не меняются только дураки и ангелы (с)
Она знает?
Ирене Адлер могла бы заплакать. Ирене Адлер могла бы упасть на колени, бить кулаком по полу и рассказывать историю, полную боли, путаницы и горечи. Ирене Адлер могла бы вздернуть подбородок и с достоинством поведать о том, что гложило ее долгие и долгие годы. Ирене Адлер могла бы чувствовать извержение внутри, могла бы похолодеть и упасть в обморок, могла бы почувствовать клокочущееся сердце. Ирене Адлер могла бы облегчить себе жизнь и отягощить совершенно чужую девушку непростым откровением.
У Ирене Адлер был выбор: поступить как новому цельному человеку, заботливо исцеляющего себя от многолетних страданий, или же не изменить донельзя мудрой и глупой одновременно женщине.
И Дестини ни на йоту не изменила себе.
Она выбрала второе.
В той реальности, Ирэн многое скрывала от Рейвен. Скрывала свою смерть и будущие любовные похождения Мистик, утаивала важную информацию, игралась записями в Дневниках и выбирала те сведения, которые сама решалась сообщать. Ее волновали отвратительные картины и мерзостные создания, но ее возлюбленной совсем необязательно было знать об издержках. Конечно, она догадывалась - но помочь Адлер мало чем могла. Так они и жили, так Ирэн и играла, по собственным шатким правилам.
Сегодня она собиралась вернуться в игру, идя на больший риск, доставая все тузы из карманов. Ей нужно обмануть восседающую молодую женщину напротив - и одурачить правдой.
-Как давно это началось? Были предпосылки? Возможно, необычные встречи или странные разговоры с незнакомцами. Ты не ощущала холода внутри или чувство скованности организма, которое длилось некоторое время? Принимала ли психоактивные препараты?
Особой эмоциональностью голос не отличался, но предсказательница заставила себя успешно сымитировать нотки заинтересованности, волнения и беспокойства.
-С тобой когда-нибудь работали телепаты? Возможно, в учебных целях, по воле Магнето.
Мистик нравилось, когда Дестини начинала задавать вопросы. Создавалось впечатление, что она старается разобраться в небезызвестном, но неизведанном.
-Не стоит отвечать, я поняла.
Две недели, как раз тот срок, за время которого Рейвен стала избегать ее.
Ответы на прочие вопросы Ирэн моментально прокрутила, не стоить тратить драгоценное время на подобные отклонения.
-Прошу тебя, сядь.
Не дожидаясь ответов или возражений, девушка легко вновь устроилась в кресле и дождалась неохотно подоспевшей мутантки. Закутавшись в плед, она откусила небольшой кусочек печенья и начала тщательно пережевывать сладость, подбирая и взвешивая каждое слово.
За окном дождь продолжал выбивать фантастические мелодичные узоры, теплый желтый свет рассеивался по комнате, оставляя многие углы затемненными. Ирэн потянулась за вышивкой, неторопливо разложила ленты на столе, чувствуя нетерпеливое и возмущенное дыхание собеседницы. Наконец, она начала говорить - и не останавливалась ни на секунду, вплоть до последней фразы. Все это время она продолжала работать с вышивкой. Теперь в черты лица Мэри добавлялась ледяная аура. Настроение и разговор предполагали холодные, синеватые оттенки. Жесткость, непреклонность и тяжесть принятия важных решений оставляли свой след на канве - ровно как и слова вышивальщицы, приятно разрушающиеся уплотненную тишину.
-Я не обещаю, что мои рассуждения будут подробны, выстроены на прекрасном теоретическом фундаменте и подкреплены научными открытиями. Я буду основываться на своем личном опыте и постараюсь определить причину этих ночей, уповая лишь на одну цель - помощь тебе в избежании подобных происшествий.
Пора сменить ленту. С небесно-лазурной сатиновой на холодный оттенок фиалковой шелковой.
-Сны - удивительный мир, Мистик. Во снах мы выстраиваем модель мира - того, который видим, того, который хотели бы видеть, и того, какой на самом деле окружает нас. Под покровом ночи наше подсознание подсказывает нам правильные решения, складывает общую картину и воссоздает недостающие кусочки. Ведь если задуматься - за счет чего мы воспринимаем мир? Органы чувств, а также уже знакомые нам ощущения из воспоминаний, страхов, желаний и ожиданий. Мы обрабатываем внутреннюю информацию, модифицируя ее во внешний проектор, располагающийся в нашем сознании.Она говорила то, что чувствовала и думала сама. Она утверждала истину, принятую собой.
-Твой же мозг, по каким-то причинам, выстраивает определенный и осознанный мир. С точными и принятыми решениями, с нужными последствиями, с неожиданными поворотами. И одной из главных фигур в этом мире является моя сущность.
Лишь утаивала некоторые незначительные детали.
-Чтобы создавать такие миры, необходимы "записанные" восприятия и мотивации. Но для построения целой Вселенной, со своими законами и правилами, этого недостаточно.
С другой стороны, а что ей нужно было сказать?
Здравствуй, Мистик! Меня зовут Ирене Адлер, можешь звать меня Ирэн. Ты знаешь, мы с тобой были любовницами более 70 лет, у нас есть дочь по имени Роуг, которая в команде Людей Икс. У тебя была целая кипа любовников, но ты всегда возвращалась ко мне и мы были счастливы с конца XIX века. Оооо, погоди, еще.... Мы ведь не расстались, я пожертвовала собой ради спасения мутантов, после чего оборвались наши отношения.
А, прошу прощения, я забыла. Да, я знала, кто ты. С самой первой встречи. С 8 лет я знала о всей нашей совместной жизни. Я помню каждую нашу ночь, каждый наш поцелуй, я знаю обо всех наших разговорах и даже больше.
Ты получила то, что хотела, Мистик? А ты ведь выиграла. Как и всегда.
-Я могу очень долго, подробно и не увлекательно рассказывать о целостности Вселенной, различных теориях о душах-локаторах, волнах материи, но тебе это нисколько не будет интересно. Перейдем сразу к делу.
Аккуратная петля затянута, нужно закрепить ленту и переменить.
-Вполне возможно, что ты совершаешь астральное путешествие в параллельные миры. Но твой организм... Он изменчив, он модифицируется по одному твоему велению. И вполне вероятно, что он активно сопротивляется этим безобидным путешествиям и приписывает им новые черты, облачая вполне реальные образы в оболочку другого человека. В данном случае, этой оболочкой являюсь я. Чехлом для прикрытия, или же поясняющим одеянием - не имеет значения.
Стежок неправильный, назад. Лучше взять левее и выше.
-Ты можешь скептически отнестись ко всем моим предположениям и легко отречься от них, но я знаю, о чем говорю, Мистик. Благодаря моим способностям... Я знаю и другие исходы событий. Где-то я не видела смерть своих родителей, где-то спасла их. Где-то я лишена дара предвидения и вкушаю плоды размеренной жизни. Помимо этого, многие люди практикуют онейронавтические сновидения, в которых пытаются вытолкнуть свою астральную сущность из тела, осмотреть миры, проникнуть в материю другой структуры.
Великолепно! Можно переходить к левой скуле. Где же оставлены ножницы?..
-Так что где-то я действительно могла иметь значение в твоей жизни и присутствовать в ней определенным образом - но ты, инстинктивно закрывая свой разум от подобных приключений, связываешь параллельный мир с реалиями настоящего, прибавляя к этой смеси и подсознательные фантазии. Поверь, не ты первая и не ты последняя.
Как, как она может оставаться такой спокойной, говоря такие вещи? Как она могла выбрать этот путь? Уже поздно, менять решение нельзя. Оно правильное. Осталось лишь убедить себя в этом.
-Но тебя же интересует борьба? Что же, я сама уже несчетное количество лет страдаю ночными кошмарами, заменяя ночные сеансы наркотической дремотой. Все, что я действительно могу тебе посоветовать - обратится к телепату. Могу подсказать контакты. Он вполне может помочь и поставить не сильно влияющие на твое обычное состояние блоки, которые ограничат твои странствия в астральный мир. К сожалению, мне данная практика не подходит - эти части мозга напрямую связанны с видениями, так что любые блоки практически с первыми же приступами образов рвутся на мелкие кусочки. Но тебе это вполне может помочь. Это ознаменуется не блокировкой воспоминаний, а лишь завешиванием порталов в мир снов.
Очаровательно вышла ямочка. Пока можно оставить лицо незаконченным и немного поработать с волосами.
-Либо, ты можешь собственноручно столкнуться с причиной твоих недосыпаний, то есть мной. Прожить определенные моменты, которые могут помочь разобраться с подобными инцидентами. Как и каким образом - у меня нет идей. Первый способ будет гораздо эффективнее.
Дестини, завершив рекомендации, отложила вышивку и вновь взглянула на Мистик.
-Я сказала тебе все, что знаю. Ты опять пригвоздишь меня за горло к каменным плиткам или, махнув волосами, скроешься во тьме? В любом случае, мне остается лишь покорно надеяться, что я помогла тебе и эти странные обзоры прекратят существование в твоей жизни.
Дестини откидывается на спинку кресла и прихлебывает горячий шоколад. Она не позволит Рейвен жить в нескольких мирах и метаться от иллюзии к иллюзии. Она не позволит должнослучившейся реальности ворваться в жизнь Мистик и перевернуть все с ног на голову. И да, мнение пострадавшей ее нисколько не интересует. У нее есть полное право на принятие подобного решения.
Вернее, права нет. Но ее фибры души это также не тревожит.
Отредактировано Irené Adler (2014-08-17 23:16:51)