- …И я готовил. Или читал вслух. Скорее, декламировал. Что-то из давно забытого. Что-то из моих ранних сочинений. Но им не нравилось. У них был отвратительный вкус. О, я успел рассмотреть, как они одеваются, пока они вваливались через моих двери, с мечами и луками, с хмурыми лицами, одинаковые, как на подбор, готовые ко всему. Но только не к тому, что я приготовил для них. Они увидели… стену.
Шеогорат остановился, его низкий, скрипучий голос, неприятно терзающий барабанные перепонки слушателей, наконец, затих, и те немедленно благодарно заурчали. Принц рассказывал свою историю кошкам. А может быть и не кошкам. У его трона валялся, как ненужная палка, деревянных посох с навершием в виде головы, раззявившей рот в немом крике. Одна из его любимых игрушек, которая превращала одно живое существо в какое-нибудь другое живое существо. А в какое – никто не мог угадать.
Шеогорат протянул кошечке кусок сыра. Та с опаской понюхала подарок и проглотила. И взорвалась.
- Не надо меня перебивать, - пояснил Шеогорат. И продолжил.
- Стена была исписана моими сочинениями. Теми самыми, которые они отказывались слушать с той стороны дыры. Но я заставил их запомнить, кто такая Королева-Волчица [1], и почему Пелагий, бедный Безумный Пелагий [2], был лучшим правителем империи. Я уверен, что они все запомнили, потому что сам Пелагий рассказывал мне об этом. Бедный, бедный робкий мальчик, он так и не научился выступать на публике, но, похоже, его появление в стене вместе с тенями его мертвой армии, произвело впечатление. Я слышал, как они, выходя обратно, повторяли мои стихи. Почти не перевирая. Так трогательно!
Принц пустил слезу и промокнул щеку концом седой бороды. Да, его высочество Шеогорат было уже немолод, и в отличие от остальных принцев и принцесс даэдра [3], не стыдился этого. Ему нравилось ходить с тростью, нравилось изучать в кривых зеркалах морщины вокруг желтых глаз с кошачьими зрачками. В кривых зеркалах он всегда смотрелся особенно привлекательно: рыжая половина костюма эффектно отливала красным на фоне фиолетовой половины, а борода выглядела невообразимо элегантно.
- … И я читал с выражением лучшие отрывки своих сочинений: про виселицы и яичницу, про возвращение драконов и солитьюдских [4] блудниц. Ох, помню строки про блудниц... она пылала, как огонь в горнилах орков… да и на морду – ну не альдмерка [5], а орк. Я знаю, что с той стороны дыры их приходили слушать целыми домами! Ах, напрасно я оставил свою карьеру поэта. Мне уготовано было стать драматургом! Но увы, кому-то надо быть и дырой в шкуре нашего старого доброго Нирна [6].
[1] Королева-Волчица – Потема Септим, правительница империи людей, узурпатор трона, известная чвродейка-некромант.
[2] Пегалий Безумный – правитель империи людей. По преданию, будучи ребенком, получил в подарок от неизвестной старухи камень, который вытянул из него рассудок. Старухой вполне могла быть изгнанная к тому времени Потема. Сошедший с ума Пелагий после смерти стал частым гостем во дворце Шеогората.
[3] Даэдра – могущественные существа, скорее злые, чем добрые. Что-то вроде демонов. Среди них есть семнадцать принцев (есть и принцессы, но их почему-то тоже называют принцами). Некоторые из них не просто злые, а очень злые. Каждый владеет собственным миром, «Планом», недалеко от мира людей.
[4] Солитьюд – столица империи людей.
[5] Альдмеры – раса светлокожих гуманоидов с острыми ушами и очень надменным характером. Короче, светлые эльфы-снобы, считающие себя королями мира, но при этом живущие в тьмутаракани на единственном острове. Правда, райском острове. Все равно втихомолку мечтают захватить мир.
[6] В одном из мифов о происхождении вселенной (Нирна) Шеогората называют "дырой в ткани мира". В этот раз он решил побыть дырой буквально.
Отредактировано Quentin Beck (2014-10-06 23:18:13)