Да, чёрт подери, это было бы проще, куда проще. А ещё было бы проще, если бы его детки, а в особенности ты, Ванда, не обладали настолько большими силами. А ещё, наверное, было бы проще, если бы ген Икс вообще не возник. Но проблема в том, что история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Он, Магнето, не терпит сослагательного наклонения.
Этот разговор совсем не похож на тот, что они вели ещё около часа назад. Тогда Ванда знала заранее, что скажет она, да и более того - она знала, что ответит ей Магнето. Теперь они будто ступают по болотистой местности в темноте, прощупывая почву каждым последующим шагом, и с каждым же шагом рискуя провалиться в трясину. Если что-то пойдёт не так, достанет ли Ведьме выдержки и самоконтроля, чтобы сдержать свои силы и не разрушить тут всё к чертям собачим?
- Может, всё же присядешь? - кивает он ей на кресло рядом со своим. - Раз уж такой у нас разговор...
Всё это - оттягивание момента хоть какого-нибудь откровения. Ванда права - он стратег, он воин, и эти несколько минут - молниеносный поиск новой стратегии, перегруппировка войск в новом направлении, очередной ход на чёрно-белой доске. Он всё ещё не доверяет чувствам, считая их опасной слабостью, он всё ещё пытается рационализировать всё в своей жизни. Даже отношения с дочерью.
- Если ты не знаешь, как было бы правильно, - говорит Эрик, - то я тоже этого не знаю. Ты же сама сказала - я - лидер Братства, а не отец года, и я не застрахован от ошибок. Мне важно было вас не потерять, а неужели ты думаешь, что Пьетро остался бы под одной крышей с отцом, который ему ненавистен, как показал сегодняшний разговор? - он немного молчит, а затем негромко продолжает, касаясь самой болезненной темы, раз уж затронул её. - Ты, наверное, думаешь в свете открывшегося, что я очень жестоко обошёлся с родным сыном?
Слово "сын" даётся на удивление просто, возможно, потому, что в голове до сих пор звучит полный жгучей ненависти голос Пьетро: "Твои ублюдочные гены!".
"Эти ублюдочные гены дали тебе силы, о которых простой человек и мечтать бы не мог, щенок".
Именно в этот момент Магнето чувствует - он действительно готов на гамбит. Пусть Пьетро идёт на все четыре стороны, Ванду он ему не отдаст. Даже если она уйдет вместе с братом, Эрик найдёт способ её вернуть.
- Как я уже сказал, я отпущу его, и он уйдёт, Ванда. Не думай, что я специально подталкиваю тебя к выбору, но ты же понимаешь, что тебе придётся его сделать. Я не хочу кормить тебя пафосными фразами, вроде: "Теперь мы можем начать всё сначала, когда знаем правду". Но нам действительно нужно решить, куда двигаться дальше. Сейчас, тут, вдвоём, - и через секунду он добавляет: - Дочь.
Возможно, он что-то и почувствует позже, но пока это тот же холодный расчёт. Просто Эрик давно перекрыл себе доступ к чувствам, как поворачивают клапан на газовой печи, и открывать его следует осторожно - чтобы избежать взрыва.