Мерлин любил всякие такие штучки с появлением и исчезновением монет, сменой цвета глаз и прочие вполне невинные трюки. Кого-то они могли позабавить, а кого-то - заставить серьезно задуматься. Не то чтобы лепрекон ждал от Брэда активного мыслительного процесса, но ему хотелось бы верить, что выбор сделан правильно и его новый знакомый все же пораскинет мозгами, взяв во внимание не только фокус, но и то, что скрывалось за ним. Хотя стоило иметь ввиду, что Брэд все-таки не ирландец, а значит ему могут быть неизвестны некоторые особенности национального фольклора, но ведь и Мерлин не был какой-нибудь неведомой зверушкой, о которой могли знать только самые древние коренные жители. Он был лепреконом. Здоровым таким лепреконищем, не в плане размера, а в смысле целого пласта культуры, в том числе массовой. Именно поэтому его даже слегка оскорбило сравнение с эльфом и с феей. Подумать только!
- Фей мужского пола не бывает, если ты имеешь ввиду таких милых созданий с крылышками, которые порхают с цветка не цветок, а в свободное от своей основной работы время подрабатывают добрыми крестными, - Мерлин громко фыркнул, всем своим видом выражая негодование, даже кончики его ушей слегка покраснели. Однако потом он смягчился, принимая во внимание тот факт, что Брэд все-таки человек военный, а значит вряд ли изучал верования, сказания и просто сказки, тем более Ирландии. А вот фейри - очень даже реально. Крайне пренеприятные типы, если тебе, конечно, интересно мое мнение. Ты не угадал, но, надеюсь, в будущем какая-нибудь шибко гениальная идея посетит твой мозг. Я в тебя верю. И что, черт побери, я похож на того, кто питается цветочной пыльцой?!
Лепрекон постучал кончиком пальца по виску Брэда и широко улыбнулся. Кажется, все складывается именно так, как и должно, а потому Мерлин может спокойно выдохнуть, хотя бы сейчас. У них впереди еще много работы и, не смотря на крайне благоприятные прогнозы, нельзя точно сказать, как все пойдет дальше. Может, Брэд откажется, только услышав, что от него требуется, хотя сам Мерлин не видел в своих просьбах ничего предосудительного.
- Я принимаю твое приглашение, - лепрекон вновь стал очень серьезным, как во время официального знакомства. Для него такие обычные и привычные вещи приобретали действительно особый смысл, скрытый от посторонних глаз. Тот факт, что Брэд пригласил его пусть и на съемное жилье, говорил о том, что Мерлин доверяют, а это для магических существ было едва ли не основополагающим фактором. Правда, местные жители никогда не доверились никому из волшебного народца, но... Эмрис был немного нетипичным лепреконом, поэтому можно было бы предположить, что из их встречи выйдет толк.
По сути, это приглашение было последней каплей, теперь в согласии Брэда играть по правилам Мерлина можно было не сомневаться. Следуя за своим спутником, лепрекон раздумывал, что можно, а что нельзя сообщать человеку. С одной стороны, если он скажет мало, то Брэд может не до конца понять, во что вляпывается, а вот с другой - избыток информации понесет за собой куда более неприятные последствия. Например, нарушение договора, за которое Мерлину здорово прилетит по шапке. И кто выдумал эти дурацкие правила?..
Идти оказалось действительно не так далеко, так что они даже не успели замерзнуть. Правда, Эмрису и в голову не приходило, что он вообще может замерзнуть, а тут пришлось даже получше укутаться в свитер, чтобы не околеть за последние несколько метров. Нет, все-таки общение с людьми никогда и никому не шло на пользу. Даже самим людям. Особенно им.
- Мило у тебя тут, - кажется, именно так у людей принято было говорить, когда первый раз приходишь к кому-то в гости. У лепреконов все было иначе, но Мерлин решил, что Брэду не понравится, если он решит вести себя, как дома, даже если это и будет предложено. - Кстати, скажешь хозяйке квартиры, что хранить деньги и драгоценности в шкатулке в шкафу у всех на виду - не самый хороший вариант. Даже если у шкатулки двойное дно. Это сразу увидят.
Он заметил это как бы между прочим, просто потому, что заметил, и совсем не подумал о том, что, если Брэд решит все же передать хозяйке его слова, то звучать это будет в высшей мере странно. Особенно про двойное дно. Тем не менее, не смотря на то, что Мерлин проводил среди людей достаточно много времени и знал их довольно неплохо, некоторые особенности их поведения оставались для него загадкой.
- Видишь ли, Брэд... - лепрекон задумчиво прошелся по комнате, принадлежавшей его новому знакомому (правда, если он не оплатит ее в самое ближайшее время, то комната станет ничейной). Нужно было с чего-то начать, но Мерлин никак не мог подобрать правильные слова. - Все дело в моей семье. Даже не столько в семье, сколько во всем роде... В общем, у нас есть особые традиции и правила, которые все обязаны соблюдать. А есть определенные особенности, которые присущи всем представителям вида. Они помогают нам соблюдать традиции, но так получилось, что я...лишен некоторых особенностей. И поэтому мне нужна твоя помощь.