Тор сжал зубы и вздохнул, раздув ноздри. Они с Локи редко говорили по душам - вернее, громовержец-то запросто раскрывался, а младший был любитель позевать и поподкалывать, только это не обижало. Сам же Локи редко высказывал мысли и чувства напрямик, и Тор бы порадовался или оценил его порыв, но уж слишком это его задело.
- Вообще-то, - стараясь говорить ровно, начал он, - я тебя любить не обязан. Меня б никто не осудил, если бы я отзывался о тебе так же, как ты - обо "всех этих недоумках", мол, у меня брат какой-то странный, ну не всем же быть такими крутыми, как я. Тебя любить - тот еще труд, знаешь ли, и ты задачу не облегчаешь нисколько. И ведешь себя так, будто ты несравненно лучше других. И, да, я тебя не понимаю. Потому что все, что ты видишь вокруг - это идиоты, бряцающие оружием, а тебе не приходило в голову, что это тоже не на пустом месте? Ты признаешь ум отца, но политику и убеждения его считаешь идиотскими - как так? - Тор издал смешок. Сдерживаться было все сложнее, и он потихоньку начал говорить все более пылко: - Наши предки остановили войны между мирами, навели порядок, заслужили уважение своей силой и доблестью. Это смертные в своих княжествах затеяли возню со словом и обманом, и поэтому между ними вечные раздоры и недоверие. Они сами посеяли ядовитые семена, они неразумны, поэтому мы спускались на землю, чтобы пробудить в них высокие чувства. И те из них, кто могут слагать песни, поют с восхищением о героях, которые были отважны и добры, а не искали выгоду для себя. И если достоин чествования хитроумный, то потому, что он добился чего-то лучшего. А на что ты используешь свой хваленый ум? Переговоры с альвами, потому что отец заставил, о чем ты еще поязвишь и поноешь после? Невыносимо скучный долг принца, но что поделать, если никто не может справиться с этой работой. Или, может быть, трюки и споры - лучшее применение ума? Козни - это твое главное достижение? Этим ты гордишься? Или тем, что потом, когда все поймут, какими идиотами были, ты окажешься прав? Ты правда тешишь себя мыслью, что это того стоит? Говорят, у меня непомерная гордыня, но нет, ты определенно меня обскакал. Асгард многолюден, он процветает, он прекрасен, это лучший из миров, но ты - ты ходишь с кислой миной, довольный только собой, и всякий раз, как с тобой заговорят, тебя будто отрывают от важных и приятных дел ради пустой болтовни! Всякий раз, когда Я к тебе подхожу, в первый момент ты делаешь такое лицо, будто молишься о терпении! Кто ты такой, чтобы так на нас смотреть?! По какому праву считаешь себя настолько более достойным?!
Тор вдохнул, опомнившись и сжав пальцы в кулаки. Вспыльчивость не впервые играла с ним злую шутку, вот и теперь, вместо того, чтобы ободрить младшего брата, Громыхало устроил ему гневную отповедь. Правда, в ней звучала искренняя обида, но это не оправдывало того, как Тор разговаривал с Локи.
Он понял, что должен извиниться (мама с детства приучила), но это было слишком трудно, когда все внутри так и закипало, и оставалось только молча сопеть, пытаясь обуздать бурю. Тор почувствовал, что ударить Локи ему не хочется, и это было очень, очень хорошо.
Он бы точно себя возненавидел, если бы ударил младшего брата сейчас.
Отредактировано Thor Odinson (2014-10-28 01:38:58)