"Кролика на потрошение"? Ванда улыбалась, не без скованности, но это ее веселило. Не то чтобы Колберт прятал способность шутить, временами что-то проскакивало в его речи, но такое обилие подколов про словесную расчлененку девушку радовало. Она одобряла здоровый черный юмор. Юмор вообще.
До сих пор Ванда, кстати, не пробовала здешний какао, налегая на кофе и травяные чаи. Кружка, принятая из рук Палмера, приятно согревала ладони, аромат шоколада был естественным, без примесей, а вкус - не водянистый, мягкий, насыщенный, заставил девушку улыбнуться чуть ярче. На станции Академии такого не было. Вот что значит - когда люди сами занимаются обеспечением своего комфорта и уюта. Результат неизменно хорош.
- Спасибо, мистер Палмер, - мягко ответила она и обнаглела настолько, что согласилась: - Зефирки были бы очень кстати.
Кресло оказалось на редкость удобным, поток слов Палмера - умиротворяюще теплым. Ванда немного размяла шею, бросила взгляд на Колберта и отметила про себя, что он здесь явно как дома. Или почти как дома. Были ли они с Палмером приятелями? Может быть. Генетик производил впечатление человека, который с кем угодно найдет общий язык, и охотно верилось, что он растопил непоколебимое сердце начальника - какао ли, разговорами ли или теплым ночным эфиром, не так важно. Ванда поймала себя на мысли, что и она нервничает уже куда меньше, не чувствует себя лишней или что-то такое. Здесь никто не почувствовал бы себя лишним. Этот закуток был пристанью, где мог остановиться каждый, и каждого бы приютили.
Странная мысль.
Вопрос Сэсила застал Ванду на середине глотка, и она приподняла брови, не сразу оторвавшись от кружки.
- Спасибо, Сэсил, - это ведь бы формат общения с ним, так? Насколько она помнила, никто из гостей не обращался к диджею по фамилии. - Только, боюсь, вы преувеличиваете мои заслуги. То есть, у такой репутации есть своя история, но она довольно прозаична, - Ванда потерла висок. - Дело в том, что я довольно рано определилась с тем, чем хочу заниматься, и, ну, еще в старшей школе подбор предметов у меня был узок. А в Академии я с первого же курса нашла себе место в лаборатории... Сначала буквально была девочкой на побегушках и выполняла мелкую работу. Старалась по возможности вникать в исследования, которые проводились, задавала вопросы - не слишком много, конечно, - она выпрямилась, - упаси небо, иначе они бы вышвырнули меня оттуда в первую неделю, чтобы под ногами не путалась, и не взяли курса до третьего. Но мне удалось задержаться у них. Плюс к тому, благодаря этим знакомствам я довольно рано начала участвовать во всяких студенческих научных проектах. Опять-таки, моя роль в них года до третьего была очень... второстепенной. Но на четвертом курсе на одной из конференций я познакомилась с профессором Фергюссоном, который, как вы знаете, возглавляет энергетический корпус в нашей экспедиции. Он обратил внимание на мой доклад, предложил поставить серию экспериментов, ему нужно было больше данных, больше, как он выразился, молодых умов в его деле, - Ванда усмехнулась. - Потому что процентов семьдесят энергетиков сейчас отправляются в благополучные колонии расширять энергетическую подпитку там, это логично, удобно, не в последнюю очередь выгодно, поскольку в эту область сейчас много инвестируется... - она постучала ноготком по кружке. - Поскольку я попала в список лучших выпускников своего года, мне тоже предлагали эту работу, но профессор Фергюссон уже успел меня завербовать, - девушка расплылась в улыбке. - Он очень харизматичен, знаете ли, не говоря уж о его идеях. Модель генераторов, которой мы пользуемся здесь - его изобретение. Прототип, который используется в жилых колониях, вообще рядом не лежал, его просто каждый год немного улучшают и... всё. Ничего принципиально нового с ним не происходило уже лет пять. Но рынок стабильных колоний, как вы понимаете, довольно жесткий, контракты там заключены на несколько лет вперед, - это не было секретной информацией, да и не скрывалось вовсе. - Поэтому Фергюссон нашел спонсоров для этой экспедиции, и они получат наши генераторы первыми, когда будет доказана их эффективность и будет запущено производство. Успех на такой точке, как U-R-707 - это просто гениальная реклама. Ни для кого ведь не секрет, что планета голая, как коленка, верно? Ну, не считая маков, - Ванда со смешком махнула рукой, - которым мы, безусловно, найдем эти самые восемьдесят применений, обещанные нам Хадсоном из ботанического сектора - в общем, помимо них тут почти ничего нет. И все знают, что это не кладезь энергетического ресурса - здесь просто среднестатистические внутренние источники. Плюс световая энергия, плюс потоки воздуха, слабые, но постоянные - это одна из причин, по которым для колонии был выбран именно этот регион, ближе к побережью ветры сильнее, но есть риск штормов, и кроме того, соль на планете довольно едкая и ускорит коррозию... Так, я отвлеклась. Смысл в том, что генераторы Фергюссона используют сразу несколько источников энергии и... ладно, это прозвучит как магия, но поверьте мне на слово, ушла бездна человекочасов, чтобы разработать этот способ. Если совсем кратко и без деталей, она... максимизируется. Это очень сложный процесс, генераторы действительно уникальны, достаточно хрупки... пока еще, - подчеркнула Ванда, - в данный момент часть нашей команды работает именно над защитными оболочками и запасными деталями и всем остальным техническим оснащением. Других таких генераторов нет нигде. Всю свою команду Фергюссон забрал сюда. На самом деле он позвал меня еще за год до того, как я окончила учебу. Он сам выбрал эту планету из нескольких наиболее подходящих. Так что мы все здесь благодаря ему.
Ванда вдохнула, осознав, что увлеклась монологом сверх всякого приличия, и озадаченно посмотрела на Сэсила.
- ...да. Как-то так, - уже совсем сдавленно заключила она и спряталась в кружку с какао.
Отредактировано Wanda Maximoff (2014-09-20 15:41:09)