– Я бы рад вам помочь, агент, – добродушный пожилой кругленький патологоанатом, похожий на снеговика в своем белом халате, суетливо перебирал пальцами, не зная, куда деть руки. – Но я действительно не могу сказать, когда умер этот человек.
– То есть?.. – млад... то есть, не младший, а единственный оставшийся в живых Винчестер удивленно приподнял бровь. Он с трудом сдерживался, чтобы не взглянуть в сторону: стоило ему отвести откуда-то либо глаза, как ему то и дело мерещилось присутствие брата, с которым они привычно поминутно переглядывались, как бы спрашивая: "А ты это слышал? Тебе тоже пришла в голову эта мысль? Ты думаешь, что и я? Ну что, надерем этому сверхъестественному ублюдку задницу еще до заката?"
– На теле погибшего имеется несколько ран. Как наиболее опасные я отметил проникающее ножевое ранение в грудную клетку в области сердца, – эксперт загибал пальцы, – затем огнестрельное – пуля застряла в легком, еще одно ножевое в печень – и все они достаточно глубоки, чтобы привести к смерти. И все они, я бы сказал, что это странно, получены в разное время. От полутора лет назад до настоящего времени. В своем отчете я указал, что по отсутствию какого-либо заметного внешнего кровотечения или хотя бы внутренних кровоизлияний они напоминают посмертные – сердце не может биться и кровь не может течь в мертвом теле... если б не их парадоксальное рубцевание. Оно одновременно недостаточное: человек не может полноценно существовать с такими ранами, вы понимаете? Бегать, прыгать, драться, одним словом, вести крайне активный образ жизни – потому что все это у него, вы уж извините старика за крепкое выражение, буквально-таки висит на соплях. И это для него совсем ни хрена не годится: любой толчок или резкое движение в любой момент может оборвать связь между тканями. С другой стороны – после смерти рубцевания вообще быть не должно. Кроме того, когда мне сюда доставили тело, оно было практически свежим, неразложившимся, – от избытка чувств медэксперт весьма громко прищелкнул пальцами, – проведенные нами анализы не показали ни одного следа формалина или какой-либо другой бальзамирующей жидкости, – эксперт перевел дух. Видно было, что ему не давал покоя какой-то вопрос. – Рассказать кому – не поверят. Я понимаю, у вас там подписка о неразглашении, но вы хоть намекните старику, это инопланетянин, да? Я тоже смотрел по кабельному "Секретные материалы".
Сэм сделал вид, что не понял, о чем он говорит, и не принял подачу.
– А тело не могли перепутать?
– Исключено. У нас городишко маленький, единственная лаборатория моя на всю округу. Доставили практически теплым. Тот парень на заправке, хотя и обосрался со страху, практически сразу же вызвал полицию. Я сам выезжал на место происшествия, – эксперт заметно погрустнел при мысли, что ему не обломилось знакомство с сенсацией. – Значит, не инопланетяне, да?
– Я знаю об этом не больше вашего, – Винчестер быстро пролистал отчет, хотя – Сэм солгал – самое важное он уже понял. – Вы позволите мне воспользоваться ксероксом?
– Вон там, в углу, – эксперт показал на черно-белое мультифункциональное устройство, ютившееся в стороне от шкафов с весьма неаппетитными препаратами, каталок и стола для вскрытия тел, наполовину отгороженное стеллажом и коробками. – Но если вы когда-нибудь раскроете, то, может быть, расскажете старику.
– Посмотрим, – Винчестер издал неопределенный хмык, по-видимому, удовлетворивший любопытствующего патологоанатома. Начальство не могло дать ему разрешение о раскрытии известных обстоятельств дела, поскольку собственно начальства у Сэма и не было, и вообще в некоторые вещи, например, в существование демонов, невозможно поверить, пока их не увидишь, а увидев, придешь к выводу, что лучше б не встречаться с ними вообще. Вот, например, Вилли Райен – так звали его теперешнего клиента – около двух лет назад поссорился с сослуживцем и, вернувшись домой, располосовал жену, ребенка, приехавшую погостить из Индианы тещу и даже старую практически беззубую собаку, ради чего ему пришлось проделать лишний крюк за гаражи, после чего на пару лет намертво исчез с полицейских радаров – чтобы спустя два года быть убитым в драке на дорожной заправке каким-то неизвестным, вероятнее всего – таким же охотником, как и Сэм.
Потому что, вероятнее всего, почти два года назад после ссоры в Вилли Райена вселился демон. Только так можно было объяснить его странные прижизне-послесмертные ранения.
Забрав с собой пачку отксерокопированных документов, Винчестер направился к выходу из морга. Выглядевший растерянным молодой парень-полицейский сообщил ему, что они изъяли видео с записью происшествия, и сказал, что агент может подойти его посмотреть. Сэм подозревал, что молодой человек неспроста готов поделиться материалами дела, и готовился сочинить для него уместное объяснение, позволяющее закрыть дело и забыть об этом странном случае.
Но сначала нужно было убедиться, что это был действительно демон, а также выписать самому себе фальшивое разрешение на изъятие орудия убийства из местного хранилища доказательств. Если судить по прилагаемой к делу фотографии, нож, убивший демона, сильно смахивал на ангельский клинок, и... "Стоп!" Винчестер остановился. В деле было странное: по своим размерам ангельский клинок не совпадал ни с одним из имевшихся на теле ранений.
Но тогда почему клинок был найден около тела? Возможно, это дело было не настолько простым, как Винчестеру представлялось раньше. В голове мелькнула мысль позвонить Кастиелю. Хотя тот и отказался из-за плохого самочувствия, кто еще мог быть таким экспертом по ангельскому оружию, как не он?
"Надеюсь, ему полегчает."
Но это уже потом. Сначала Винчестер должен посмотреть запись с заправки и изъять доказательство.
Отредактировано Sam Winchester (2014-11-23 16:59:53)