает, блядь.