Когда Клинт начинает говорить, в первое мгновение Локи кажется, что он каким-то невероятным образом нырнул прямо в его мысли, минуя всё притворство и иллюзии, и выдернул оттуда самое потаенное.
"Сказать можно все, что угодно. Можно даже попытаться самому поверить в сказанное, но обманывать себя до бесконечности все равно не получится..."
То, что речь идет не о нем самом, а о его брате, бог понимает, лишь когда звучит имя Тора. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: Локи еще не потерял сноровку настолько, чтобы быть для простого смертного открытой книгой... но нет, беда ведь не в том, чтобы кто-то другой разглядел его колебания, а в том, чтобы самому не закрывать на них глаза. Секрет успешного лжеца - никогда не врать самому себе, а Локи и так уже слишком долго прожил во лжи, о которой даже не подозревал.
Немного неуклюжая забота Бартона ненадолго отвлекает бога от сумрачных мыслей. Он с легкой улыбкой принимает подношение и качает запястьем, заставляя янтарную жидкость кружить по бокалу. Вкус виски ему знаком, но было бы преувеличением сказать, что бог предпочитает его другим напиткам.
- Меня всегда забавляла уверенность смертных в том, что алкоголь может каким-то образом помочь им решить проблемы, - он все же делает маленький глоток - скорее чтобы показать Клинту, что оценил и принял его жест, чем чтобы утопить свои печали. - Опьянение хорошо, когда хочешь отпраздновать победу, стерев из памяти все сопутствующие неприятности; забывать о том, что еще не разрешено - опасно и, по сути, бессмысленно.
Как же объяснить то, что пугает его в следующей встрече с Тором, не показавшись трусливым идиотом или, того хуже, ничтожеством, требующим жалости к себе? Удивительно сложно, оказывается, выражать словами то, что в глубине души давно уже имеет форму непоколебимой уверенности, не требующей вербализации.
- Фундаментом жизни, которой я жил в Асгарде, была ложь, - медленно говорит он, будто взвешивая не то, что слово, - каждый произнесенный звук, - и когда открылась правда, что бы ни казалось мне в первые мгновения, самым важным чувством было облегчение, - Локи чуть хмурится, снизу вверх глядя на своего Сокола. - Не знаю, сможешь ли ты понять, каково это - внезапно осознать, что тебе на самом деле не нужно следовать правилам, вызывающим инстинктивное неприятие, или пытаться заслужить уважение тех, кто все равно всегда будет считать тебя существом второго сорта. Я отдал поистине королевский выкуп за свою свободу - и до, и после того, как покинул Асгард. Если Тор вбил себе в голову, что блудного брата надо простить, он станет пытаться вернуть всё, как было, - в голос Локи проскальзывает нотка раздраженного разочарования; ему не нужно даже воображение - пылкие речи не-брата о счастливом прошлом и возвращении домой звучат в его ушах так, будто он слышал их вчера, а не четыре года назад.