Ну вы посмотрите на нас, какие мы нервные. Источаемое человеком напряжение, который был похож на вертикально поставленную и прислоненную к спинке стула шпалу, чувствовалось, наверное, даже в Багдаде, что уж говорить о небольшой кухоньке в обычном кобленцком доме, построенном во время ФРГ.
Ужин прошел в полной тишине, только вилки скрипели о дно тарелок. Людвиг иногда приподнимал брови, наблюдая, как поджаренные кусочки сосисок остаются на краю тарелки. Ну, вольному воля, рассудил он, и, собрав со стола тарелки, скинул остаток в мусорное ведро. Стоя лицом к разделочному столу, Брайер почесал затылок черенком вилки и помолчал, размышляя над заданным вопросом. Да, можно сказать, он сам задавался им же.
- Любой мой ответ прозвучит пафосно и не очень правдоподобно. Поэтому просто скажу так: я считаю, что все должно быть на своих местах.
«Кроме меня», - гордо подумал Людвиг. Ну да он и не рвался никогда вернуться, в отличие от Эрика. Незаконченные дела, все такое, люди. А у него кроме матери и быстро таящих фронтовых товарищей никого и не было, но все они могли пережить людвигово отсутствие.
Умывшись и почистив зубы, Людвиг лег первым, постелив на диване в углу единственной комнаты, решив, что Эрик сам в состоянии разложить себе кресло, ну, или, на самый крайний случай, на полу ляжет. Мир с ним, подумал Брайер, проваливаясь в сон. Сам разберется, не маленький.
Пробуждение было точно такое же, как и всегда. Будильник, восемь утра, пиджак, рубашка, душ, зубная щетка, кофе. Налив кофе и Эрику, Людвиг собрал бумаги, которые нужно было отнести на работу, сложил их в папку и был готов к выходу. С мыслью, что помоет посуду на выходных (а выходные скоро), поставил кружки в раковину.
Брайер глянул на часы.
- Поехали.
В архиве они были, как и положено работнику и человеку, волочащемуся следом за ним, без пяти девять. Перед самым открытием. Правда, Людвигу пришлось немного опоздать, потому как до открытия охранники не пустили бы никого, не предъявившего пропуск. Вестимо, у Эрика такого не было. Так что, героически опоздав, Людвиг подвел Эрика к знакомому охраннику.
- Мой коллега из института в Мальмё, занимается шведско-немецкими отношениями второй половины века, - спокойно поведал охраннику, которому было, в общем, все равно, Людвиг, подумав о том, что даже если у Леншерра и есть паспорт, вряд ли стоит его предъявлять. – Но документы он, к сожалению, оставил в отеле – собирались в спешке. Запишите на меня.
И, не давая никому опомниться, повлек Эрика за собой, в недра Бундесархива. Он уже успел смириться с тем, что работать сегодня не придется, а на завтра, скорее всего, придется брать выходной. Если новоприбывший в 2014 год получит то, что ему нужно, вряд ли он задержится дольше, чем на время, необходимое, чтобы добрать от Кобленца до Альфзее (три с половиной часа, 10,5 евро).
В главном хранилище было прохладно и сумрачно, кое-где бумаги были навалены стопками на стеллажах, кое-где, уже выровненные и сложенные в коробки и пронумерованные, стояли на своих местах. Людвиг указал Эрику на стул, переписал на стикер номер его матери, и надолго скрылся в залежах бумаг, бумажек, записочек, отчетов, писем и коробок. Где-то что-то рухнуло, но там Людвига уже не было, и о том, что он появлялся в каком-то углу, можно было судить только по шуршанию и редкому чиханию.
- Нашел, - Брайер появился, как черт из табакерки, держа в руках подшитое дело. Он еще раз сверил номер и утвердительно кивнул. – Массовое захоронение под Аушвицем, цветы, волонтеры, все дела. Ее не сожгли, просто бросили тело в общую яму.
Людвиг сел и погладил дело по обложке.
- Сделать тебе копию?
Отредактировано Ludwig Breier (2014-08-02 19:34:08)