Эрик, чуть наклонив голову, наблюдает за тем, что немногим, наверное, удавалось увидеть - как работает телепат. Всё происходит у Ксавье в голове, но Эрик замечает и едва уловимые внешние изменения: как Чарльз прикладывает пальцы к виску - это очень естественный и простой жест, что никто и не заподозрил бы в этом подвоха; его губы не шевелятся, но по внимательному взгляду светлых глаз понятно - Чарльз с кем-то говорит или кого-то слушает. Ту женщину, чей голос слышался за дверью?
Очевидно да, потому что голос тут же стихает, и Ксавье улыбается. Говорит, что предпочитает виски. Эрику бы ответить, что они обязательно как-нибудь выпьют вместе, но он внезапно думает о другом.
Живи мы в Средние Века, нас точно сожгли бы на костре, как колдунов.
Он, кажется, впервые понимает, что встретил не просто кого-то, похожего на себя. Он встретил кого-то с невероятно сильными способностями. Найти других - и с такой мощью можно не просто убить Шоу.
Можно изменить весь мир.
Впрочем, через секунду Эрик возвращается в реальность настоящего. Нельзя отвлечься на другую партию, оставляя в прошлом несведенные счёты. А точнее, один счёт, на которой до сих пор начисляются кровавые проценты.
Иногда, когда попытки отыскать Шмидта оканчивались очередным крахом, Леншерр едва удерживался от того, чтобы не разгромить городок, где того видели в последний раз. Высоковольтные вышки, провода, сами дома - металл есть везде, даже в человеческой крови. Возможно, если постараться, он бы смог при долгожданной встрече заставить кровь Шоу свернуться. Или хлынуть через горло. Или ещё что-нибудь, помучительнее. Он сидел в очередном отеле и ощущал этот запах крови, как ищейка чует раненого лиса.
Но сейчас гнева не было, и это было ещё одним новым ощущением, к которому предстояло привыкнуть.
- И впрямь идиот, - согласился Эрик серьёзно, но сам чувствовал, что его глаза смеются. - Я бы прыгнул в воду только где-нибудь на побережье Палм-бич, и, желательно, летом.
Ксавье рассказывал о себе, и Эрик ценил это - сам он пока не готов был к откровениям о своих способностях. Конечно, Чарльз боялся тогда, в детстве, но он сам не понимал, насколько ему повезло - хватило сил на то, чтобы принять это и понять, и научиться управлять. Самому.
И стать, тем, кем он стал, а не монстром доктора Франкенштейна.
Эрик кивнул, выслушав рассказ Ксавье.
- Меня в шахматы учил играть отец, очень давно. Как-то я спросил его, какая его любимая фигура, и он ответил, что пешка. Я удивлённо поинтересовался, почему, а отец ответил: она ходит только вперёд, - Эрик посмотрел в глаза Чарльзу, чуть прищурившись. - Считай, ты убедил меня, я соглашусь поработать с ЦРУ, но если они отступят, я - нет. Мне некуда больше идти, кроме как вперёд, - он чуть усмехнулся.- И да, считай, что ты нашёл себе достойного противника в шахматах.
Отредактировано Erik Lensherr (2014-06-23 04:09:21)