– Примерно то же самое насчет обратной дороги и дерьма я повторял себе, когда пересекал Логрус. Разумеется, только мысленно – он у нас невероятно обидчивый! – я надеялся, что вышеупомянутая сущность в этот момент занята чем-то более важным, нежели подслушивание за моей скромной персоной. Немного смеха и оставшаяся безнаказанной собственная не совсем удачная шутка несколько приободрили меня... и действительно – где же только наша не пропадала? Наша пропадала везде, а в каких местах не успевала пропасть с первого раза, оставляла себе зарубки на память, чтобы когда в будущем снова окажется на том месте, то уже на этот раз пропасть с гарантией.
– Ну тогда пошли, добудем себе хорошей еды... – не успел я подняться со скамьи, чтобы открыть путь на кухню, как на сцене – прямо на руке моего друга, словно голубь из рукава фокусника – появился новый персонаж... и эта подвижная как ртуть серебристая цепочка на запястье Люка была мне определенно знакома.
– Фракир! Ты нашел ее? Где? – супербдительная подруга дней моих суровых легонько дотронулась кончиком до моей руки и я почувствовал что-то наподобие весьма заметного удара электрическим током. – Ну хорошо, хорошо, Фракир. Прости, я не должен был тебя там оставлять... – теперь Фракир переключилась на мою руку, показывая, насколько она этим недовольна. К счастью, мне удалось уговорить ее оставить мне руку, и хотя вернувшаяся серебристая веревочка временами в порыве чувств сжимала ее немного больше, чем следовало, вероятность пойти по стопам Фан Гана или заполучить протез с красной звездой на плече мне больше не грозила. Я надеялся.
В нескольких шагах от моей скамьи росло шерстистое дерево. Дерево было совершенно живое, а не искусственное, однако если постучать определенным образом по покрытому клочковатой сизо-зеленой шерстью стволу, он разделялся на две половины и открывался проход на кухню Дома Всевидящих. Мой старший брат, Мэндор, нечасто пользовался этим путем, предпочитая обходиться своими собственными силами – но тем не менее, безымянное отражение, через которое лежал этот путь, способно было удивить любого взыскательного эстета.
И мы пошли по горному склону, покрытому изумрудной травой, мимо цветущих сливовых деревьев, и легкий прохладный ветерок временами доносил их нежный и тонкий аромат – а солнце светило ярко и воздух был свеж, а небо – высоким и хрустально-синим, а откуда-то снизу доносились далекие сливающиеся окрики погонщиков мулов, казавшихся сверху такими же маленькими, словно игрушечные фигурки. Как-то я спрашивал у Мэндора, почему, в какое б время я ни шёл сквозь это Отражение, в любое время всякий раз там неизменно оказывалась вечная весна, и вынес из его ответа ровно две вещи. Во-первых, высшая магия позволяет и не такие фокусы со временем, и если я очень хочу изучить этот трюк, то через три-четыре сотни циклов буду достаточно подготовлен, чтобы Сухэй начал учить меня азам этого искусства. Во-вторых, моему брату нравилась именно весна, и даже ради удовлетворения моего любопытства он не станет ничего переделывать. И так как в то время меня больше интересовало будущее знакомство с отцом и его семейством, я до поры до времени забыл об этом разговоре.
Пройдя участок пути по косогору и повернув на более удобную тропинку, мы оказались в царстве Трампы, высокой дородной демонихи, способной с завязанными глазами, по одному лишь запаху различать продукты и специи из разных Отражений. Я не был в её любимчиках, однако в детстве мне обычно удавалось выпросить у неё для Глайт немного молока, так что я надеялся, что на этот раз она мне тоже не откажет.
Здесь было жарко. Я бы даже сказал – очень жарко, и почти не погрешил бы против истины. Моего носа коснулись умопомрачительные ароматы готовящихся кушаний и я ещё сильнее почувствовал, насколько я голоден, и это ощущение еще сильнее побудило меня оценить иронию и своеобразную мрачноватую эстетику сего момента. Гигантские дымящиеся котлы и сковородки, и хлопотавшая над ними демониха – так мог бы выглядеть рай для изнемогающих от голода путешественников, у которых и маковой росинки с незапамятных времен во рту не было. Или ад – если им так и суждено было оставаться любоваться этой картиной только в качестве зрителей.
Мы обменялись традиционным «Айе!», мои бедные спина и рёбра получили порцию дружеских выпачканными в муке перепончатыми лапами, после чего я счел приличным намекнуть, что мой друг и я просто умираем с голоду и не отказались бы получить по порции чего-нибудь посущественней.
– Есть мясной пирог с луком-пореем, стручками люсэйетля и мелко нарубленными чим-ар-шиньскими яблоками, – добродушно откликнулась Трампа.
– А мясо какое? – я взглянул на Люка, несколько запоздало вспомнив, что кулинарные традиции Хаоса не всегда оказывались пригодными для других Отражений, и почувствовав что-то наподобие мимолетного ощущения неловкости. «С моим-то везением...»
– Ящерица.
– Э-э-эм-м... – кажется, опасения подтверждались. В замешательстве я снова взглянул на Люка. – А это... съедобно?
Трампа, для которой наши переглядки, по всему видимому, не остались незамеченными, хлопнула пирог на стол и громко фыркнула:
– Уж не знаю, куда подевался тот нахал, для которого моя стряпня могла показаться несъедобной, – и выразительно взглянула на самый большой котел, затем как будто сжалилась и добавила: – Лорд Деспил с друзьями вчера на охоте загнали, – и показала руками, какая большая там оказалась туша. Если Трампа не преувеличивала, то туша была внушительная, подобно лошади. – Очень вкусное мясо, даже говорят, нежнее курятины...
Я почувствовал момент пуститься на самый откровенный подхалимаж:
– В твоих руках любое мясо становится вкусным... – Трампа изобразила, что дуется для приличия, однако несколько секунд спустя позволила мне следующее наступление на ее припасы. – Да, кстати, слушай, а кофе у тебя есть?..