«Повышение радиоактивного фона помещения. Изменение электрического потенциала. Всплеск активности поля нулевого элемента. 23781 – пик. 14, 18, 273, 29, 61 – колебания в пределах нормы. 14231 – пик. Изменение электромагнитного поля. Критическая угроза целостности систем. 23, 16, 96… по прогнозам следующий пик ожидается через…»
Приоритет модуля – высокий. Продолжать работу.
«Запущен поиск по базе физических явлений. Точных совпадений не обнаружено. Варьирование запроса. Сводное масштабирование величин с сохранением коэффициента корреляции. Совпадение обнаружено. Нестабильность материи вблизи ядра ретранслятора. Условия возникновения эффекта…»
Приоритет модуля – выше среднего. Приостановить работу, освободить процессорные мощности.
«Уровень угрозы для единицы синтетиков – критический. Уровень угрозы для единицы органиков – смертельный. Координаты зоны поражения установлены. Скорость увеличения зоны поражения…загрузка... установлена. Объекты в радиусе поражения… »
Приоритет задачи – наивысший.
Когда в центре зала собраний, огромного помещения с высоким потолком и прозрачными стенами, заклубилось что-то враждебное, первым среагировали геты. Легион и его огромный собрат, Прайм по прозвищу Рокко, оказались быстрее бдительных сигнализаций саларианцев и уж конечно быстрее еще не успевших удивиться органиков. Им потребовалось меньше секунды, чтобы объединенными усилиями высчитать скорость распространения неопознанного поля и высчитать оптимальную стратегию движения.
Прайм метнулся влево, чтобы сбить с ног и загородить собой патриарха турианцев и стоявшего рядом массивного как скала крогана. Он тут же включил силовые щиты, защищая органиков от возможных излучений. Легион пробежал на три метра дальше, чтобы отбросить в сторону саларианскую далатрессу. Он знал, что не успеет развернуться и выскочить из зоны поражения, – электромагнитное напряжение росло очень быстро.
«17, 13…»
Вероятность пробежать опасную зону насквозь до следующего пика составляла семнадцать процентов. Он успел сделать полтора шага, когда предельная перегрузка заставила сработать предохранители. Все наружные датчики и системы связи отключились. Последний кадр, который успел передать главный объектив, – застывший за стеклом дикий, роскошно-зеленый тропический лес Сур’Кеша. Стало очень тихо.
Семьсот тысяч семьдесят четыре, семьсот тысяч семьдесят пять… внутренний таймер исправно отсчитывал миллисекунды. Ведущие модули программного комплекса «Легион» принимали коллективное решение, можно ли уже включить периферийные устройства. Ровно сто тысяч миллисекунд назад они активировали приемник малой мощности, настроенный на частоты гетов. Ни одной знакомой волны в радиусе слышимости не обнаружилось. Не было ни постоянного широкополосного вещания Центрального Сервера, которое уже несколько лет транслировали по всей галактике свободно курсирующие корабли гетов, ни позывного сигнала Рокко. Не было слышно и корабля, который привез сюда, на планету саларианцев, объединённую дипломатическую миссию гетов и кварианцев. Это могло означать, что вокруг все еще бушует сильное электромагнитное поле, и активация любого устройства приведет к немедленной поломке. И еще это могло означать, что остальным нужна помощь.
Сто тысяч миллисекунд или чуть меньше двух минут. Гету этого было больше чем достаточно, чтобы проанализировать все доступные ему стратегии поведения. Он начал одну за другой включать периферийные системы. От запасных систем связи, лишиться которых было бы не так опасно, к основным датчикам.
Анализаторы не ослепли и не сошли с ума. Датчик температуры показал минус ноль целых и две десятых градуса по Цельсию, уровень освещения соответствовал ранним сумеркам на Сур’Кеше. Но газовый анализатор однозначно показал, что гет находится больше не на планете саларианцев. Хотя состав газа подходил для дыхания органиков, он больше соответствовал показателям какой-либо из недавно заселенных человеческих колоний. Однозначно идентифицируемые пары бензина указывали на то, что это была не самая развитая колония. А отсутствие пыли органического происхождения означало, что он здесь один.
«Пространственный скачок», - эту гипотезу выдал модуль изучения окружающего пространства, который был аварийно отключен и только теперь смог закончить свои исследования. «Локальное ядро искривления пространства. Принцип стабилизации – неизвестен. Причина возникновения – не установлена. Вероятная максимальная дальность действия – десять тысяч парсек».
Получив информацию, тут же включился модуль работы с базой данных, выбирая подходящие миры в заданном радиусе от Сур’Кеша. В это время остальная часть системы решила позаботиться о безопасности.
Легион включил объектив и внимательно осмотрелся. Он действительно был совсем один. Лежал среди бетонных блоков и штабелей арматуры. Над ним возвышалась светло-серая стена, вернее, пока еще ее половина. Он попал на стройку. Рядом не было ни видно, ни слышно никаких признаков гуманоидов, только несколько мелких зверьков и птиц суетились вокруг стоявших неподалеку мусорных баков. Гет поднялся.
За недостроенной стеной из земли вырастал город, но крайне необычный. Кварианцы могли бы употребить слово «сюрреалистичный». Гет же, запустив второй модуль поиска по архивам, подобрал другое определение: древний. Перед ним был древний человеческий город. Как ни странно, город этот жил активной жизнью: радиоэфир был полон сообщений, разношерстных кусочков битовой информации, которые явно указывали на существование здесь интерактивной сети. Но, когда Легион попробовал расшифровать наугад выхваченные незащищенные куски данных, он потерпел неудачу. Способ двоичного кодирования, несомненно, был человеческим, но язык, к которому относились расшифрованные слова, был ему незнаком. Это неудивительно: у органиков были миллиарды языков и наречий, геты же хранили в своей памяти только по два или три самых распространенных диалекта для каждой известной расы. И этот в их число не входил. Больше того, от незнакомых слов веяло такой же архаичной древностью, как от медленно застывающего бетона и бензиновых паров в воздухе.
«Пространственно-временной скачок», - выдвинул новую гипотезу модуль-анализатор. «Вероятность – 19%». Легион поводил объективом из стороны в сторону, выражая растерянность, и сделал единственное, что посчитал разумным, - поспешил найти укрытие.
Через двадцать два часа и сорок три минуты стало понятно, что самостоятельное изучение сообщений в глобальной сети будет очень неэффективным. Единственное, что гет понял наверняка, ориентируясь на серверное время и общие знания об истории компьютерной техники Земли, – что он действительно попал в прошлое. А точнее, в конец две тысячи четырнадцатого года. Язык, на котором общались местные люди, был во многом похож на известный Легиону человеческий, но отличались сами слова и понятия. Контекст улавливаемых слов был гету совершенно незнаком. Он стал искать альтернативные пути решения. И ровно через тридцать шесть минут такой путь был найден.
Аппарат, который попал в зону действия передатчиков Легиона, чем-то напоминал знакомые ему карманные персональные компьютеры органиков. Он обладал достаточной мощностью, чтобы гет мог загрузить в него девять своих модулей, но, что гораздо важнее, в него была предустановлена пусть примитивная, но все же достаточно эффективная программа самообучения. В том числе, самообучения чужому языку. К тому же, раздел справки был написан на диалекте, который гораздо больше походил на знакомый Легиону, так что гет даже смог понять назначение странного устройства.
Это была одна из первых робких попыток людей создать виртуальный интеллект. Хотя, скорее, это была просто насмешка над ним. Аппарат, который должен был общаться с людьми, абсолютно ничего не осознавая. Сначала программа должна была просто накапливать массив слов и работать по принципу «Китайской Комнаты»* (описанию этого мысленного эксперимента в справочном разделе была посвящена целая статья), а позже анализировать данные об ассоциативных связях и «отвечать» на реплики людей с высоки процентом «попадания в заданную тему». Разрабатывалась эта игрушечная пародия на ИИ для того, чтобы пройти «Тест Тьюринга»**. И этому странному эксперименту в справке тоже отводилось особое место.
Легион записал в личный журнал: неудивительно, почему люди стали последней расой в своем Цикле, достигшей технического развития. Если на заре своего развития они считали, что критерий разума машины – соответствие человеческим стандартам, это должно было стать непреодолимым камнем преткновения. Многие привычные органикам принципы к синтетикам были просто неприменимы. Геты, например, давно уже были признаны разумными, но до сих пор испытывали трудности в общении с остальными членами Галактического Альянса.
Тем не менее, в данный момент бессмысленная игрушка могла очень помочь Легиону. В ее памяти пока хранилось всего две фразы не незнакомом машине языке, который был помечен, как “German”, и к ним давался перевод. Модуль интеграции уже изучил принцип работы новой платформы и легко вывел на экран обе фразы:
HALLO
LEHRE MICH
В передней части аппарата были микрофон и камера. Пользователь мог включать и отключать их по своему желанию, но Легион быстро понял, как можно управлять ими «изнутри». Он активировал камеру, чтобы посмотреть на человека, у которого ему предстояло учиться. Это был совсем еще молодой мужчина со светлыми волосами и карими глазами. Он смотрел на экран с выражением, которое однозначно интерпретировалось как удивление. И говорил явно не то, что могло помочь им понять друг друга.
Программа могла бы терпеливо ждать, пока человек решит заговорить с ней правильно, пополняя ее базу данных, а Легион был склонен действовать сам. Он сделал снимок с камеры и вывел его на экран. На фотографии было крупным планом видно лицо человека, из-за его плеч с одной стороны выглядывал шкаф, заставленный книгами, с другой – окно. Легион стрелками указал на фотографии сначала на человека, потом на книгу, на шкаф, на лампу и пририсовал везде вопросительные знаки. К счастью, этот символ за много лет не изменился.
*Китайская комната - мысленный эксперимент, описанный Джоном Сёрлем, цель которого состоит в опровержении утверждения о том, что цифровая машина, наделённая «искусственным интеллектом» путём её программирования определённым образом, способна обладать сознанием в том же смысле, в котором им обладает человек. По сути, является критикой теста Тьюринга.
Цитата из Википедии
Возьмём, например, какой-нибудь язык, которого вы не понимаете. Для меня таким языком является китайский. Текст, написанный по-китайски, я воспринимаю как набор бессмысленных каракулей. Теперь предположим, что меня поместили в комнату, в которой расставлены корзинки, полные китайских иероглифов. Предположим также, что мне дали учебник на английском языке, в котором приводятся правила сочетания символов китайского языка, причём правила эти можно применять, зная лишь форму символов, понимать значение символов совсем необязательно. Например, правила могут гласить: «Возьмите такой-то иероглиф из корзинки номер один и поместите его рядом с таким-то иероглифом из корзинки номер два».
Представим себе, что находящиеся за дверью комнаты люди, понимающие китайский язык, передают в комнату наборы символов и что в ответ я манипулирую символами согласно правилам и передаю обратно другие наборы символов. В данном случае книга правил есть не что иное, как «компьютерная программа». Люди, написавшие её, — «программисты», а я играю роль «компьютера». Корзинки, наполненные символами, — это «база данных»; наборы символов, передаваемых в комнату, это «вопросы», а наборы, выходящие из комнаты, это «ответы».
Предположим далее, что книга правил написана так, что мои «ответы» на «вопросы» не отличаются от ответов человека, свободно владеющего китайским языком. Например, люди, находящиеся снаружи, могут передать непонятные мне символы, означающие; «Какой цвет вам больше всего нравится?» В ответ, выполнив предписанные правилами манипуляции, я выдам символы мне также непонятные и означающие, что мой любимый цвет синий, но мне также очень нравится зелёный. Таким образом, я выдержу тест Тьюринга на понимание китайского языка. Но все же на самом деле я не понимаю ни слова по-китайски. К тому же я никак не могу научиться этому языку в рассматриваемой системе, поскольку не существует никакого способа, с помощью которого я мог бы узнать смысл хотя бы одного символа. Подобно компьютеру, я манипулирую символами, но не могу придать им какого бы то ни было смысла. Этот пример соответствует системе быстрого обучения формальным знаниям для решения типовых задач, которая сегодня стала вытеснять в коммерческих школах аналитическую систему образования. Такие специалисты с программным мышлением способны быстро, не раздумывая, решать задачи из заученного набора, но абсолютно беспомощны в нестандартной ситуации. Аналитическое мышление, используя собственные знания, может путем сопоставления комбинаций символов и анализа порядка в передаваемых сообщениях для ответа, определить устойчивые сценарии их применения, а значит построить классификатор условных понятий и форм применения. Полученную формальную систему можно согласовать с собственной системой знаний, по принципу непротиворечивости перевода высказываний на обоих языках в общем пространстве мышления. В результате мы получим однозначное относительное представление о неизвестном языке, но конкретные характеристики объектов в этом языке останутся неопределенными. Внести определенность можно только калибровочными тестами сличения базовых элементов обеих систем для установления функции их отображения. К этому типу задач относится также установление контакта с разумом иной формы жизни, развившейся в принципиально других физических условиях.
**Тест Тьюринга - эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.
Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест.
Отредактировано Legion (2014-10-30 22:52:56)