Ни слова осуждения ты от меня не услышишь, будь по-твоему. Я не склонен вступать с тобой в споры, Альбус, то ли потому, что у меня просто слишком хорошее настроение, какое только может быть у мага, не так давно потерявшего единственного, кто был по-настоящему ему равен; то ли потому, что я бы с удовольствием с тобой поспорил - но лишь будучи рядом, видя, как меняется твой взгляд, какими живыми и порывистыми становятся жесты, как ты заправляешь за ухо прядь выбившихся рыжих волос. Такой спор мне по нраву, на бумаге же он сер, безлик и холоден, а спор должен быть жарким, согласен? Как солнце прошедшим летом (вот уж не думал, право, что в вашей древней туманной Англии может быть такое солнце).
И, к слову, я никогда не говорил, что стремлюсь стать святым и чистым, о нет, разница между нами как раз в том, что я отчётливо понимаю, Альбус, - ради высшей цели иногда не грех и руки замарать. Так часто говорила моя прабабка из Шварцвальда, конечно, она имела в виду не высшие цели, а гораздо более низменные, но по сути, факт остаётся фактом. Никто не может быть свят, а ты пытаешься искупить какую-то свою вину, которой на самом деле нет. Впрочем, я обещал не осуждать и не читать нотации, так что умолкаю.
Германия... Да, Германия определённо хороша под Рождество, особенно, когда валит снег и кружится в свете фонарей и гирлянд, которыми украшен тут практически каждый дом. Прямо как ожившая иллюстрация к "Зимней сказке" Гейне. Никогда не любил Гейне, но сравнения прямо сами просятся. Не помню, рассказывал ли я тебе, но он был сквибом, отчаянно боровшимся за права таких, как он, и за то, чтобы волшебники не считали магглов "вторым сортом", я тебе процитирую: "Ich habe nie großen Wert gelegt auf Dichter-Ruhm, und ob man meine Lieder preiset oder tadelt, es kümmert mich wenig. Aber ein Schwert sollt ihr mir auf den Sarg legen; denn ich war ein braver Soldat im Befreiungskrieg der Menschheit".
Это можно перевести примерно как: "Я никогда не придавал большого значения славе поэта, и меня мало беспокоит, хвалят ли мои песни или порицают. Но на гроб мой вы должны возложить меч, ибо я был храбрым солдатом в войне за освобождение человечества".
Хорошо сказано, не так ли? Мне он безразличен, но такая позиция - то, чего я хочу. Конечно, в войне за освобождение магов, человечество и так захватило всё, что можно, а теперь пожирает самое себя.
И тебе счастливого Рождества, Альбус. Ты спрашивал, зачем я отвечаю тебе. Возможно, потому, что я не верю в судьбу и хочу доказать, что я сильнее неё. Если судьбе было угодно разорвать те нити, которые нас связывали, разве могу я упустить шанс утереть нос ей и её старухам-Мойрам?
PS. Лучшим подарком для меня станет то, если твой Патронус никогда не поменяет форму.
Феникс Гриндевальд
Отредактировано Erik Lensherr (2014-09-22 18:47:50)