К ВАШИМ УСЛУГАМ:
МагОхотникКоммандерКопБандит
ВАЖНО:
• ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ! •
Рейтинг форумов Forum-top.ru

CROSSGATE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » CROSSGATE » - потаенные воспоминания » On Air

On Air

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

On Air
http://sd.uploads.ru/xWQtj.gif
http://se.uploads.ru/458Pc.gif
[welcome to night vale & marvel]

Сэсил Палмер привык к всевозможным странностям, которые нет-нет да и происходят в прямом эфире. Радиостанция Найт Вейла видала всякое - от летающего Кошека до визита трехметровых ангелов, но Сэсилу еще никогда не приходилось связываться с богом из параллельной вселенной.

участники: Loki, Cecil Palmer
время: 2011
место действия: радиочастоты Найт Вейла
предупреждения: нет

+3

2

Локи с детства привык развлекать себя сам. Этому во многом способствовало его уникальное представление о развлечениях, имевшее мало общего с традицинно-асгардским. Сейчас, в преддверии коронации старшего принца, шумные пиры, знаменовавшие каждое мало-мальски значимое достижение Тора, радовали Локи еще меньше, чем обычно, вынуждая его запираться в собственных покоях, подальше от толпы жрущих и горланящих похабные песни идиотов. От печальных мыслей о несчастьях, ожидающих Асгард, если на его трон взойдет любимый братец, при всех своих достоинствах не способный отличить дипломатическую ноту от музыкальной, Локи обычно отвлекали толстенные магические фолианты, но сегодня не хотелось даже читать, так что он просто валялся на кровати, бесцельно скользя взглядом по окружающим его вещам.
Спасение от меланхолии нашлось неожиданно - старая чаша для прорицания, подпирающая ряд книг на верхней полке. Прорицать с ее помощью было невозможно из-за ошибки, допущенной при вырезании рун, однако именно эта оплошность позволяла Локи ловить через нее радиоволны из таинственного места под названием Найт Вейл. О жизни этого городка ас был осведомлен в достаточной мере, чтобы понимать, что она не является нормальной ни по каким меркам. Найт Вейл давно вызывал у него жгучее любопытство, но определить его местоположение Локи не удавалось, как он ни изощрялся; даже ошибка в рунах чаши, найденная и повторенная на нескольких других, больше не превращала их в кустарные магические приемники.
Хотя некоторые реалии так и остались для него загадкой, Локи любил слушать о новостях странного городка, особенно после того, как Леонарда на посту диктора сменил Сесил. Куда уж там скальдам, на одной ноте гундосо тянущим пересказ "великих свершений"; бархатный глос умудрялся даже самые бредовые сообщения превращать во что-то привычное и даже приятное.
На то, чтобы снять чашу с полки, налить в нее воду, поставить на пол и прошептать фразу активации, потребовалась всего пара минут, и вскоре Локи уже вновь лежал на кровати, свесив голову с края и выводя пальцем круги на поверхности воды - это помогало с четкостью звука. Парки для собак, в которые собак водить нельзя, несуществующие ангелы, погода, дорожное движение, календарь общественных мероприятий и даже реклама непонятно чего - все эти обрывки чужой жизни сплетались в гобелен с причудливым узором, который хотелось разглядывать бесконечно.
Вторая светлая мысль за вечер пришла Локи так же неожиданно, как и первая. Допустим, сам он никак не может найти Найт Вейл, находясь в Асгарде, но если кто-то, уже там проживающий, смастерит небольшой маячок, ситуация должна сдвинуться с мертвой точки. Любой приемник несложно превратить в передатчик, просто сменив полярность, так что связаться с Сэсилом и попросить его о небольшом одолжении было вполне реально.
Апатия, охватившая Локи, моментально сменилась рвущейся наружу творческой энергией, и он даже не стал дожидаться традиционного "спокойной ночи, Найт Вейл", возвещающего конец программы, чтобы воплотить свою задумку в жизнь. Всё равно голос, вопреки всем законам физики раздающийся из микрофона, будет далеко не самым странным, что происходило во время радиоэфира.
- Добрый вечер, Сэсил, - вежливо поприветствовал Локи, поднимая чашу с пола и ставя себе на колени, - прости, что отвлекаю, но я надеюсь, что ты поможешь мне решить одну небольшую логистическую проблему. Без вреда для здоровья, - добавил он, чуть подумав, поскольку для Найт Вейла такое уточнение было крайне актуально.

+1

3

Сэсил снял наушники и размял затекшую шею – был перерыв на погоду, и из колонок доносилась неспешная музыка, как раз под стать этому чересчур долгому и тягучему вечеру. Он взлохматил волосы и сдвинул очки на макушку, потирая переносицу – было слишком муторно что-либо делать. Жара убивала наповал всякое желание действовать – июль в Найт Вейле в очередной раз выдался знойным и сухим, с размаху бьющим по затылку своей выматывающей погодой. Сэсил машинально хлебнул из кружки уже остывший кофе – вкус был сладковато-приторным, и от него невыносимо першило в горле. Он постукивал кончиками пальцев по столу, бездумным взглядом рассматривая темное пятно от кофе на бумагах со сводками новостей. Сэсил желал бы и вовсе залить весь свой стол бензином, со всеми бумагами, фантиками от конфет и чашками с кофе. Залить и поджечь, потому что от унылости сегодняшних новостей хотелось рвать и метать.

Казалось, что все сенсации уехали на каникулы далеко и надолго, куда-нибудь на Аляску, подальше от этого жаркого пустынного зноя. Сэсил в какой-то степени их понимал, но ведь ему нужно было где-то находить материалы для своих выпусков. А Найт Вейл словно впал в какую-то спячку, июльский анабиоз – ничего, абсолютно ничего не происходило. Палмер нисколько бы не удивился, если бы узнал, что во время сегодняшнего выпуска добрая половина жителей городка попросту уснула у своих радиоприемников. Сэсил и сам клевал носом, зачитывая расписание мероприятий на завтра – и кому в такую жару может быть дело до какой-то там книжной ярмарки в местной библиотеке или до гаражной распродажи у дома старушки Джози?

Он любил свой городок, и никогда у него не возникало мысли покинуть его и поискать лучшей жизни где-нибудь за его пределами. С тех пор, как Сэсил начал работать на радиостанции, он, как никогда в своей жизни, почувствовал единение с Найт Вейлом. Он считал за честь каждый день рассказывать новости, кропотливо собранные и, несомненно, важные не только ему, но и каждому жителю городка. Палмер знал, что Найт Вейл не обычное место, и почему-то был уверен в том, что в других городах не происходит того, что для этого пустынного сообщества является нормой. Таинственные фигуры в капюшонах, которые оккупировали парк для собак, ангелы под три метра ростом, меняющие лампочки, огни в Радоновом каньоне – Сэсил знал, что ничего подобного он не встретит ни в одном другом городе. Нынешний простой в новостях абсолютно ничего не значил, но Палмер помирал от скуки, изнывая от жары в своей студии. После перерыва следовало закончить выпуск, и у него была надежда на то, что новый день принесет хоть какую-нибудь сенсацию.

Когда Сэсил вдруг услышал чей-то голос, он сначала подумал, что это новый стажер Марк задержался позже обычного, но звук доносился не откуда-нибудь, а из его собственного… микрофона? Голос был с небольшим шипением и дребезжанием, как если бы собеседник на том конце находился где-то очень далеко от Найт Вейла, но Палмер четко и ясно слышал каждое его слово. Поначалу он даже растерялся, помедлив пару секунд перед тем, как ответить, но соблюсти этикет следовало в любом случае.

– Приветствую и вас, кто бы вы ни были, – кашлянув, произнес Сэсил, придвигая микрофон ближе к себе и попутно обшаривая взглядом студию на предмет посторонних лиц, но никого, кроме него, здесь не было. – Но, может быть, все-таки скажете, с кем я говорю? Признаюсь, ваше последнее замечание довольно предусмотрительно, – тихий смешок, – но хотелось бы узнать ваши дальнейшие намерения, – Палмер поставил на очередь еще одну композицию – ничего не случится, если жители Найт Вейла прослушают несколько песен подряд, пока их покорный слуга, возможно, заполучает в руки очередную сенсацию. Апатию и скуку как рукой сняло – будто бы не Сэсил пять минут назад собирался поджечь всю радиостанцию вместе с Кошеком и микрофонами.

Дело пахло возможной сенсацией – Сэсил нацепил очки на нос и залпом допил остывший кофе. Придется сегодня задержаться, но этот факт нисколько не пугал.

Отредактировано Cecil Palmer (2014-08-02 22:55:50)

+1

4

За неимением зрителей, которые могли бы по достоинству оценить его магический гений, Локи оставалось лишь самому поздравить себя с тем, как успешно ему удалось с первого раза правильно перенастроить свое заклинание. Голос Сэсила всё еще звучал громко и четко, и в то же время его слова ясно говорили о том, что связь теперь была двусторонней.
Долго думать о том, как стоит отвечать на заданный вопрос, принцу не пришлось: едва ли в том уголке вселенной, где скрывается Найт Вейл, у Локи есть устоявшаяся репутация лжеца и насмешника, с которым лучше не связываться и которому ни в коем случае нельзя помогать в его коварных замыслах, так что он не видел ничего страшного в том, чтобы честно назвать себя.
- Меня зовут Локи, и я в некотором роде твой фанат, - с улыбкой, которая была слышна и в голосе, представился ас. - Передачи из Найт Вейла я слушаю уже много лет, и за всё это время мне так и не удалось определить его точное местоположение. Существуют такие охранные барьеры, которые позволяют наткнуться на защищаемое место случайно или же попасть туда, лишь заранее точно зная, куда идти, - добавил он, еще раз проговаривая то, что уже в деталях обдумывал ранее. - К сожалению, что за ритуалы у вас используются и какие силы участвуют в них, по сводкам новостей разобраться невозможно, так что мои возможности крайне ограничены, - Локи вздохнул, пожимая плечами, хотя его собеседник и не мог увидеть этого жеста. - Как я и сказал, помощь мне нужна логистического плана: а именно, я хочу всё же попасть в ваш... кхм, милый городок и лично посмотреть на достопримечательности, прихватить на память пару сувениров... - "...то бишь артефактов, которые у вас там явно валяются на каждом шагу, - мысленно добавил он, но благоразумно не произнес вслух, - и заодно разведать, насколько это место защищено и можно ли его использовать в качестве убежища, если потребуется прятаться от чьего-нибудь гнева". - Действия снаружи не увенчались успехом, поэтому я теперь надеюсь на помощь изнутри.

+1

5

Сэсил был убежден в том, что вселенная безгранична и необъятна, что тысячи и тысячи галактик и миров сосуществуют рядом и даже не подозревают о том, что их окружает. Он верил в параллельные миры, верил в то, что где-то там, на задворках самых немыслимых созвездий, есть такой же городок Найт Вейл, в котором тот же Сэсил Палмер делится с местными жителями последними новостями. Все то же самое, только, разве что, с небольшими поправками. Волей-неволей начинаешь задумываться об этом, если с самого детства живешь в таком месте, где различные странности считаются нормой. Но таковыми они были только для неискушенных обывателей, которые в жизни не видели трехглазых котов, ангелов и драконов с пятью головами. Для жителей же Найт Вейла все это было привычным, но от этого не менее ценным и значимым. Сэсил знал, что жители городка очень дорожили своей культурой и историей и всеми силами старались ее сберечь.

Палмер внимательно вслушивался в чужой голос, задумчиво отбивая по столу размеренный такт огрызком карандаша. Отчасти он понимал, о чем говорил его загадочный собеседник – порой и его самого удивляло то, что в Найт Вейле никогда не наблюдалось туристов, которые бы целенаправленно стремились посетить город, полюбоваться на достопримечательности и прикупить парочку сувениров в виде традиционных магнитиков и календариков. Обычно путники сюда заезжали случайно – сбивались с пути, пропускали свой поворот или же изначально сворачивали не туда. Словно бы город оберегал самого себя и своих жителей от нежданных вторженцев, однако для заблудших и затерявшихся путников вход в него был всегда открыт. Так что, в какой-то степени Сэсил понимал, в чем заключалась проблема. Вопрос был в другом – чем он сам может помочь этому незнакомцу и в чем состоит его задача?

Дослушав собеседника до конца, Палмер на мгновение задумался – музыка как раз перестала литься из колонок, и на несколько секунд в студии воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим шипением, доносящимся из микрофона.

– Дайте мне минутку – я закончу передачу, и тогда мы решим, чем я могу вам помочь, – с легкой улыбкой произнес Сэсил, надевая наушники. Он и так слишком затянул сегодняшний эфир, но в такой жаркий вечер время вообще текло вопреки всяким законам. – И снова здравствуйте, дорогие слушатели. Странная штука случай – еще десять минут назад ваш покорный слуга был в крайней стадии отчаяния и всерьез задумывался над тем, что радиостанция, объятая языками пламени – зрелище довольно привлекательное и заманчивое. Но, как оказалось, жизнь не разучилась выкидывать самые поразительные номера. Подробности, мои дорогие слушатели, пока поведать вам не могу, но ждите потрясающий рассказ в одном из следующих выпусков. Запирайте плотнее двери, ибо Тайная полиция, в отличие от нас с вами, никогда не дремлет. Ни-ког-да. А пока – спокойной ночи, Найт Вейл. До завтра.

Сэсил вздохнул и откинулся в кресле, снимая наушники. Несколько секунд он рассматривал микрофон, который вдруг наплевал на все законы физики и стал своеобразным передатчиком.

– Прошу прощения, – произнес Палмер, взлохмачивая волосы на затылке, как он всегда делал в минуты задумчивости. – Теперь я полностью в вашем распоряжении. Признаться, вы меня крайне заинтриговали, только вот мне пока не совсем понятно, как же я могу вам помочь, – добавил он, чуть помедлив. – И да, мне очень приятно слышать, что у моей передачи есть фанаты даже в самых отдаленных уголках вселенной.

Отредактировано Cecil Palmer (2014-08-03 14:48:49)

+1

6

Локи не смутило, что Сэсил планировал в ближайшем будущем во всех подробностях пересказать свое общение с ним и даже в красках описать все собственные действия, если потребуется перейти к ним от слов. Скорее всего, если бы идея связаться с диктором найтвейловского радио пришла принцу в голову чуть раньше, тот бы и вовсе беседовал с ним в прямом эфире: Локи не раз уже заставал рассказы о том, что происходит в момент вещания в радиостудии, если события заслуживали хоть малейшего упоминания.
Но всё-таки хорошо, что передача уже подошла к концу. Кто знает, на что толкнул бы Сэсила репортерский долг? Возможно, Локи пришлось бы даже давать интервью, против которого ас не возражал теоретически, но не хотел удовлетворять чужое любопытство прежде своего.
Впрочем, некоторые замечания нельзя было оставить без внимания несмотря на то, что они не относились к практической стороне интересующего его вопроса.
- Отдаленный уголок вселенной - это как раз-таки ваш Найт Вейл, - возмущенно возразил он, - а Асгард находится гораздо ближе к центру!
По крайней мере Локи хотелось верить, что Найт Вейл действительно находится где-то на дальних ветвях Иггдрасиля, а не прячется прямо у него под носом - это был бы удар по гордости независимо от того, насколько мощные скрывающие барьеры окружали городок. К сожалению, ни в одной из тех программ, которые слышал Локи, Сэсил не упоминал других географических меток кроме пустыни, окружавшей Найт Вейл. Еще одним индикатором местоположения могла быть настойчивая убежденность диктора, что гор не существует в природе, но тут Локи подозревал, что в сознании Сэсила происходит подмена "нет в поле зрения" на "нет вообще"; да и в целом Найт Вейл демонстрировал поразительную незаинтересованность во всём, что находилось за пределами городской черты.
- Начнем с самого тривиального, - Локи твердо приказал себе умерить гордость за родину и заняться делом, - назови мне в порядке увеличения географических объектов то, что окружает ваш город: район, округ, страну, континент, планету - всё, что тебе известно. Если у вас еще и координатная система какая-нибудь есть, от координат я тоже не откажусь.

+1

7

Сэсил тихо хохотнул в ответ на возмущенное замечание Локи. Вся эта ситуация немного забавляла, но, в то же время, было ужасно интересно, что же из всей этой беседы получится, и удастся ли его собеседнику в конечном итоге посетить Найт Вейл. Срабатывало уже привычное репортерское чутье – Палмер почему-то чувствовал, что этот Локи не совсем обычен, но местная публика уже свыклась с периодическими визитами самых разных диковинных существ. Со стороны создавалось впечатление, что в данный момент разговаривал со своим давним знакомым – никакого волнения, никакой лишней суеты, как будто бы на том конце микрофона не находился, возможно, житель какой-нибудь неизвестной планеты или параллельного мира. Наверняка, какой-нибудь обычный человек и растерялся бы, но Сэсилу было не привыкать к форс-мажорам.

– Извините, если вдруг задел ваши чувства, – мягко произнес Сэсил. – Уверен, что ваш – Ас-гард, так, кажется, я не совсем расслышал? – замечательное место, и там, по крайней мере, прохладнее, чем здесь, – с улыбкой добавил он. 

Сэсил пока понятия не имел, как Локи собирается добраться до Найт Вейла – через какой-то особый портал? Приедет на метро? Прилетит на одном из тех загадочных вертолетов, что время от времени беспокоят небо над городом? Способов было предостаточно, если хорошенько подумать, но для начала собеседнику нужно было хотя бы разузнать местоположение Найт Вейла. И вот тут-то и начинались проблемы.

Палмер знал совершенно точно, что Найт Вейл находится на планете Земля, окруженный необъятной пустыней, но на этом его познания заканчивались. И не только у него – попробуй спросить любого жителя точное местоположение городка, то каждый из них сначала бы задумчиво посмотрел в небо, почесал затылок, а затем, нахмурившись, сказал бы, что он очень торопится, да и вообще, зачем лезть с такими дурацкими вопросами, в самом-то деле?! Жителям Найт Вейла прекрасно жилось и без всякой ненужной информации о широте и долготе и о каких-то там точных координатах пустынного сообщества.

– Ну, что я могу ответить вам точно, так это то, что находимся мы на планете Земля, – сдвинув очки на макушку, задумчиво протянул Сэсил. – Рядом расположены нежилые районы Скраб Лэндс и Сэнд Уэстс – они иногда подменяют друг друга, и из-за этого вы можете находиться в двух местах одновременно. Еще есть городок Дезерт Блаффс, совсем неподалеку – с Найт Вейлом его связывает трасса номер восемьсот, но он мне не нравится, не советую туда даже заезжать. Пожалуй, это все, – чуть подумав, произнес Палмер. – Извините, более или менее точные координаты предоставить не могу – я не силен в топографии от слова «совсем». Надеюсь, мои объяснения вам помогли?

Отредактировано Cecil Palmer (2014-08-03 18:59:43)

0

8

- Еще как помогли, - мрачно ответил Локи, одной рукой придерживая чашу для прорицания, а второй копаясь в ворохе карт, которые успел стащить с одной из близлежащих полок.
Только быстроживущие и примитивно мыслящие обитатели Мидгарда умудрились назвать свой мир не в честь самих себя или расположения их планеты на ветвях Мирового Древа, а так же, как и почву под ногами. Неудовольствие принца объяснялось тем, что Мидгард он проверял в самую первую очередь: находясь посередине, этот мир был первым претендентом на наличие аномалий, располагающихся на перекрестье потоков энергии, текущих по ветвям. Каждую из пустынь Локи пристально изучил, в некоторых из них даже побывал лично, несмотря на сравнимую с Муспельхеймом жару, и нигде - нигде! - не нашел и следа Найт Вейла.
Карта Мидгарда, которую Локи выгреб из кучи, служила печальным свидетелем этих метаний: она была испещрена жирными крестами с пометками о том, какие заклинания применялись для изучения пустынь, и с некоторым количеством ругательств, оставленных на полях от избытка чувств.
- Ну ладно, - пробормотал Локи себе под нос, - хоть какая-то определенность - это уже лучше, чем ничего. И не волнуйся, - добавил он уже громче, - в Дезерт Блаффс я не собираюсь, наслышан о нем от тебя же, - Локи невольно хмыкнул, вспоминая, с какой страстью Сэсил высказывался об этом "ужасном месте".
Во имя сохранения собственной гордости, ас решил исходить из предположения, что Найт Вейл находится в Мидгарде чисто номинально, в то же время имя выход в другие миры - это тоже во многом объяснило бы затруднения с определением его положения на карте.
- Похоже, придется прибегнуть к более радикальным действиям, - сообщил он своему "ассистенту". - Я помню, ты несколько раз упоминал круги из кровавых камней. Они, насколько я понял, используются у вас как охранные барьеры? Можешь ли ты достать несколько этих камней и сложить маленький круг прямо в студии? Думаю, я смог бы сделать из него что-то наподобие окна между мирами.

+1

9

Сэсилу вдруг показалось, что из открытого настежь окна повеяло прохладным ветром – он уже не чувствовал той удушающей жары, которая весь день испытывала его на прочность. Будто бы этот внезапный разговор с жителем неизведанного мира дал ему второе дыхание. Сам Палмер внутренне ликовал – уж завтра ему точно не придется высасывать новости из пальцев в попытке заинтересовать слушателей. Сенсация пришла, откуда совсем не ждали – связалась сама, да еще таким нетривиальным способом.

– Знаете, я слышал, что, якобы, в Найт Вейл трудно попасть и так же проблематично из него уехать. Не знаю, насколько это верно, но, как видно, это досужее мнение более чем правдиво в вашем случае, – задумчиво произнес Сэсил, постукивая по столу карандашом. – Если честно, о назначении тех кругов в Найт Вейле никто ничего не знает. Но, я, наверное, мог бы съездить до того места и привезти с десяток небольших камней. Если это, конечно, поможет – я не силен в подобных, эм, обрядах, – осторожно добавил Палмер, стараясь вновь не задеть собеседника

В городке существовало множество подобных мест, о назначении которых не знали ни местные жители, ни толпы ученых, что периодически наводняли Найт Вейл в поисках разгадок и открытий. Сколько ни бились великие умы, но весь их многолетний опыт и тщетные попытки постичь все тайны загадочного города разбивались о местные необъяснимые явления, которые рушили устоявшееся мировосприятие людей, не привыкших к подобному. Жители же Найт Вейла не пытались во всем и везде найти логическое обоснование – они просто воспринимали это, как само собой разумеющееся и естественное. Будто бы каждый человек в этом городе уже рождался с этим пониманием. Именно поэтому Сэсил и любил Найт Вейл, со всеми его необъяснимыми, странными и порой даже ужасающими загадками.

– Мне понадобится некоторое время, чтобы добраться до того места с камнями. Много я вряд ли, конечно, привезу, но для того, чтобы соорудить небольшой круг, их должно будет хватить, – кивнув, произнес Сэсил, не задумываясь над тем, что Локи этот жест не видел. Палмер кинул взгляд на наручные часы – девять тридцать вечера отливали зеленоватым неоновым светом на электронном табло. – Думаю, сорока минут мне хватит. А вы пока можете продумывать запасной план на случай, если этот не прокатит, – добавил он, беря ключи от машины со стола. – До скорого!

Странное дело, у Сэсила в голове ни на секунду не возник вопросов, а какого, собственно, черта он вообще помогает какому-то непонятному человеку, да и человеку ли вообще? Ведь все это могло окончиться совершенно неожиданно и не обязательно хорошо для самого Палмера. Но он привык бросаться в омут с головой, абсолютно не задумываясь, что же таится на его дне.

+1

10

"Девиз у них там явно 'меньше знаешь - крепче спишь', - со смесью недоумения и какого-то мрачного восхищения думал Локи, слушая рассуждения Сэсила о камнях, - обычно природа избавляется от таких тупиковых ветвей эволюции, у которых отсутствует любопытство и здоровая подозрительность, но в Найт Вейле, наоборот, это едва ли не необходимое условие выживания. Что за силы покровительствуют этому городку и для чего им это нужно?"
- Не беспокойся, в ритуалах я сам разбираюсь вполне прилично, а законы природы в основе своей едины, независимо от мира и обстоятельств, - крайне дипломатично ответил Локи. Ведь глупо предъявлять претензии человеку (или почти человеку, кто из знает, в этом Найт Вейле?), которого с детства воспитывали подобным образом; тем более, что наивная доверчивость, являющаяся результатом такого воспитания, толкает его помогать неизвестно кому делать неизвестно что, не задавая лишних вопросов.
- Удачи, и будь осторожен, - напутствовал он в ответ на прощание Сэсила.
Пожелание было отнюдь не простой данью вежливости. Уровень смертности в милом пустынном городке был парадоксально высок даже в самые обычные дни, а если кровавые камни, как и предполагал Локи, действительно являются частью охранных барьеров, их самовольное изъятие может оказаться преступлением. Тайная полиция Шерифа, как недавно напоминал своим слушателям диктор, никогда не дремлет. Локи даже стало немного неуютно, когда он представил, в какие неприятности может попасть Сэсил по его милости, но он быстро заткнул свою совесть.
Лучше потратить время с пользой и подумать о том, как пробить брешь в окружающей Найт Вейл защите, и при этом не испортить ее настолько, чтобы привлечь внимание вышеупомянутых неизвестных сил. Чувство самосохранения подсказывало, что мелкими божками, порожденными людской верой, дело здесь не ограничивается, и если слишком активно мутить воду, то можно нажить проблем и на собственную голову, причем неизвестно еще, защитят ли от них золотые стены Асгарда.

+1

11

Как человек, всю жизнь проживший в Найт Вейле, Сэсил уже давно успел свыкнуться с его причудами, странностями и особенностями. Городской совет и Тайная полиция подчас вводили в недоумение своими не совсем обоснованными и адекватными указами и решениями, но Палмер да и все жители городка давно поняли неписаную истину – лучше сжать зубы и смириться, чем спорить попусту – ведь может стать еще хуже. Однако это совсем не означало, что люди не научились умело обходить подобные бредовые указы и всячески увиливать. Человеческая изобретательность и смекалка не знала границ, а в случае с жителями Найт Вейла так вообще была неисчерпаема. Это лишь на первый взгляд городок был образцово-показательным и безропотным, но стоило копнуть чуть глубже, как становилось понятным, почему же все эти годы жители не восстали против Городского совета и Тайной полиции шерифа. Они просто знали скрытые лазейки и не разбалтывали их кому ни попадя.

Сэсил не сильно беспокоился о том, что путь ему в любой момент могут преградить органы местного правопорядка. Все-таки он являлся своего рода авторитетом в этом городе – жители прислушивались к его мнению (порой у них даже не было на то альтернативы). Если даже и придется разбираться с властями, то Палмер всегда найдет, что им ответить и как выкрутиться – благо ораторские способности никогда его еще не подводили.

До кругов он добрался за каких-то десять минут – от окрестностей Найт Вейла до радиостанции расстояние было небольшим. Валуны были самых разнообразных размеров – от огромных обломков до мелкой щебенки. Сэсил выбрал те, которые можно было унести, не прилагая значительных усилий, – штук десять камней размером с ладонь вполне должно было хватить по подсчетам Палмера. Пока что он смутно представлял, каким образом эти глыбы могут помочь в установке прохода между двумя мирами, но Сэсил рассчитывал на осведомленность Локи в этом вопросе.

Вокруг было удивительно тихо и пустынно и довольно прохладно для такого часа – впрочем, как и всегда. Краем глаза он постоянно видел мерцающие огни на башне радиостанции, а где-то в отдалении можно было услышать неясный шум облетающих город вертолетов. Подходя к машине, Палмер вдруг почувствовал, что земля под ногами как будто бы недовольно ухнула и завибрировала. Сэсил решил поторопиться и захлопнул багажник, свалив туда свои находки, предварительно завернув их в кусок брезента, валявшийся в багажнике на всякий пожарный. Не хватало еще попасться Тайной полиции или каким-то иным неведомым силам.

На все манипуляции ему как раз хватило сорок минут. Груз оказался нелегким – Сэсил кинул его прямо на пол возле стола и рухнул в кресло, переводя дух.

– Это оказалось даже легче, чем я ожидал, – подвинув к себе микрофон, произнес Палмер. – Теперь популярно объясните, что, собственно, делать с этими булыжниками.

+1

12

Время радиомолчания Локи провел вполне продуктивно, обложившись бумажками и вооружившись всей полнотой своих знаний о рунических обрядах. Если бы у него была возможность осмотреть барьер лично, то он бы уже точно знал, какие руны подействуют лучше всего и привлекут меньше внимания; но тогда бы и самой нужды в рунах уже не было, так что бессмысленно было жалеть о невозможном. Проблема "удаленного" проведения ритуала заключалась еще и в том, что фактические действия придется совершать Сэсилу, а Локи, в свою очередь, - на словах объяснять, какие символы надо рисовать на камнях. Из-за этого планируемый круг претерпел с десяток изменений, направленных на максимальное упрощение внешнего вида с сохранением необходимых свойств, но зато в итоге ас был практически уверен, что с технической частью проблем не возникнет.
Он даже успел приготовить эскиз "маячка", модифицировав одно из своих стандартных заклинаний, на случай, если всё пройдет успешно и можно будет перейти от простого налаживания связи к собственно перемещению.
- Я рад, что обошлось без эксцессов, - сказал Локи с улыбкой, вновь склоняясь к чаше. - От тебя не потребуется ничего сверхсложного, - продолжил он, переходя к затребованной инструкции, - но я надеюсь, что тебя не смутит необходимость использования крови. Много не потребуется, - поспешил успокоить он, - это чистая формальность, необходимая для магического подтверждения твоей воли; достаточно будет пары капель в любые чернила.
В действительности, Локи полагался на кровь обитателя Найт Вейла практически в той же мере, что и на свои руны. Если у него и был шанс пробиться сквозь барьер, то он основывался именно на разрешении, полученном изнутри.
- Камни нужно будет сложить по кругу, желательно без зазоров и так, чтобы сверху у каждого из них была достаточно большая и ровная поверхность, - Локи сверился с последней из нарисованных им схем, подбирая слова для наиболее точного описания. - Потом по ним ты должен провести линию, разделяющую каждый пополам - она в итоге даст тебе еще один круг, образующий магическую основу заклинания. Снаружи на каждом из камней нужно провести вертикальную линию - это руна иса, она должна зафиксировать края будущей дырки в барьере; после этого картинка должна напоминать детское изображение солнца с расходящимися лучами, - Локи перевел дух и перешел к самому сложному в описательном плане: - Внутри круга на каждом камне нужно нарисовать руну хагалл, она выглядит как две параллельные палки и соединяющая их наклонная. Наклонную линию рисуешь от середины левой палки к нижнему концу правой. Теоретически, если изображения будут верны, то внутри круга камней барьер будет разрушен, и ты сможешь как минимум меня увидеть.

+1

13

Сэсил внимательно вслушивался в объяснения, чтобы ни в коем случае не пропустить что-нибудь важное. Любопытство внутри боролось с настороженностью и смутным чувством самосохранения – кто знает, что на самом деле таит в себе этот странный ритуал, да еще и свою кровь для этого использовать – где это вообще видано?! Все это было загадочно, неведомо, но от этого вся эта ситуация не становилась менее интересной. Палмер чувствовал, что все это обернется самой что ни на есть сенсацией, какой раньше не бывало в эфире радиостанции Найт Вейла. Пути назад уже не было – выработанное чутье репортера просто не давало пустить все на тормозах именно сейчас, когда уже полдела было сделано.

Все здание уже давно погасило свои огни – свет горел только на башне станции и в студии Сэсила. Обычно в такое время на радиостанции уже никого не было, а сам Палмер никогда оставался здесь так поздно. Жара уже совсем спала – сквозь приоткрытое окно веяло ночной прохладой. Будто бы днем весь городок не плавился от жары, как фруктовый лед на солнце.

Если бы кто-нибудь еще задержался на станции до такого позднего часа, то наверняка бы удивился тому, какие манипуляции сейчас совершал Сэсил. Он и сам предполагал, что выглядит сейчас со стороны более, чем странно. Но перспектива встретиться лицом к лицу с кем-нибудь из другого мира очень уж прельщала, чтобы закончить весь этот ритуал, не начав даже толком. Он чувствовал себя каким-то своего рода связующим звеном между Найт Вейлом и тем миром, житель которого сейчас терпеливо объяснял ему то, что Сэсилу предстояло сейчас сделать.

На то, чтобы разложить в нужном порядке камни и выдуть все чернила из гелевой ручки, хватило каких-то две минуты. Чтобы порезать палец о канцелярский нож – еще минута. Почему-то Сэсил думал, что действия будут чудными и сложными. Шутка ли – проложить ход между двумя мирами. Это ведь не на автобусе пару остановок проехать. Но пока все было понятно и доступно – Сэсилу даже не пришлось переспрашивать по несколько раз, какие знаки нужно вырисовывать на камнях. Поставив микрофон на пол подле себя, Палмер проводил линии на булыжниках с прилежностью старательного первоклассника. Сэсилу казалось – и не без причин – что любая ошибка в порядке линий и их расположении может повлечь за собой непоправимые последствия. Не то, чтобы он был очень уж знаком с техникой проведения подобных ритуалов, да и ритуалов вообще, но такое опасение имело место быть.

Проведя последнюю линию на камне, Палмер внимательно всмотрелся в круг, еще раз проверяя правильность узора – на первый взгляд все казалось верным, Сэсил подождал несколько секунд – никакой активности не наблюдалось. Круг из камне невозмутимо смотрел в лицо Палмеру. Сэсил чуть нахмурился и задумчиво почесал нос, собираясь уже было сообщить Локи о провале операции по установлению связи, как вдруг воздух внутри круга как будто бы завибрировал и задрожал, приобретая с каждой секундой более отчетливые формы. Спустя какое-то время Палмер уже мог разглядеть достаточно четкий силуэт мужчины.

– Оу, кажется, все получилось, – не скрывая улыбки, произнес Сэсил, снимая очки и принимаясь протирать их. – Добро пожаловать в Найт Вейл, а точнее в мою студию, – добавил он, помахав рукой в знак приветствия.

Изображение на импровизированном «экране» проявлялось медленно, как на негативе, – с каждой секундой Палмер подмечал все новые детали во внешности своего собеседника. На первый взгляд тот был достаточно молод – внешность у него была человеческая, по крайней мере до пояса она была таковой.

– Признаться, я представлял вас несколько иначе, – добавил он, водружая очки на нос.

+1

14

Тезис о том, что простота - залог эффективности, нашел свое очередное подтверждение. Глядя на постепенно проясняющееся в воде изображение, Локи мысленно поздравлял себя с очередной победой на магическом фронте. Пусть в Асгарде никто не придавал этой стороне талантов младшего принца особого значения (да и вообще, признаться честно, не интересовались какими-либо его достижениями), он давно уже приучил себя не обращать внимания на чужое мнение и не измерять свои достижения относительно общепринятой шкалы. Даже фиаско с приближающейся коронацией Тора отошло на задний план перед лицом воодушевляющей перспективы поближе познакомиться с феноменом Найт Вейла.
Уже первый взгляд через магическое окно в этот городок давал новую пищу для размышлений. Сэсил Палмер, которого Локи уже несколько лет знал лишь как голос, раздающийся из чаши для прорицания, имел бы вполне непримечательный вид, если бы не третий глаз, невинно хлопающий ресницами посреди лба. Если память не подводила аса, такие особенности для Мидгарда были нехарактерны, что лишний раз демонстрировало уникальность Найт Вейла и косвенно указывало на то, что городок не полностью располагается в какой-то одной плоскости бытия.
- Технически, у меня было гораздо больше времени формировать о тебе какие-то представления и, как следствие, больше оснований утверждать, что они не соответствуют наблюдаемой действительности, - с усмешкой возразил Локи, наклоняясь ближе к чаше и сдвигаясь то к одному ее краю, то к другому, чтобы рассмотреть как можно больше сквозь открывшееся окно. Ракурс был не слишком удачным: круг явно был выложен на полу помещения, так что кроме верхней части тела Сэсила (и, кстати, неизвестно еще, чем оно там заканчивается - обычными двумя ногами или какими-нибудь щупальцами) видно было по большей части серый потолок.
- При необходимости я могу и по-другому выглядеть, - утешил он собеседника.
Созерцание чужого потолка не было пределом желаний Локи, поэтому следующим шагом была попытка пройти через созданную дыру в барьере, окружающем Найт Вейл. И чаша, и круг теоретически были достаточно широки, чтобы худощавый бог смог через них протиснуться, но попытка засунуть руку в воду окончилась лишь тем, что его пальцы наткнулись на дно, а изображение пошло волнами и едва не пропало.
- Похоже, тебе придется еще немного поработать моим магическим представителем в своем мире, - сообщил он наблюдающему за ним диктору, - на каждом камне внутри круга нарисуй райдо, - взяв один из разбросанных по постели листков с изображением нужной руны, Локи поднес его к поверхности воды, - можешь наносить чернила прямо поверх хагалла, целостности заклинания это не нарушит. Когда закончишь, попробуй просунуть руку в окошко - проверим, сработало ли.

Отредактировано Loki (2014-08-13 15:47:24)

+1

15

Было любопытно встретиться лицом к лицу с жителем другого мира. Хоть Сэсил и ожидал, что его собеседник будет выглядеть не таким…человеком, но от этого вся беседа не становилась менее увлекательной. Палмер еще раз взглянул на руны, начертанные на камнях – кто бы мог подумать, что какие-то неприглядные на вид рисунки помогли установить связь между двумя мирами. У Сэсила это до сих пор не укладывалось в голове, и он решил чуть позже подробнее расспросить Локи о том, для чего еще их можно применять.

– Как интересно, – пробормотал Палмер, рассматривая обстановку за спиной собеседника. Разглядеть получалось не очень хорошо, но даже так Сэсил мог увидеть, что интерьер был несколько отличен. Больше походил на какой-то богатый дворец, отделанный мрамором, хотя, скорее всего, в том мире, откуда был его собеседник, были самые разнообразные природные материалы, не знакомые обычному жителю Земли.

Немного смущало лишь то, что Локи отчего-то сосредоточенно изучал его лицо – Палмер уже грешным делом подумал, что у него между зубок застряла петрушка или на щеке красовался отпечаток чернил. Он вообще частенько замечал, что новые знакомые поначалу с неприкрытым удивлением и интересом разглядывали его лицо. Сэсила этот факт вводил в недоумение – выдающейся внешностью он не отличался и потому совершенно не имел представления, на что там вообще можно так долго и с изумлением смотреть – лицо, как лицо: один нос и рот, три глаза – ничего особенного.

Тем временем Локи снова понадобилась помощь Сэсила – он даже начал входить во вкус от всех этих диковинных ритуалов, пусть от него только и требовалось, что чертить линии и фигуры. Чуть нахмурившись, Палмер склонился ниже над кругом, рассматривая внимательно знак, который предстояло нанести на камни, и кивнул, обмакнув палец в чернила. Все это заняло около минуты – символ был более, чем понятен и особой смекалки не требовал.

Однако видимых изменений в портале не наблюдалось – как и в тот раз, Сэсил подождал несколько секунд, но ничего так и не произошло – не было никакого признака того, что ритуал сработал. Значит, следовало действовать самому – протянув руку, Палмер коснулся кончиками пальцев поверхности круга, предчувствуя ожидаемое соприкосновение с полом. Но на поверхности портала пошла рябь, как на воде, и пальцы прошли насквозь, словно бы окунувшись в прохладную вязкую жидкость.

– Полагаю, все прошло удачно? – улыбнувшись, произнес Сэсил, вытаскивая руку. – Если честно, не думал, что все получится. Но теперь вы можете самолично повидать Найт Вейл. Правда, ночью в пустыне прохладно, так что вам следует одеться потеплее.

+1

16

Локи героически удержался от того, чтобы схватить вылезшую из чаши руку: развлечения развлечениями, но ас не хотел напугать своего помощника  и рисковать тем, что тот, дернувшись, разорвет круг и в лучшем случае просто прервет связь, а в худшем - останется без конечности.
Сэсил, похоже, был рад удачному завершению магического эксперимента ничуть не меньше Локи. Наверное, несмотря на то, что Найт Вейл был средоточием разнообразных странностей, рунические обряды там никто всё же не практиковал. Если городок был порождением энергии хаоса - а именно к этой версии всё больше склонялся Локи, обдумывая известные ему детали - то вполне логично, что упорядочивание магии было не в моде.
- Спасибо за заботу, но с низкими температурами у меня никогда не было проблем, - пожал плечами Локи. - Даже хорошо, что уже ночь: не уверен, что хотел бы ощутить на собственной шкуре вашу дневную жару. Судя по описаниям, Муспельхейм по сравнению покажется тенистым садом.
У Локи не было особого желания проверять, являются ли его слова преувеличением. В других местах Мидгарда он бы в этом не сомневался, но Найт Вейл был слишком непредсказуем... и это невероятно притягивало после удручающего золотого однообразия Асгарда.
- Отойди от круга, - посоветовал ас, - я попробую через него пройти.
Эта просьба объяснялась не только соображениями безопасности. Стандартные порталы были вертикальными, так что для перемещения требовалось лишь сделать шаг. Но чтобы добраться до Найт Вейла Локи надо было изощриться и проникнуть через горизонтальный портал, принимая во внимание различное направление сил притяжения на входе и на выходе. Так что лучше было, чтобы у предстоящих конторсий не было зрителей.
Прикинув все возможные (и малоприемлемые) позы, он вздохнул и поставил чашу на пол, опускаясь рядом с ней на колени. "Нырять" в чашу было неудобно, поскольку был риск ее опрокинуть, но такое положение всё же было лучше, чем попытки залезть в нее ногами и показаться в новом мире задницей вперед.
- Надеюсь, ты не будешь смеяться, - мрачно заявил Локи, сделал глубокий вдох, и сунул голову в воду.
Проблема была даже не в том, что ас переживал за свою гордость. Чужой смех, скорее всего, спровоцировал бы его собственный, и тогда всё предприятие ждала однозначно печальная судьба.

+1

17

Сэсил не имел ни малейшего представления, что такое этот Мус-пель-хейм и с чем его едят, но взял себе на заметку расспросить Локи и об этом. У него вообще уже накопилось множество вопросов – возникло желание записать их в блокнот и задавать их все по порядку, но Палмер не хотел превращать все это в формальное интервью. Разве так встречают гостей, да еще и с других миров? Для Локи у Сэсила уже была запланирована экскурсия по ночному городу с посещением самых известных мест – жаль только, что Пицца Толстяка Рикко в этот час уже закрыта – ведь никто не нарезает лучше, чем Толстяк Рикко. Никто.

– С удовольствием бы смотался куда-нибудь, где температура не превышает двадцати пяти градусов, но работа не отпускает, – вздохнул Сэсил, разводя руками. – Может, в вашем мире есть места с более или менее умеренным климатом? Этот портал намного удобнее и функциональнее, чем обычные самолеты-поезда, – со смешком добавил Палмер.

Он вдруг подумал, как эти переходы могли облегчить жизнь даже на элементарном бытовом уровне – к примеру, перемещаться из дома на работу и обратно. Странно, что люди до сих пор не освоили это своеобразный вид транспортировки из пункта А в пункт Б. Стоило расспросить Локи поподробнее об этих порталах и их структуре. Может, в их использовании существовали свои подводные камни, о которых непосвященный мог бы и не знать.

Сэсил кивнул и встал на ноги, отходя от круга подальше на безопасное расстояние. Мало ли, как он может себя повести, если через него вдруг пройдет целое человеческое тело, а не только рука. Палмер размял шею, успевшую затечь от долгого сидения в одном положении. Через открытое окно вдруг ворвался резкий порыв прохладного ветра, сдувший со стола все бумаги. Сэсил подошел к нему и высунулся наружу – ночной город был молчалив и спокоен. Палмер всмотрелся в ночное небо и вдруг заметил искрящийся огонек, сорвавшийся вниз – странно, ведь в метеосводке ничего не было о падающих звездах. Не зря он не привык им доверять.

Закрыв окно, Сэсил вновь обратил все свое внимание на портал, в котором, тем временем, ничего не происходило. Но спустя несколько секунд он заметил какую-то активность – рябь на поверхности все увеличивалась, а из круга показалась голова.

– Эм… Может помочь? – поинтересовался Палмер, подходя чуть ближе.

+1

18

Ощущение по-разному действующей на тело гравитации было еще более неприятным, чем Локи ожидал. Верхнюю половину тела, уже попавшую в Найт Вейл, приходилось поддерживать, опираясь руками на пол за пределами круга кровавых камней, в то время как нижняя половина всё еще стояла коленями на полу собственных покоев. При этом приходилось помнить, что и на одном, и на другом конце портала требовалась крайняя осторожность, чтобы не разрушить связующую два мира магию.
К сожалению, Сэсил, с искренней озабоченностью следивший за процессом, ничем в этой ситуации помочь не мог. Вот если бы это был Тор, Локи без проблем доверил бы ему просто вытащить себя за шкирку, что брат смог бы сделать одной рукой, да еще и посмеиваясь при этом. Но диктор местного радио, не отличавшийся мышечной массой и даже при взгляде с невыгодного для аса ракурса казавшийся ниже самого Локи, точно не годился на роль подъемного крана - если, конечно, у него за спиной не скрывалась пара мощных щупалец.
- Не стоит, - подвел итог своим мысленным рассуждениям бог.
В конце концов, могла ли череда удачных идей прерваться всего лишь по вине сил притяжения? Конечно нет!
Локи оттолкнулся ногами, поднимая их вертикально над своей чашей, и пользуясь тем, что из Асгарда гравитация его выталкивала, кувыркнулся через голову, благополучно перелетев через каменный круг, после чего едва не врезался в стенку, но всё же умудрился вовремя затормозить и даже без дальнейших проблем принять вертикальное положение.
- Уф, - выдохнул Локи, рефлекторно отряхиваясь и с интересом стреляя глазами по необычно обставленной комнате, - это оказалось сложнее, чем я ожидал.
К счастью, возвращение домой уже не предвещало таких же проблем: оказавшись в Найт Вейле, Локи автоматически приобрел необходимое ему представление о расположении городка на ветвях Иггдрасиля (как и ожидалось, он лишь отчасти принадлежал Мидгарду), и для создания традиционно ориентированного портала мог теперь использовать проверенные методы.
- Надеюсь, когда в эфире будет описано мое появление, ты обойдешься без слишком уж красочных подробностей, - учтиво улыбнулся Локи.
Получив возможность рассмотреть Сэсила как следует, ас лишь утвердился в своем предположении, что третий глаз был для него самой необычной деталью внешнего вида. В остальном же он выглядел как вполне обычный мидгардец и вызывал гораздо меньше любопытства, чем внушительное количество непонятной аппаратуры, заполняющей небольшую комнатушку.

+1

19

Судя по всему, путешествие сквозь миры было занятием непростым и энергозатратным – Сэсил видел, каких усилий это стоило Локи, и потому не хотел сейчас оказаться на его месте. Оставалось только наблюдать – мало ли, чем могло обернуться его вмешательство. Сдвинешь случайно камушек, и портал разрушится, а Локи так и останется торчать между двумя мирами – это в лучшем случае. А в худшем – распрощается с нижней частью своего туловища. Сэсил вдруг вспомнил фильм ужасов, который он зачем-то посмотрел не так давно – одному бедолаге отсекло дверьми лифтами все, что находилось ниже пояса. Наверняка и тут эффект будет таким же.

Гость, тем временем, медленно и верно пробирался через портал. Палмер рискнул подойти ближе – склонив голову вбок он с долей интереса рассматривал наблюдал за процессом преодоления барьера между мирами. Со стороны напоминало так, будто кого-то засасывало в зыбучие пески – Сэсио и сам уже смог оценить, насколько вязкой была та субстанция, что составляла портал.

В какой-то момент Локи снова что-то вытолкнуло из круга, и он в прямом смысле покатился по полу, перекувырнувшись через себя и едва не врезавшись в стену. Но, судя по всему, серьезных повреждений он не получил и выглядел на первый взгляд очень даже целым. В его внешности не было ничего необычного, не считая одежды, которая, видимо, была характерна для мира, из которого прибыл Локи. Был он чуть повыше самого Сэсила и выглядел вполне себе по-человечески – где-то в глубине души Палмер рассчитывал на то, что в его внешности будет нечто экстраординарное. Хотя, как он там сказал? При необходимости может выглядеть и по-другому?

– Постараюсь опустить это фееричное появление, – со смешком ответил Сэсил, проследив за взглядом Локи. Тот с интересом рассматривал аппаратуру в студии, которая занимала здесь большую часть. Палмер вдруг предположил, что в том мире, откуда пришел его гость, подобной техники нет в принципе. Сэсил отметил себе не забыть расспросить подробнее об этом самом Асгарде, или как там его.

– А этот пульт и позволяет мне выходить в эфир, – пояснил Палмер, подходя ближе и кивая на аппаратуру. – Здесь можно увеличивать и уменьшать громкость, ставить музыку, включать различные эффекты, но ими я предпочитаю не пользоваться. Ну а сам сигнал транслируется через радиовышку, – добавил Сэсил, стараясь объяснять как можно понятнее. – Кстати, а как ты ловил радиосигнал? Через этот же портал? – машинально переходя на «ты», спросил Палмер, кивая на круг.

+1

20

Непросвещенному наблюдателю, которому довелось бы увидеть Асгард и Мидгард, могло показаться, что второй опередил первый в технологическом развитии. И немудрено: если сравнивать мечи, плащи и броню с мигающе-жужжущими агрегатами, создавалось ложное впечатление об отсталости Золотого Города. На деле же смертных можно было похвалить за то, что они достигли таких высот в управлении различными видами энергии, не будучи предрасположены к контролю над ними изначально, но любой ребенок Асгарда с молоком матери впитывал такие способности, которые здесь казались чудесами, будучи за гранью понимания современной науки Мидгарда.
Пульт, о котором с такой гордостью рассказывал Сэсил, был для Локи забавной игрушкой, в конструкции которой он мог бы поковыряться, не будь у него на примете более интересных целей. Например, у него так и чесались руки запустить щупальца сейда в своего собеседника и сравнить его сущность с простыми смертными Мидгарда; узнать, откуда у него взялся третий глаз и может ли он видеть что-то вне привычного спектра. Тот факт, что это несколько невежливо, пока останавливал аса, но кто знает, насколько еще хватит его терпения?
- Через одну из своих чаш для прорицания, - Локи усилием воли заставил себя временно отказаться от посягательств на тайны внутреннего устройства собеседника. - Они позволяют заглядывать почти в любую точку Девяти Миров, если те не скрыты мощными заклинаниями. Вышло это совершенно случайно, кстати говоря, и никакими другими способами выследить Найт Вейл мне не удавалось. В итоге ту же чашу пришлось модифицировать под нужды перемещения, - Локи пожал плечами, переведя взгляд на дырку в полу, где все еще была видна его комната, - поэтому портал оказался так неудачно расположен. Зато теперь, когда я, наконец, сюда попал, можно не ограничиваться слухом для того, чтобы оценить все достопримечательности. Скажи-ка, - ас вновь повернулся к Сэсилу, - меня пустят в ваш парк для собак, раз я не человек и не собака?

+1

21

Со слов Локи у Сэсила понемногу вырисовывалось более или менее четкое представление о том, как вообще все утроено за пределами их собственного мира. Однако все-таки многое выходило за рамки привычного понимания Палмера. Судя по всему, тот мир, откуда пришел Локи, разительно отличался от мира, где, собственно, находился Найт Вейл. И от этого Сэсилу становилось еще более интересно – он знал, что к концу у него будет голова пухнуть от новой информации, которую он непременно выведает у Локи.

– В парк для собак? Почему именно туда? – удивленно переспросил Сэсил, поправив очки. – Уж слишком неожиданный выбор для осмотра достопримечательностей. Хочу тебе сказать, местечко так себе – мрачно, темно, все время туман, и фигуры в капюшонах туда-сюда шныряют. И, к тому же, там пропало без вести несколько моих стажеров. Они, однако, названивают мне периодически и просят забрать их оттуда, – он задумчиво почесал кончик носа, прежде, чем продолжить. – Но, если ты так хочешь туда попасть, я могу составить тебе компанию. И, может быть, нам даже удастся выбраться, – беззаботно заключил Палмер.

Он, как и многие жители Найт Вейла не испытал суеверного страха перед этим парком, в котором хозяйничали не собаки, а мрачные фигуры в капюшонах. Они лишь старались не заглядывать через решетку, каждый раз проходя мимо него. Старались вообще не замечать или же воспринимать, как само собой разумеющийся факт – ну да, такой парк есть, но смотреть в его сторону, а тем более заходить в него не рекомендуется. Но порой и у самого Сэсила возникало желание оказаться по ту сторону ворот и самому исследовать этот парк. Ну или на худой конец разыскать тех стажеров и наконец вызволить их оттуда.

– А никто там не станет тебя разыскивать? – спросил Сэсил, кивая на портал. – И да, что это за Девять миров такие и не затруднит ли тебя рассказать о них? – добавил Палмер, подходя к пульту и окончательно выключая его – до следующего утра. Если, конечно, к тому времени они сумеют выбраться из парка для собак.

+1

22

Для человека, регулярно напоминавшего своим слушателям, что в сторону парка для собак не надо не то, что смотреть, а даже дышать, и лучше вообще о нем не думать, Сэсил оказался на удивление хорошо осведомлен о положении дел на запретной территории. Пропавшие стажеры, видимо, были крайне преданы своему делу, раз продолжали вести репортажи даже из такого негостеприимного места. Локи решил не заострять на этом внимания - в Найт Вейле, насколько он понял, чем меньше говоришь на подозрительные темы, тем дольше проживешь.
Работа в студии явно была завершена, так что ас дождался, пока Сэсил закончит отключение всего электрического, а потом последовал за ним в полутемный коридор радиостанции, оставив портал тускло светиться в полу. Вопрос о поисках Локи благополучно проигнорировал: от участия в последней охоте Тора он отказался под предлогом того, что разрабатывает новое зелье, а с пира в честь ее успешного окончания сбежал, сказав, что им же в итоге и отравился. Ему поверили, разумеется, и не только потому, что раньше он действительно совершал такие ошибки; неразлучная троица, вечно таскающаяся за братом, была рада любому поводу для глупых шуточек. Но в буквальном смысле туалетный юмор стоил того, чтобы не терпеть всю ночь их пьяные рожи.
Отсутствие откровений о своей личной жизни Локи компенсировал ответом на вопросы, относившиеся к "технической" сфере.
- Я полагаю, что ваш парк для собак - это то место, где Найт Вейл соприкасается с каким-то другим измерением, а таинственные фигуры в черных плащах - его исконные обитатели, - ас покачал головой, в очередной раз поражаясь тому, насколько спокойно жители городка воспринимали абсолютно всё, включая тот факт, что эти фигуры имели привычку красть у них детей. - Мидгард - или Земля, если использовать ваше название - располагается на пересечении множества вселенных, подобно ступице, из которой в разные стороны расходятся спицы колеса. Мой собственный мир, - Локи замолчал, поскольку они как раз проходили мимо кабинета с табличкой "Администрация Радиостанции", и оттуда так сильно несло чуждым сейдом, что даже богу стало не по себе. - Нда, так вот, - продолжил он, когда опасная зона осталась позади, - Асгард является частью вселенной, костяк которой формирует Мировое Древо - Иггдрасиль, на ветвях которого расположены Девять Миров, включая ваш. Я могу без особых проблем перемещаться практически в любую точку своей вселенной, однако если я захочу попасть в другую, мне придется путешествовать через Мидгард - отсюда и мой интерес к найтвейлскому парку, - бог и человек как раз дошли до выхода из радиостанции, и Локи запрокинул голову, полной грудью вдыхая прохладный воздух ночной пустыни и разглядывая невероятно яркие и близкие звезды.

+1

23

Сэсил любил этот час, когда на радиостанции уже никого не было – по крайней мере, в зоне видимости – круглосуточно бдящая администрация не в счет. Не то, чтобы и в дневное время здесь все время сновали люди – станция хоть и занимала три этажа, но работников в ней было не так уж и много. Они шли по коридору под светом перемигивающихся ламп – обычное дело в такой час. Свет имел обыкновение моргать по ночам – сколько бы ни чинили проводку, не меняли лампочки, но подобная светомузыка происходила каждый раз с наступлением ночи. Сначала было не по себе – казалось, что в любой момент электричество отключится совсем, но со временем можно привыкнуть и не к такому.

Палмер шел по коридору и внимательно слушал объяснения Локи о том, каково было на самом деле строение Вселенной. Все это было любопытно и очень интересно – только ходи и записывай. Но Сэсил решил не смущать гостя различными примочками типа диктофона – уж такие факты он вряд ли так просто забудет.

На улице было удивительно тихо и свежо. Сэсил заметил, как Локи разглядывает звездное небо – Палмер и сам невольно залюбовался – звезды в ночном вышине мерцали ярко и ослепительно – так же, как и всегда, как и десять, двадцать лет назад, когда еще маленький Сэсил на спор исписывал соседские заборы всякими приличными и не очень словами. Хорошее было время!.. А звезды были такими же сияющими и так же перемигивались в синевато-сиреневом небе. С тех пор изменилось многое, а он все продолжали неумолимо светить.

Отделавшись от легкого наплыва ностальгии, Сэсил вздохнул и обратился к Локи:

– Это ты еще не видел северного сияния – вот это красота! Но его трудно поймать, появляется только тогда, когда само захочет. Вот неделю назад только было,
– Палмер чуть кашлянул, возвращаясь к основной теме. – Думаю, нам лучше проехаться на машине – Тайная полиция не очень жалует пешеходов, а на машине мы хотя бы сможем скрыться, – заключил он, еще раз взглянув на небо, – не видно ли где знакомых вертолетов – и подошел к машине, открывая дверь возле водительского сидения. – Прошу. Хотя, – он вдруг осекся и задумался на мгновение, – говоришь, можешь перемещаться в любую точку? Можем тогда все устроить в десять раз быстрее, – хмыкнув, произнес Сэсил, вновь захлопывая дверь.

+1

24

- Уж чего-чего, а северного сияния я видел более чем достаточно, - хмыкнул Локи.
Видимо, жизнь в изоляции исказила не только представление обитателей Найт Вейла о существовании гор, раз они считают, что вид северного сияния может поразить гостя. Хотя, если вдуматься, слово "северное" непрозрачно намекало, что этот феномен рассчитан на несколько другие широты (верить в то, что городок вместе с окружающей его пустыней находится за полярным кругом, Локи отказывался из робкой надежды, что хоть какие-то законы логики и географии должны были сохраниться даже на пересечении различных плоскостей бытия).
Та непосредственность, с которой Сэсил предложил переместиться прямо к парку для собак вместо того, чтобы проехать пару кварталов на машине, в равной степени раздражала и умиляла. С одной стороны, не слишком вежливо было использовать едва знакомого бога как ездовое животное - хотя, конечно, вряд ли Палмер задумывался о том, какими правилами этикета приличия пользоваться в таких случаях, а с другой - даже странно было, что он не стал хвалиться машиной так же, как только что - северным сиянием. Ну да ладно, небольшую оплошность в этикете можно простить, тем более, что бесстрашный диктор готов рисковать жизнью, чтобы показать гостю города заинтересовавшую его достопримечательность.
Вопрос о том, как именно Локи сможет переместиться в незнакомое ему место, решился довольно просто: попав внутрь защитных барьеров Найт Вейла, ас получил возможность сориентироваться в местных течениях сейда и, как и ожидалось, нашел червоточину, из которой выбивалось что-то чуждое. Вместе с достаточно детальным описанием стен парка, это давало примерную цель телепортации.
- Ну что ж, поедем асгардским экспрессом, - ухмыльнулся Локи, подходя к собеседнику и опуская руку ему на плечо.
Через мгновение они уже стояли перед массивными воротами, от которых в обе стороны расходились высокие обсидиановые стены, наполняющие воздух едва слышным равномерным гулом. Что там за ними творилось, разобрать было невозможно, но от этого становилось только любопытнее.
Подойдя к створке, Локи экспериментально положил на нее ладонь, и она на удивление легко поддалась толчку.
- Увидеть Париж и умереть! - произнес сакраментальную (по меркам обычного Мидгарда, по крайней мере; кто знает, слышали ли в Найт Вейле, что такое Париж вообще) фразу Локи, и приглашающим жестом указал Сэсилу на открывшийся проход. Хоть слова и были шутливыми, встретить безвременную кончину в процессе осмотра этого печально известного места рисковал как минимум один из них.

Отредактировано Loki (2014-08-25 02:03:55)

+1

25

Сэсил не успел уловить тот момент, когда они с Локи уже оказались напротив ворот парка. Перемещение было слишком быстрым и внезапным, не совсем привычным – Палмеру даже показалось, что его начало слегка подташнивать, но неприятное чувство отступило, стоило только заслышать за стенами монотонный гул, от которого все вокруг вибрировало – в воздухе и под ногами. Чувство тошноты сменило другое – сомнение, мелькнувшее где-то на периферии сознания. Мелькнувшее и тут же пропавшее – Сэсил давно уже привык отмахиваться от этих назойливых и неожиданных предчувствий, как от надоедливых комаров в знойный вечер. Когда живешь в таком городе, как Найт Вейл, да еще и имеешь подобную работу, с которой никогда не знаешь, что произойдет (и сумеешь ли вообще дожить до конца рабочего дня), уже не заботишься о том, какие неожиданности могут встретиться на твоем пути – ты просто смотришь им в лицо без ненужного страха и без малейших сомнений.

Сэсил запрокинул голову, рассматривая табличку на стене парка и чуть ниже – другую, с предупреждением ни в коем случае не переступать его ворота. Наверное, местные власти были уверены в том, что всего лишь одно это предостережение сможет уберечь местных жителей от фатального посещения парка. Тем не менее, оно удивительным образом работало, даже несмотря на то, что ворота были круглосуточно открыты – за все то время, что в парке хозяйничают фигуры в капюшонах, только лишь любопытные стажеры местной радиостанции пропадали там без вести и надежды на спасение.

Он не знал, как точно обстоят дела там, в Париже, и есть ли у них подобный парк для собак, но одно Сэсил знал точно – он обязательно выберется из парка и ни за что не повторит печальную судьбу несчастных стажеров – а иначе он не Сэсил Палмер!

– Ну что, будем ждать, пока эти мрачные обитатели в капюшонах выйдут к нам, чтобы поиграть в салочки, или же поищем их сами? – спросил Сэсил, заходя в парк. На мгновение ему показалось, как будто что-то надавило на его грудь, лишая возможности вдохнуть глубоко – но это липкое чувство тотчас же отступило, словно его и не было. – Или же они для тебя не так существенны?

Парк, на удивление, выглядел вполне себе симпатично даже в такое время суток, хотя Палмер ожидал увидеть густой туман и мрачные тени на земле, отбрасываемые деревьями. В общем-то, ничего примечательного, но в воздухе ощущалось нечто такое, что заставляло беспокойно оборачиваться на каждый случайный звук – и Сэсил не был до конца уверен, были ли эти звуки реальными или же существовали лишь в его голове.

Воистину, парк завораживал и ужасал одновременно.

+1

26

Склонные романтизировать люди порой говорили "о, это волшебное место!" про те уголки, которые произвели на них неизгладимое впечатление, оставив после себя приятные воспоминания. Локи же, если бы ему вздумалось как-то характеризовать парк для собак, назвал бы его волшебным в самом прямом смысле этого слова. Как он и предполагал, здесь грань между реальностями была неимоверно тонка, пропуская в Мидгард клочки другой вселенной. Быть может, Сэсил, познания которого о нормальности были близки к нулю, и не замечал ничего странного, но Локи тут и там видел растения, которые в Мидгарде не существовали, и даже некоторые участки земли и воздуха отдавали чуждостью.
"Это бесстрашие или глупость? - с несколько мрачным любопытством подумал про себя ас, слушая беспечные вопросы Сэсила. - Ведь не раз же сам предупреждал, что ходить сюда нельзя, а с фигурами в капюшонах не стоит заводить бесед!"
- Целенаправленно искать местных "собаководов" мы точно не будем, - проинструктировал Локи, обходя по кругу внушительных размеров обелиск, встречавший гостей почти у самых ворот, и с любопытством разглядывая его черные грани на предмет каких-либо поясняющих меток. - Тебе противопоказано долго здесь находиться: даже для коренного жителя Найт Вейла парк слишком чужд привычной реальности Мидгарда. Однако прежде, чем мы уйдем, я хочу проверить теорию... - выбрав одну из расходящихся от обелиска дорожек, Локи зашагал вглубь парка, рассуждая на ходу: - здесь должны быть порталы вроде моего - по функционалу, если не по форме. Дисбаланс энергий гарантированно должен их порождать, и я хочу проверить, куда они ведут: в другие точки Мидгарда или в то измерение, которое здесь с ним соприкасается.
- Смотри, смотри! - довольно воскликнул он, когда за поворотом дорожки показалась дверь, стоящая просто так, без стен или каких-то еще атрибутов, обычно окружающих двери.
Радость открытия, однако, практически сразу была омрачена появлением уже некоторое время поминаемых фигур в капюшонах. Если бы Локи был больше подкован в мидгардской поп-культуре, ему бы, скорее всего, пришло в голову сравнение с дементорами - те тоже были одеты в черные балахоны, под которыми не было видно лиц, и их присутствие не настраивало на позитивный лад. Неизвестно, издавали ли дементоры шум, подобный треску электрических разрядов, но когда речь идет о возможной угрозе жизни, такие детали вообще мало кого интересуют.
Оглянувшись назад, Локи убедился, что и с другой стороны по дорожке к ним приближаются одетые в черное фигуры.
- Так, - вздохнул он, прижимаясь спиной к косяку двери, - у нас с тобой два выхода. Либо мы верим, что местные не причинят нам вреда, и непринужденно возвращаемся обратно к воротам, либо открываем дверь и попадаем неизвестно куда, но уже без эскорта. Какой вариант тебе больше нравится?

+1

27

Сэсил с любопытством вертел головой по сторонам, оценивая окружающую обстановку. Было ощущение, что ему удалось прикоснуться к чему-то запретному, раннее неведомому и непознанному. Это завораживало. Со стороны парк казался не таким уж и большим, но сейчас Сэсил мог увериться в том, что по ту сторону ограды парк был куда более обширным – по крайней мере, так казалось. Быть может, лунный свет и тени деревьев создавали такое впечатление, но в темное время суток парк выглядел куда более внушительно.

Он рассеянно слушал объяснения Локи, занятый в основном разглядыванием незнакомых деревьев, как вдруг вздрогнул от чужого восторженного возгласа. Он взглянул туда, куда ему указывал Локи – и правда, прямо посреди дорожки стояла одинокая дверь, хотя Сэсил был почти уверен в том, что пять минут назад ее там не было.

Но в полной мере изумиться этой находке помешала неожиданная помеха в виде все тех же пресловутых фигур в капюшонах. Признаться, Палмер думал, что они появятся гораздо раньше, еще тогда, когда они с Локи только ступили за ограду парка. Но сейчас Сэсил думал о том, что лучше бы те не появлялись вовсе.

Такой суеверный ужас он не испытывал с тех самых пор, когда в десять лет разбил любимую мамину вазу – не то, чтобы встреча с фигурами в капюшонах была хоть сколько-нибудь равноценна этому далекому воспоминанию, но ничего другого Сэсилу не приходило в голову. Однако обычный человеческий страх внутри него упорно боролся с жадным интересом, которое в этот момент явно тянуло одеяло на свою сторону. Если же первое чувство неприятным узлом скручивалось где-то в солнечном сплетении, то второе неудержимо рвалось наружу, подгоняя и убеждая своего хозяина в том, что подобной сенсации каждый репортер ждет всю свою жизнь. Возникло вдруг шальное желание подбежать к одной из этих фигур и сорвать к чертям капюшон, чтобы, наконец, узнать, что таится под ним. Здравый смысл невнятно бубнил что-то о том, что сейчас не совсем подходящее время, чтобы брать интервью, но шило в одном месте было совершенно иного мнения. Сэсил Палмер был в растерянности, но все разрешил его спутник.

– Ты шутишь? – совершенно искренне изумился он, взглянув на Локи. – Конечно же, мы выбираем второй вариант. Тем более, если тот сам идет в руки, – произнес Сэсил, решительно поворачивая дверную ручку и широко распахивая створку. В глаза ударил яркий свет, и он зажмурился, перешагивая через порог и попутно утягивая за собой Локи, цепко схватив того за рукав. Почему-то вдруг он почувствовал четкий запах свежеиспеченного черничного пирога, а потом твердая поверхность исчезла из-под ног, сменившись пустотой.

Где-то там промелькнула мысль, что, возможно, стоило бросить все это и разойтись по домам, но репортер внутри Сэсила жаждал новых впечатлений. И таки дождался их.

+1

28

Инстинкт самосохранения никогда не подводил Локи: даже в незнакомых местах и встречая совершенно новых существ, он, как правило, достаточно точно предупреждал, в каких случаях проблемы можно будет решить болтовней, а когда опасность серьезна и единственный способ избежать ее - вовремя сделать ноги. Однако в случае таинственных фигур в капюшонах ас не чувствовал привычной уверенности: видимо, иная вселенная, отголоском которой являлся парк для собак, слишком искажала все чувства (включая магические), чтобы инстинкты могли действовать с нужной долей точности.
Что ж, разум, по крайней мере, действовал одинаково хорошо в любой точке бытия, и логика советовала покинуть зону возможного конфликта с представителями неизвестной цивилизации, имеющими в своем распоряжении неизвестные средства защиты и нападения. Плюс к тому, право выбора их дальнейших действий Локи уже предоставил Сэсилу, и теперь богу оставалось лишь согласиться с его решением.
В отличие от своего спутника, решительно и без оглядки шагнувшего в дверной проем, Локи соблюдал элементарную технику безопасности, основными пунктами которой было: прищуриться на случай, если по другую сторону портала что-то ярко светит, не делать слишком широких шагов и аккуратно прикрыть за собой дверь, удостоверившись в том, что нежелательный эскорт не последует за ними.
Принятые меры позволили асу удержаться на ногах, чего нельзя было сказать о его спутнике: рука Сэсила внезапно резко дернула его рукав, а потом пропала вообще. Череду сценариев, один другого мрачнее, достаточно быстро прервал болезненный стон, говоривший о том, что Сэсил по крайней мере никуда не исчез.
Проморгавшись, Локи выяснил, что источник яркого света - это не полуденное солнце, а всего лишь мощный прожектор, направленный прямо на входную дверь дома, крыльцо которого они сейчас красили своим присутствием, а с его спутником не случилось ничего серьезнее банального падения со ступеньки.
- Не сильно ушибся? - сочувственно спросил Локи, осторожно спускаясь с крыльца, наклоняясь над Сэсилом и протягивая ему руку. - Кажется, мы вернулись в Найт Вейл. Посмотри - это ваш знаменитый дом, которого на самом деле нет?
Человек поднялся, потирая ушибленные части тела, и, прищурившись против яркого света, гляделся.
- Вроде бы да, - слегка неуверенно согласился он. - Пожалуй, хватит на сегодня приключений, а то я и эти, наверное, не успею уложить в один эфир.
Локи бурно восхитился профессионализмом своего спутника, воздержавшись от остальных комментариев. В конце концов, его собственные планы были выполнены на двести процентов (если учесть, что, затевая сеанс прорицания, он вообще ни на что не рассчитывал), и было бы некрасиво сейчас обвинять Сэсила в малодушии или чрезмерной утомляемости.
- Что ж, приятно было познакомиться, - улыбнулся Локи на прощанье. - Не переживай за мусор в студии: я сейчас уберу за собой, - "и оставлю незаметный маячок на будущее; кажется, студия менее всего подвержена постоянным найт-вейловским потрясениям". - До встречи! - махнув рукой, Локи переместился в студию, а оттуда (после совершения всех надлежащих магических процедур) обратно в свои покои.
Вечер определенно закончился гораздо лучше, чем начинался. Его отсутствия в Асгарде никто не заметил, а он приобрел доступ в точку совмещения реальностей, и кто знает, куда еще можно оттуда попасть! Локи выплеснул воду из колдовской чаши, заботливо протер ее полотенцем и поставил обратно на почетное место на верхней полке. Свою службу она сослужила сполна.

Отредактировано Loki (2014-11-02 23:43:04)

+1

Вы здесь » CROSSGATE » - потаенные воспоминания » On Air

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно